English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как неандертальцев приняли за партизан...

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище. Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

В конце концов ученому разрешили выкопать из могилы останки, благодаря которым была описана ориньякская культура кроманьонцев позднего палеолита.

Похожий казус случился в 1994 году. В одной из пещер на севере Испании спелеологи обнаружили человеческие кости и решили, что это останки партизан, погибших в 1930-х годах во время гражданской войны. На место происшествия были вызваны жандармы. Костей оказалось так много, что их извлекали из пещеры несколько дней.  Останки передали Национальному институту судебной медицины в Мадриде, который определил, что они принадлежат не современным людям, а как минимум девяти неандертальцам.

Палеонтологи шутят. Журнал «ПалеоМир»· 2 (5) 2008 г., с. 76.


Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU