English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Злоключения Раймонда Дарта, первооткрывателя австралопитека

Разумеется, он готовился к огор­чениям, однако то, с чем ему вскоре пришлось столк­нуться, превзошло всякие ожидания. Антропологи столь усердно обсуждали обезьяньи черты его «бэби» ("бэби из Таунга" - череп австралопитека, найденный Дартом - прим. Редактора портала), что вско­ре «малыш» превратился под пером популяризаторов-журналистов в символ уродства.

Череп Australopithecus africanus ("бэби из Таунга"), найденный Р.Дартом в 1924 г.
						Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов
Череп Australopithecus africanus ("бэби из Таунга"), найденный Р.Дартом в 1924 г.
Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов

Служители прессы, которые совсем недавно умоляли Дарта об интервью, те­перь старались превзойти друг друга в остроумии по ад­ресу юного «чудовища из Таунгса». В состязание вклю­чились даже респектабельный лондонский еженедельник «Spectator» («Очевидец») и консервативная газета «Могning Post» («Утренняя почта»). Конферансье разыгры­вали друг с другом сценки на подмостках мюзик-холлов Британии: «Послушай, кто эта девушка, с которой я ви­дел тебя прошлым вечером? Она что — из Таунгса?» Композиторы сочиняли песенки, посвященные обезьяне из Трансвааля. В парламенте, который заседал в Йохан­несбурге, один из депутатов, распаленный дискуссией, обратился к своему противнику со следующими словами: «Если это действительно так, как сказал почетный член Таунгса...» Оскорбленный парламентарий обратился с решительным протестом к председателю, который серьез­но призвал «почетных членов обращаться к другим по­четным членам, учитывая их внешний облик». Австрало­питек приобрел такую известность, что даже путешество­вавший по Южной Африке принц Уэлльский высказал милостивое желание осмотреть череп из Таунгса. В Йоханнесбурге он покровительственно заявил: «В Юж­ной Африке я, кажется, ни о чем более не слышу, как о «бэби» профессора Дарта!»

Шутки шутками, но за ними определенно стояло не­что более серьезное. Недаром «Observer» («Наблюда­тель») именно в это время обрушился на «дарвинистов и эволюционистов», а церковные круги выступили с «напо­минанием» пастве о «божественном происхождении че­ловека». Все это произвело нужный эффект: в медицин­скую школу университета посыпались разгневанные и наполненные угрозами письма религиозных фанатиков. Вот один из образцов почты Дарта тех дней: «Как мо­жете вы, с даром гения, вложенным в вас богом, а не обезьяной, изменить создателю и стать пособником дьявола, а также его послушным орудием?» Дело, нако­нец, дошло до призывов упрятать Дарта в дом для ума­лишенных...

Ларичев В.Е.  Сад Эдема.  Политиздат. Москва, 1980 г.  с. 170-171.


Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU