English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как внешние факторы влияют на ум и характер?

Выяснив, таким образом, что, поскольку специфические раз­личия, допускаемые между цивилизованным и первобытным чело­веком и выведенные из сложных психических реакций, могут быть сведены к одним и тем же основным психическим формам, мы вправе отклонить, как бесполезное, рассмотрение наследственных умственных черт различных разветвлений белой расы.

Много было толков о наследственных характерных чертах евреев, цыган, фран­цузов и ирландцев: но я не нахожу, чтобы когда-либо были удовле­творительно выделены внешние и социальные причины, под влия­нием которых складывался характер лиц, принадлежащих к этим народам, и, более того, мне неясно, каким образом можно было бы это сделать. Легко указать несколько внешних факторов, влияющих на тело и на ум, — климат, питание, занятие, — но, коль скоро мы приступаем к рассмотрению социальных факторов и умственного состояния, мы не в состоянии определенно сказать, что является следствием и что — причиной. Повидимому, превосходное рассмотрение внешних влияний на характер народа было дано А. Верником в его характеристике японцев. Он находит, что некоторые из их особенностей обусловливаются недостатком энергии мускульной системы и пищеварительных органов, в свою очередь, обусловливаемым неудовлетворительным питанием; затем он признает наследственными другие физиологические черты, влияю­щие на ум. И все же насколько неудовлетворительными предста­вляются его выводы, после того как японцы проявили энергию и вы­носливость в своем развитии в новое время и в борьбе с русскими!

Франц Боас. Ум первобытного человека. URSS,  Москва, 2011, с. 65. (Оригинал: Franz Boas.The Mind of Primitive Man, 1911)


Интересно

Известно, что антропоиды, в особенности шимпанзе, практически по всем морфофункциональным показателям сходны с человеком. Есть основание считать, что и грудное молоко шимпанзе имеет близкий состав по физико-химическим свойствам, нежности комочков при свертывании, степени кислотности, буферности, особенностям солевого и ферментативного состава и наличия антител, витаминов, гормонов и другим показателям к женскому молоку. Именно этим можно объяснить тот факт, что при отсутствии молока у самки шимпанзе есть возможность вскармливать новорожденного детеныша женским молоком.

Кузнецова Т.Г. и др. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 49.

Catalog gominid Antropogenez.RU