English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела у древних людей и время возникновения адаптивных типов

У скелета из Кенневика с западного побережья США с датировкой около 8,8 тыс.л.н. отсутствуют почти все кости нижней половины тела, но пропорции верхней известны [Powell and Rose, 1999].
Особый интерес представляет феномен низкорослости в популяциях тропической экваториальной зоны. Древнейшим известным случаем является находка ключицы в Нармаде [Sankhyan, 1997]. Её длина реконструируется в пределах от 98 до 100 мм, что меньше, чем в среднем у андаманских женщин; реконструируемая ширина плеч у гоминида из Нармады совсем небольшая – около 240 мм, а рост – от 1375 до 1468 мм, со средней 1422 мм.
Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что сложение адаптивных типов не происходило в строгом соответствии с теми закономерностями связей климат–телосложение, которые мы наблюдаем для современного населения.
Датировки и палеоклиматические условия существования исследованных находок; климатическая привязка рассмотренных современных популяций.
Размеры тела и сегментов конечностей ископаемых гоминид и современных популяций из различных экологических зон.
Интересно

Не машины, не зеркала и фортепиано произвели впечат­ление на папуасов, — больше всего их заинтересова­ли два бычка, взятые в качестве живой провизии для команды. Они все время просили показать «большую русскую свинью с зубами на голове», которая назы­вается «бик».

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. М., «Молодая гвардия», 1961 г., с. 155.

Catalog gominid Antropogenez.RU