(21 ноября 1887 — 29 ноября 1963)
Биография
М.А.Гремяцкий происходит из семьи служащего. В 1907-1912 гг. он был студентом физико-математического факультета Московского университета. В 1912-1919 гг. М.А. Гремяцкий работал преподавателем в средних учебных заведениях г. Пятигорска; в 1913-1918 гг. он стал заведовать естественно-научным кабинетом Кавказского горного общества; в 1913-1921 гг. М.А. Гремяцкий становится директором Пятигорского биологического института; в 1923-1933 гг. он работает преподавателем, в 1933-1963 гг. заведующим кафедрой антропологии биологического факультета МГУ; М.А. Гремяцкий в 1923-1930 гг. научный сотрудник, а в 1930-1931 гг. он директор Института антропологии МГУ. С 1935 г. М.А. Гремяцкий доктор биологических наук (без защиты), профессор. М.А. Гремяцкий являлся ответственным редактором журнала «Советская антропология», далее - сборника «Вопросы антропологии», он председатель антропологической секции МОИП.
Научная деятельность
Большое значение для истории теории антропогенеза в СССР имели два события, непосредственно связанные с именем профессора М.А. Гремяцкого.
М.А.Гремяцкий выступил как идеолог теории антропогенеза советского периода. В 1925 году выходит в свет сборник «Эволюция человека», составленный им. В этом сборнике среди многих классических переводных работ по теории антропогенеза фигурировала известная статья Ф. Энгельса «Роль труда и процесс очеловечения обезьяны». Таким образом, в антропологическую литературу была введена т.н. «трудовая теория антропогенеза» Ф. Энгельса, чем отечественная наука обязана М. А. Гремяцкому. С этого времени трудовая теория Энгельса надолго стала «важнейшей методологической основой» исследований российских антропологов в области антропогенеза.
IV съезд зоологов, анатомов и гистологов был проведен в1930 г. в Киеве, на котором по докладу М. А. Гремяцкого была принята резолюция, сформулировавшая основные принципы теоретических исследований в области антропогенеза «на основе диалектико-материалистической методологии и разработки трудовой теории Энгельса». Эти события в определенной степени влияли на развитие исследований в области антропогенеза, с одной стороны, и стимулировали критику т.н. «идеалистических», антидарвинистических и других «реакционных» концепций антропогенеза в «буржуазной» науке — с другой.
Так М. А. Гремяцкий подверг критическому анализу теорию немецкого анатома Вестенхефера и концепцию антропогенеза Лотси, сводившую процесс эволюции человека к перетасовке некоего предустановленного числа неизменных генов изначального генофонда.
Далее свет увидели также критические очерки М. А. Гремяцкого о теории ологенеза Д. Роза и концепции ологенизма Ж. Монтандона, рассматривавшего процесс становления человека как панэйкуменное явление, совершавшееся одновременно на значительной части земной поверхности [1933, 1934].
Большое значение имела подготовка молодых кадров антропологов на вновь открытой после перерыва в 1933 году кафедре антропологии биологического факультета Московского университета. Кафедру возглавил профессор М. А. Гремяцкий).
В 1934 г. в «Антропологическом журнале» зав. сектором антропогенеза Института антропологии М. А. Гремяцкий выступил с программной статьей, в которой выдвинул наиболее важные и актуальные проблемы учения об антропогенезе, на исследовании которых отечественные антропологи должны сосредоточить свои усилия. В качестве первоочередных были названы следующие: а)роль естественного отбора в процессе эволюции человека, б)проблема стадиальности в антропогенезе, в)проблема филогенетической рекапитуляции в онтогенезе, г)проблема специализации в эволюции человека в свете «трудовой концепции антропогенеза» (в первую очередь намечалось изучение специализации в структуре мозга и конечностей).
М.А.Гремяцкий как палеоантрополог. С именем М.А.Гремяцкого связано изучение открытых в1918 г. на Северном Кавказе в районе г. Пятигорска черепной крышки и некоторых других скелетных останков ископаемого человека, получившего название подкумского (по названию р. Подкумок, в наносах которой эти остатки были обнаружены).
Эти скелетные остатки, обстоятельно изученные М. А. Гремяцким, и данные о них, опубликованные им в серии исследований [1922, 1924, 1934], характеризуются, по мнению автора, преобладанием признаков неандертальского типа, смешанных с другими особенностями более сапиентного характера. К сожалению, ни эта находка, ни позднее открытые хвалынская (1927) и сходненская (1935) черепные крышки не имеют безукоризненной геологической датировки. Но, так или иначе, они свидетельствуют о распространении более или менее промежуточных форм между неандертальцами и Homo sapiens не только в Центральной, но и в Восточной Европе. Подкумская, хвалынская и сходненская черепные крышки хранятся в Музее антропологии МГУ.
В те же годы (1937—1938) М. А. Гремяцкий провел серию интенсивных исследований, посвященных анализу морфологических особенностей многочисленных костных остатков неандертальских форм, обнаруженных к этому времени в Европе, Азии и Африке. Попытка систематизировать их приводит автора к выводу о существовании двух основных форм неандертальского человека, из которых одна — типичные неандертальцы («классические») — приурочена главным образом к Западной Европе и связана с расцветом мустьерской культуры. Они сопровождаются обычно остатками холоднолюбивой фауны (мамонт, пещерный медведь и др.). Другая форма — «атипичные» неандертальцы — представлена более древними европейскими находками (Штейнгейм, Эрингсдорф, Крапина, Саккопасторе и др.) и связана с культурами позднего ашеля и раннего мустье. Представители этой более древней и широко распространенной группы, по мнению автора, наряду с некоторыми архаическими особенностями обнаруживают большую морфологическую близость к современному человеку, чем типичные неандертальцы.
Эти исследования, опубликованные лишь в 1948 г., вносили весьма существенный вклад в разработку проблемы неандертальского вида.
Вторым важным событием первого послевоенного пятилетия был выход в свет монографии, посвященной одному из самых замечательных палеоантропологических открытий на территории СССР - скелетным останкам ребенка-неандертальца из пещеры Тешик-Таш. Монография вышла в «Трудах Института антропологии» под редакцией М. А. Гремяцкого и М. Ф. Нестурха в 1949 г.
В монографии М. А. Гремяцким и Н. А. Синельниковым дается подробное описание черепа и длинных костей. Археологическую часть монографии написал А. П. Окладников. Материалы тешикташского памятника хранятся в Музее антропологии МГУ.
В 1950 г. некоторые авторы этого труда, в том числе М. А. Гремяцкий, были удостоены Государственной премии. Впервые в СССР антропологическое исследование было отмечено столь высокой правительственной наградой.
В 1948 г. вышел сборник трудов музея антропологии [«Ученые записки МГУ», вып. 115], содержавший важные теоретические исследования, одно из которых принадлежало сотруднику Института и музея антропологии М.А. Гремяцкому. Статья М. А. Гремяцкого «Проблема промежуточных и переходных форм от неандертальского типа человека к современному» содержит материалы его исследований, относящихся еще к предвоенным годам и посвященных локальным группам неандертальского человека.
В 1950 году увидел свет учебник анатомии человека М.А.Гремяцкого для биологических факультетов.
В 1952 г. Институт и музей антропологии МГУ выпускает очередной том своих трудов [«Ученые записки МГУ», вып. 158] под названием «Ископаемый человек и его культура на территории СССР» (посвященный памяти М. В. Воеводского). В нем заслуживают внимания статьи М. А. Гремяцкого и Н. А. Синельникова, посвященные описанию сходненской и хвалынской черепных крышек, открытых задолго до войны, но по разным обстоятельствам подробно не опубликованных. Указанные ископаемые объекты хранятся в отделе антропогенеза музея и неоднократно исследовались разными авторами.
В этот же период М. А. Гремяцкий работает над проблемами филогенетических связей древнейших гоминид и ископаемых приматов. Подвергнув критике «гигантоидную» гипотезу антропогенеза Ф.Вейденрейха, он путем остроумных сопоставлений доказывает принадлежность фрагмента так называемого мегантропа черепу питекантропа IY[1952]. Большой теоретический интерес представляет также исследование М. А. Гремяцкого [1955], посвященное вопросу о филогенетическом и таксономическом единстве широконосых и узконосых обезьян, которые, по мнению автора, имели общую исходную предковую форму, жившую в начале палеогена.
М. А. Гремяцкий в области приматологии изучал проблему эволюционных изменений мышц грудной клетки у высших приматов и, кроме того, дал детальное описание мускулатуры верхней конечности игрунковой обезьяны (Hapale jacchus). Он также специально исследовал вопрос об установлении гомологии между мышцами верхней и нижней конечностей у человека [1933]
Из других сторон морфологии обезьян его привлекала к себе внимание зубная система высших приматов. Здесь следует упомянуть исследование М. А. Гремяцкого о дополнительных (четвертых) молярах, наблюдающихся иногда у орангутангов и горилл. Изучение материалов позволило автору опровергнуть утверждение об атавистической природе этого явления и высказаться в пользу концепции Л. Болька, согласно которой в процессе эволюции приматов имела место субституция премоляров на место моляров [1928].
Избранные труды:
- Гремяцкий М. А. Подкумская черепная крышка и ее морфологические особенности // РАЖ. 1922. Т. XII. Кн. 1-2. С. 92-110.
- Эволюция человека . Сборник статей под ред. М. А. Гремяцкого / С предисл. Н. Ф. Преображенского; Ком. ун-тет им. Я. М. Свердлова. – Москва, 1925., 150 с.
- Гремяцкий М. А. Проблема антропогенеза // АЖ. 1934. № 3. С. 33-42.
- Гремяцкий М. А. Проблема промежуточных и переходных форм от неандертальского типа человека к современному// «Ученые записки МГУ». 1948. вып. 115. (Труды музея антропологии). С. 33-77.
- Гремяцкий М. А. Череп ребенка неандертальца из Грота Тешик-Таш, Южный Узбекистан // Тешик-Таш. Палеолитический человек. М. Изд. МГУ, 1949. С.137-182.
- Гремяцкий М. А. Анатомия человека. М., Медгиз, 1950. 566 с.
- Гремяцкий М. А. Морфологические особенности фрагмента черепной крышки со Сходни. Ископаемый человек и его культура на территории СССР . [Сборник статей памяти М. В. Воеводского]М., Изд-во Моск. ун-та, 1952. - 275 с. (Ученые записки МГУ им. М. В. Ломоносова; Вып. 158) (Труды Института антропологии).
- Гремяцкий М.А. Фрагмент Хвалынской черепной крышки// там же. 199-206.
- Гремяцкий М. А. Филогенетическое единство приматов // Вестник МГУ. 1955.№ 4-5. С.219-230.
- Гремяцкий М. А. Принципы систематики ископаемых гоминид // Труды VII международного конгресса антропологических и этнографических наук. Т.3. М. Наука, 1968. C.358-365.
Харитонов В.М.