English Deutsch
Новости
Мир антропологии

О продолжительности жизни человека и шимпанзе

Когда и при каких обстоятельствах представители человеческого рода достигли присущей современному человеку потенциальной продолжительности жизни – остается предметом споров. Споры ведутся обо всех фазах жизни, включая  младенчество, детство, юность и  взрослую стадию.

Чита, шимпанзе-актёр (крайняя справа :). Кадр из фильма "Tarzan", 1936 г. По некоторым данным, Чита жива до сих пор...
						Источник: http://mptvimages.com/
Чита, шимпанзе-актёр (крайняя справа :). Кадр из фильма "Tarzan", 1936 г. По некоторым данным, Чита жива до сих пор...
Источник: http://mptvimages.com/

Что более существенно - даже утверждение о том что потенциальная продожительность жизни у людей в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе, сейчас подвергается сомнению. Максимальный возраст для людей часто определяют в 90-100 лет – и соответственно 50 лет для шимпанзе (Sacher 1975; Hawkes et al. 1998; Bogin 1999).

Однако, наше знание о продолжительности жизни шимпанзе в настоящее время ограничено данными о нескольких животных известного возраста, живущих в неволе, и скудными полевыми наблюдениями за дикими шимпанзе (даже при том, что некоторые из них наблюдались в течение 40-50 лет). Чита, шимпанзе, снявшаяся в фильмах про Тарзана, всё еще жива (на начало 2005 г.) и здорова в возрасте 71 года.

Такой была Чита в 2003 году. (Хотя прямых доказательств того, что это ТА САМАЯ Чита - увы, нет. Возможно, перед нами голливудская мистификация...)
								Источник: C.H.E.E.T.A. Primate Sanctuary http://www.cheetathechimp.org/
Такой была Чита в 2003 году. (Хотя прямых доказательств того, что это ТА САМАЯ Чита - увы, нет. Возможно, перед нами голливудская мистификация...)
Источник: C.H.E.E.T.A. Primate Sanctuary http://www.cheetathechimp.org/

По ограниченным демографическим данным, полученным в результате 34 лет наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), смерть среди пожилых шимпанзе происходит между 31 и 48 годами (Nishida и др. 2003). Эти цифры не радикально отличаются от среднего возраста смерти для множества человеческих популяций, существовавших до 1900 г. и вообще для большей части человеческой истории (Gage 2000; см. также o Ascadi и Nemeskeri 1970). Исследователи шимпанзе в Махале также сообщают, что почти у 25% самок старшего возраста наблюдался пострепродуктивный период жизни. Это явление, эксвивалентное периоду постменопаузы у  женщин, традиционно считалось уникальным для человека. Теперь очевидно что этот пострепродуктивный феномен не может далее рассматриваться как исключительно человеческий. Теории, которые ассоциировались с этим явлением, такие, как например «гипотеза бабушки», в свете этих данных должны быть пересмотрены, хотя возможно, что у людей этот пострепродуктивный промежуток длится дольше, чем у шимпанзе…

 

Janet Monge, Alan Mann. Paleodemography of Extinct Hominin Populations. Handbook of Paleoanthropology. Springer?Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. P. 673-674.

 

 

 

 

 

Прим. ред.: Согласно «гипотезе бабушки», пожилые люди  до глубокой старости могут заботиться о подрастающих внуках, обеспечивая им комфортные условия и тем самым создавая эволюционное преимущество по отношению к тем, у кого бабушки и дедушки умерли рано и чьи внуки, соответственно, лишины подобной заботы...  Это одно из возможных объяснений существования пострепродуктивого периода жизни у людей.


Интересно

А вот что отец американской антропологии Франц Боас писал про японцев в 1911 г.:

Повидимому, превосходное рассмотрение внешних влияний на характер народа было дано А. Верником в его характеристике японцев. Он находит, что некоторые из их особенностей обусловливаются недостатком энергии мускульной системы и пищеварительных органов, в свою очередь, обусловливаемым неудовлетворительньнм питанием; затем он признает наследственными другие физиологические черты, влияю­щие на ум...

Catalog gominid Antropogenez.RU