English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Франц Галль создает краниологию - науку о черепах

В последнее десятилетие XVIII века в Венском университете большую популярность приобрел врач и анатом Франц Йозеф Галль, выступавший с лекциями о том, что центром всей психической деятельности человека является головной мозг. В те времена, когда многие полагали, что высшие движения души берут начало в сердце, а дурное настроение вырабатывается где-то в районе селезенки, идеи Галля казались весьма новаторскими.

Франц Йозеф Галль.
Франц Йозеф Галль.

Более того, Галль  справедливо заметил, что люди, у которых поражены одни и те же участки мозга, испытывают одни и те же проблемы со здоровьем. Галль установил, что в мозгу находятся центры, которые отвечают за такие функции организма, как речь, зрение, ориентация в пространстве, память и т. п., и сделал из этого вывод, что в мозгу также должны находиться центры, отвечающие за честность, преданность, способность любить и верить в Бога. Кроме того, доктор был убеждён: форма черепа отражает, насколько развит тот или иной участок мозга,  а значит, по форме головы человека можно судить о его достоинствах и тайных пороках. Своё учение врач нарёк краниологией, то есть наукой о черепах.

Таким образом, на основе весьма верных наблюдений Галль делал далекоидущие и  труднодоказуемые выводы, однако это его не смущало. Сам он и его […] ученик Иоганн Шпруцгайм фанатично верили в собственную правоту.

Однако далеко не все разделяли их веру. Популярность Галля стала беспокоить венское духовенство, которое обнаружило, что краниология противоречит учению церкви. В 1801 году австрийский император Франц I запретил лекции Галля за пропаганду материализма и фатализма, и учёному пришлось оставить Австрию. Но изгнание принесло Галлю общеевропейскую славу и немалые гонорары за лекции, которые он теперь читал по всем университетам Германии. «Эдинбургский медицинский и хирургический журнал» писал в 1806 году о его выступлениях:  «Краниология доктора Галля была любимой темой немецких литераторов всё лето  1805 года почти в каждом университете и столице Северной Германии... В начале прошлой весны доктор посетил Берлин... Король, королева, принцы и принцессы весьма заинтересовались его открытием». Более того, прусский король разрешил Галлю читать лекции для королевской фамилии, а его супруга лично присутствовала при анатомическом рассечении человеческого мозга. Гонорары Галля после этого, естественно, взлетели до небес, что не могло не  обеспокоить его конкурентов.

Больше всех взволновался берлинский врач Иоганн Готлиб Вальтер, который сам  претендовал на роль главного прусского медицинского светила. Он начал шумную  кампанию против краниологии и немало преуспел. Вальтер с возмущением описывал походы Галля в прусские тюрьмы, где тот с соизволения властей проводил эксперименты над заключенными: «С большой легкостью Галль отличал более опасных воров от менее опасных... Особенная склонность к воровству была обнаружена у заключенного Колумбуса, а также у большинства малолетних преступников, которых Галль посоветовал оставить в тюрьме пожизненно, поскольку они «никогда ни на что не сгодятся»... Какой же человек, наделённый чувствами, моралью и верой, прочтёт это без содрогания? Фанатик советует навечно заточить ребенка, который украл лишь раз, но якобы имеет воображаемый орган воровства!» Далее следовали уже знакомые Галлю обвинения в оскорблении христианской веры. Так быстрый финансовый успех краниолога сыграл злую шутку с самой наукой.

Под давлением подобной критики Галлю пришлось покинуть Пруссию и  обосноваться в Париже, но и тут ему жилось не слишком сладко, поскольку он  успел несколько раз высказаться по поводу недостаточной вместительности  черепной коробки Наполеона. К тому же Галль утверждал, что строение черепа  императора французов свидетельствует о том, что Бонапарт лишен склонности к  философии, что было абсолютной правдой, но при этом звучало весьма  оскорбительно. В результате Наполеон настоял на том, чтобы Галлю запретили  выступать с лекциями в государственных учебных заведениях Парижа. И всё же  Галль остался в Париже навсегда, чтобы развивать свое учение. Исследователь  выделил 27 зон черепа, по которым можно было судить о личности человека,  включая зоны, ответственные за дружелюбие, осторожность, восприятие музыки,  оптимистичное мироощущение и т. п. Галль скончался в 1828 году, и его  собственный череп стал последним пополнением собранной им гигантской  коллекции черепов».

Кирилл Новиков, Академия мёртвых наук, журнал «Деньги»,   2007 г., N 4.

Материал предоставлен Игорем Леонардовичем Викентьевым.


Интересно

Откуда взялись орудия каменного века? (мнение древних) ...Бог-громовик (Тор у германцев, Перун у славян, Зевс у греков, Индра у ариев Ригведы и т.д.) стреляет в своих противников молнией с громом, после этого и остается кремневый наконечник, который не сразу удается обнаружить, потому что он уходит глубоко в землю, а через 7 лет выходит на поверхность — тут-то его и обнаруживают.

Catalog gominid Antropogenez.RU