English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела у древних людей и время возникновения адаптивных типов

У скелета из Кенневика с западного побережья США с датировкой около 8,8 тыс.л.н. отсутствуют почти все кости нижней половины тела, но пропорции верхней известны [Powell and Rose, 1999].
Особый интерес представляет феномен низкорослости в популяциях тропической экваториальной зоны. Древнейшим известным случаем является находка ключицы в Нармаде [Sankhyan, 1997]. Её длина реконструируется в пределах от 98 до 100 мм, что меньше, чем в среднем у андаманских женщин; реконструируемая ширина плеч у гоминида из Нармады совсем небольшая – около 240 мм, а рост – от 1375 до 1468 мм, со средней 1422 мм.
Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что сложение адаптивных типов не происходило в строгом соответствии с теми закономерностями связей климат–телосложение, которые мы наблюдаем для современного населения.
Датировки и палеоклиматические условия существования исследованных находок; климатическая привязка рассмотренных современных популяций.
Размеры тела и сегментов конечностей ископаемых гоминид и современных популяций из различных экологических зон.
Интересно

“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.

Catalog gominid Antropogenez.RU