English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Открытия Луиса Лики (в интерпретации конца 70-х годов)

В конце прошлого столетия английский геолог Дж. В. Гре­гори описал характерные формы рельефа Восточной Африки — глубокие долины с плоским дном и крутыми бортами, представ­ляющие собой как бы огромные, узкие трещины в земной коре, напоминавшие щели. Грегори и назвал их рифтами (английскому «рифт» в русском языке лучше всего соответствует слово «щель»). От низовий реки Замбези начинается Восточно-Африканская рифтовая система и тянется более чем на четыре тысячи километров к северу, вплоть до Аденского залива, в районе озера Виктория, лежащего под экватором, разделяясь на две ветви, Западную и Восточную, которые словно клешни охватывают это пресноводное озеро-море. Восточная ветвь, в свою очередь, делится на Эфиоп­ский и Кенийский рифты. Последний еще называют, в честь его первооткрывателя, рифтом Грегори. Вот здесь-то, на территории, занятой рифтом Грегори, и в прилегающих районах, и были сде­ланы открытия останков древнейшего человека, после чего «фак­тически все существующие ныне учебники безнадежно устарели». Слова эти принадлежат главному инициатору поисков в районе Кенийского рифта, Луису Лики, которого по праву причисляют к крупнейшим антропологам нашего века.

Луис Лики
						Источник: http://www.sovietroulette.com/2009/12
						/grace-boyd-shouba-rip.html
Луис Лики
Источник: http://www.sovietroulette.com/2009/12
/grace-boyd-shouba-rip.html

В течение четырех десятков лет неутомимый исследователь вел поиски древнейших человекообезьян и людей, а после смерти уче­ного эстафету принял его сын, Ричард Лики. Вслед за Лики в районе Кенийского рифта и соседнего с ним Эфиопского, на тер­ритории  Кении,  Танзании,  Эфиопии  ведут поиски экспедиции американских и французских исследователей. И сенсационные от­крытия следуют одно за другим...

1931 год. Луис Лики впервые посетил ущелье Олдувай, рас­положенное между озером Виктория и горой Килиманджаро. Здесь он находит примитивные орудия, так называемые «олдувайские гальки», причем в нижних слоях. А ведь, как писал Кенигсвальд, «обнаженные слои Олдувая интересны вдвойне—-с од­ной стороны, последовательные остатки фауны, которые в них на­ходятся, дают представление об ее общей истории в Африке; с другой — эти слои в своей совокупности воссоздают картину эво­люции человеческой цивилизации, и подобно этому невозможно найти аналогии в других местах».

1933 год. На островке Рузинга (озеро Виктория) находят об­ломки черепа и зубы обезьяны, жившей здесь 20—30 миллионов лет назад. Ее назвали «проконсулом».

1948 год. Луис Лики находит на острове Рузинга почти целый череп проконсула, что дает возможность реконструировать внеш­ний облик этой древней обезьяны.

1959 год. В ущелье Олдувай Луис Лики находит зубы и об­ломки черепа существа, названного им зинджантропом (Зиндж — так называли средневековые арабские географы Восточную Африку) . Возраст находки—1,75 миллиона лет. Ученые признают зинджантропа  представителем семейства австралопитеков, при­чем самым древним из известных науке.

Прим. Редактора: сейчас этот вид называется Paranthropus boisei.

1961 год. В более глубоком слое, чем тот, где лежал зинджан-троп, в том же ущелье Олдувай Лики находит фрагменты черепа и обломок нижней челюсти существа, получившего наименование «хомо хабилис» — «человек умелый», которое, но мнению Лики и ряда других антропологов, является древнейшим человеком: возраст «хомо хабилиса» — 2 миллиона лет. Другие ученые предпочитают считать это существо наиболее продвинутым в разви­тии австралопитеком, который уже умел пользоваться примитивными орудиями и даже их изготовлять («олдувайские гальки»).

1962 год. В районе озера Виктория, неподалеку от кенийского городка Кисуму Лики и американский палеонтолог Джордж Симпсон открывают фрагменты черепа человекообразной обезья­ны, названной ими кениапитеком («кенийская обезьяна»). Лики считает, что «кениапитек — важнейшая глава в родословной че­ловека», ибо имеет большое сходство с рамапитеком.

Прим. Редактора: в настоящее время рамапитековых не считают прямыми предками человека.

1965 год. Группа ученых из Гарвардского университета (США) в местности Канапое, к югу от озера Мобуту-Сесе-Секо, находит кость австралопитека. Современные методы датировки показали, что этот австралопитек жил 4—4,5 миллиона лет назад.

1967 год. Американские антропологи в отложениях холма Лотагам, на севере Кении, находят еще более древнего австралопи­тека: его возраст — 5,5 миллиона лет (до открытий в Восточной Африке считалось, что возраст древнейших австралопитеков не превышает одного миллиона лет!).

1972 год. К востоку от озера Рудольф Ричард Лики находит череп «хомо хабилиса», возраст которого — 2,8 миллиона лет. Тут же найдены орудия, древностью в 2,6 миллиона лет. Самым же удивительным является то обстоятельство, что, будучи почти на миллион лет древнее «хомо хабилиса», найденного в 1961 году, «человек умелый», открытый в 1972 году, имел больший объём мозга (около 800 кубических сантиметров), у него отсутствовал надглазничный валик, словом, скорее всего это был древнейший человек, а не австралопитек.

Прим. Редактора: дальнейшие исследования показали, что возраст этого черепа, скорее всего, не превышает 2 млн. лет.

1973 год. В бассейне реки Аваш, в местности Хадар, на вос­токе Эфиопии, экспедиция под руководством эфиопского ученого Алемайе Асфью находит три фрагмента бедренных костей, фраг­мент большой берцовой кости и часть височной кости, принадле­жащие, по всей вероятности, одному и тому же индивидууму. Возраст находки — около 4 миллионов лет. Вероятно, это остан­ки австралопитека, но не исключено, что и первого древнейшего человека.

1974 год. Раскопки в Танзании, в районе Лаетолил, обнару­живают останки древнейшего человека (или все же австралопи­тека?), возраст которых три миллиона лет.

Таким образом, включение Кении в зону поисков предков че­ловека увеличило возраст древнейших людей с 500—700 тысяч лет (этим временем датируют время существования азиатских питекантропов и синантропов) до 2,8 миллиона лет (последняя находка Ричарда Лики). А когда в зону раскопок вошли сосед­ние Эфиопия и Танзания, этот возраст предположительно увели­чивается до трех или даже четырех миллионов лет!

Кондратов А.М. Адрес – Лемурия? Под редакцией д-ра геогр. наук проф. О.К. Леоантьева. Л., Гидрометеоиздат, 1978 г.,с. 50-52.


Интересно

Шимпанзе читают журнал...

Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему...


Catalog gominid Antropogenez.RU