Пропорции тела у древних людей и время возникновения адаптивных типов

В этом исследовании рассмотрены наиболее комплектные скелеты ископаемых гоминид; для сравнения стоит привести данные по контрастным группам современного человечества (табл. 1). Для современных людей приведены средние размеры для мужчин; в ряде случаев размеры пересчитаны для унификации (табл. 2). Палеоклиматические реконструкции сделаны для большинства рассмотренных местонахождений, для некоторых ландшафт реконструирован нами на основании списков фауны.

Известно, что именно с возникновением и эволюцией вида Homo heidelbergensis связано освоение умеренных климатических зон [Jablonski et al., 2000; Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992] (подробнее см. [Дробышевский, 2010а]). Проникновение в области с умеренным климатом, вероятно, несколько раньше началось в Азии [Jablonski et al., 2000]. К сожалению, наши знания о пропорциях тела гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. этого этапа отрывочны.

Большое разнообразие пропорций обнаруживается среди палеоантропов Ближнего Востока. Видимо, оно объясняется активными миграциями как европейских классических неандертальцев из Европы на Ближний Восток, так и анатомически современных людей – с Ближнего Востока в Северную Африку; в тёплые периоды миграции меняли своё направление на противоположное [Lahr et Foley, 1998; Schwarcz et al., 1998].

Заметное уклонение пропорций конечностей в "тропическую сторону" можно отметить у натуфийцев из пещер Хайоним в Израиле, а также Афалу-бу-Руммель в Алжире и Тафоральт в Марокко. Тем более экваториален в своих пропорциях скелет из Вади-Кубанья в южном Египте, особенно учитывая его высокий рост – 172,8 см – и узкие плечи – около 350 мм. То же можно сказать про большинство находок с Ближнего Востока и из Африки.
