English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Борис Федорович Поршнев об опасности прямых этнографических аналогий с древними людьми

Археологические   вещественные   остатки    древнейших    эпох жизнедеятельности человека были бы гораздо более немыми, не будь этнографии, подсказывающей  те или  иные  аналогии с  ныне живущими,  стоящими на низкой ступени  развития  народами.   Не  будь  этнографических  сведений,  и  наши апперцепции в отношении ископаемых предметов материальной культуры каменного века возникали  бы  еще  проще, но  и  опровергались бы легче.

Скажем, чисто умозрительное построение,  что  нижнепалеолитические  каменные  рубила  были полифункциональны или  даже являлись "универсальным орудием",  выглядело  бы абсурдом,  если  бы   не  приводились  примеры   из   практики  тасманийцев, австралийцев, бушменов  и других племен, свидетельствующие, что подобия  тех каменных топоров используются кое-где в наше время для многих  разнообразных функций,  в  том числе  для обработки  дерева,  корчевания пней, влезания на гладкие стволы и т. п. Наглядность образов, которые подбрасывает этнография, истребляет в археологии всякую склонность к абстракции.

Между тем этнографические аналогии могут  быть и  бывают иллюзорны. Нет на земле племени или народа, на самом деле  и безоговорочно принадлежащего к древнейшей  первобытности. Все  живущие  ныне  на земле  люди,  на какие бы племена и народы  они ни  распадались,  имеют одинаковый возраст, у  каждого человека в общем столько же поколений предков, как  и  у  любого другого. Не было  и нет  также  полной  изоляции,  чтобы  в то время,  как  одни  народы двигались   своими  историческими  дорогами,  другие   пребывали  в   полном историческом анабиозе. Ошибочно даже само представление, будто в первобытной древности существовали вот такие  же, как  сейчас, относительно обособленные племена  на  ограниченных  территориях,  в  известной  мере  безразличные  к соседям, к человечеству как целому. Иными словами, даже самые дикие нынешние племена  не обломок доистории,  а  продукт истории.  Стоит изучить  их язык, чтобы  убедиться в  том, какой  невероятно сложный  и долгий  путь  лежит за плечами этих людей.

Сказанное не  отвергает использования  этнографических знаний о народах мира для реконструкции детства человечества. Но для этого  надо  уже иметь в голове   критерий   для  признания   тех  или   иных   черт   "пережитками", "переживаниями", как говорят этнографы, и для  расположения таковых  в  ряду менее и более древних.

Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). Издательство "Мысль", Москва, 1974 г.


Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU