English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как неандертальцев приняли за партизан...

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище. Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

В конце концов ученому разрешили выкопать из могилы останки, благодаря которым была описана ориньякская культура кроманьонцев позднего палеолита.

Похожий казус случился в 1994 году. В одной из пещер на севере Испании спелеологи обнаружили человеческие кости и решили, что это останки партизан, погибших в 1930-х годах во время гражданской войны. На место происшествия были вызваны жандармы. Костей оказалось так много, что их извлекали из пещеры несколько дней.  Останки передали Национальному институту судебной медицины в Мадриде, который определил, что они принадлежат не современным людям, а как минимум девяти неандертальцам.

Палеонтологи шутят. Журнал «ПалеоМир»· 2 (5) 2008 г., с. 76.


Интересно

...в течение многих лет я придерживался следующего золотого правила: каждый раз, как мне приходилось сталкиваться с каким-либо опубликованным фактом, новым наблюдением или мыслью, которые противоречили моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал краткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты и мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные (для тебя). Благодаря этой привычке, против моих воззрений было выдвинуто очень мало таких возражений, на которые я (уже заранее) не обратил бы по меньшей мере внимания или не пытался даже найти ответ на них.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU