English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Известнейшие ученые

Хрисанфова Елена Николаевна
1927 - 2003, СССР / Россия

Советский антрополог, один из ведущих специалистов в области антропогенеза, в особенности – морфологии скелета ископаемых гоминид. Стояла на позициях афро-европейской прародины Homo sapiens. Разработала теорию о гормональном статусе неандертальцев, ряд работ посвящён климато-физиологическим адаптациям ископаемых гоминид.

1933 - 2009, СССР / Россия

Советский / российский антрополог.

Экспериментальные исследования Г. Ф. Хрустова по изучению поведения и орудийной деятельности человекообразных обезьян, проводившиеся им в течение нескольких лет в зоопарках Москвы и Берлина, позволили ему сделать ряд интересных теоретических обобщений, проливающих свет на происхождение трудовой деятельности и сознания человека.

Шааффхаузен Г.
(Schaaffhausen H.)
1816 - 1893, Германия

Немецкий анатом, один из первых исследователей неандертальца из Дюссельдорфа, предварительно описавший его в 1857 г., одновременно с К. Фульроттом, а в 1888 г. давший подробнейшую характеристику этого типа ископаемых людей.

Швальбе Г.
(Schwalbe G.)
Германия

Немецкий анатом, описавший черепа неандертальцев из Неандерталя и Ла Шапелль-о-Сен, охарактеризовал неандертальцев как промежуточную стадию между питекантропами и современными людьми, сам склонялся к мысли о тупиковости неандертальской ветви.

Шварц И.Г., Татерсалл Я.
(Schwartz J.H., Tattersall I.)
США

Антропологи, исследовавшие детальную морфологию черепа неандертальцев, в частности, носовой области и подбородочного выступа. Кроме того, опубликовали массу работ по палеоприматологии, например, описали ископаемых приматов SimonsiaFendantiaChasselasia eldredgei и Langsonia liquidness, а также несколько ископаемых видов и подвидов орангутанов. Я. Татерсалл выделил сем. Palaeopropithecidae, а совместно с Симонсом выделил отряд PLESIADAPIFORMES. И.Г. Шварц описал рода и виды Hallelemur helleriPseudopotto martini, совместно с Кришталька (Krishtalka) выделил трибу Phenacolemurini.

СССР / Россия

Советский / российский антрополог. 

Результаты почти двадцатилетней исследовательской деятельности Ю. Г. Шевченко, в качестве руководителя лаборатории мозга Института антропологии, обобщены в двух ее монографиях: «Эволюция коры мозга человека и приматов» (1971) и «Развитие коры мозга человека в свете онто - и филогенетических   соотношений»   (1972).

Шотензак О.
(Schoetensack O.)
1850 - 1912, Германия

Немецкий учёный, описавший в 1908 г. найденную в 1907 г. нижнюю челюсть из Мауэра под Гейдельбергом как останки вида Homo heidelbergensis. Находка связала архантропов с палеоантропами и одновременно явилась древнейшей в Европе.

Якимов Всеволод Петрович
1912 - 1982, СССР / Россия

Советский антрополог, описавший ряд палеоантропологических находок в Костёнках, написал ряд обзоров палеоантропологических находок с территории СССР.

Интересно

Чарльз Дарвин ужасается: "Как видно, где бы ни ступила нога европейца, смерть преследует туземца. Куда мы ни бросим взор, — на обширные ли просторы обеих Америк, на Полинезию, на Мыс Доброй Надежды или на Австралию — повсюду мы наблюдаем один и тот же результат".

Catalog gominid Antropogenez.RU