English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Металл и стекло годятся только для украшений?

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений; иногда выделывались и золотые украшения (например, плоские золотые накладные бляшки в виде фигурок быков найдены в поселении Варна культуры варна в Болгарии с датировкой 5-6 тыс.л.н.).

Только с появлением бронзы металл стал основным материалом для изготовления орудий, хотя вплоть до железного века каменные орудия продолжали изготавливаться и использоваться.

Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

[...]

В финикийских городах было изобретено стекло; первоначально оно использовалось только для изготовления украшений, особенно характерны стеклянные подвески-головки.

 

С.В. Дробышевский. Археология. Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений. Кафедра антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, с. 34, 56.

 

 


Интересно

Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца  могут считаться "сверхсапиентными".

Catalog gominid Antropogenez.RU