English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как внешние факторы влияют на ум и характер?

Выяснив, таким образом, что, поскольку специфические раз­личия, допускаемые между цивилизованным и первобытным чело­веком и выведенные из сложных психических реакций, могут быть сведены к одним и тем же основным психическим формам, мы вправе отклонить, как бесполезное, рассмотрение наследственных умственных черт различных разветвлений белой расы.

Много было толков о наследственных характерных чертах евреев, цыган, фран­цузов и ирландцев: но я не нахожу, чтобы когда-либо были удовле­творительно выделены внешние и социальные причины, под влия­нием которых складывался характер лиц, принадлежащих к этим народам, и, более того, мне неясно, каким образом можно было бы это сделать. Легко указать несколько внешних факторов, влияющих на тело и на ум, — климат, питание, занятие, — но, коль скоро мы приступаем к рассмотрению социальных факторов и умственного состояния, мы не в состоянии определенно сказать, что является следствием и что — причиной. Повидимому, превосходное рассмотрение внешних влияний на характер народа было дано А. Верником в его характеристике японцев. Он находит, что некоторые из их особенностей обусловливаются недостатком энергии мускульной системы и пищеварительных органов, в свою очередь, обусловливаемым неудовлетворительным питанием; затем он признает наследственными другие физиологические черты, влияю­щие на ум. И все же насколько неудовлетворительными предста­вляются его выводы, после того как японцы проявили энергию и вы­носливость в своем развитии в новое время и в борьбе с русскими!

Франц Боас. Ум первобытного человека. URSS,  Москва, 2011, с. 65. (Оригинал: Franz Boas.The Mind of Primitive Man, 1911)


Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU