English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Первая встреча с белыми: "гуманитарная помощь" не удалась...

Вспоминает австралийский абориген из племени лардилов:

Наутро послали мальчишек посмотреть, что делают белые люди. Очень скоро те прибежали обратно и сообщили, что корабль уходит на север и вещи, которые были сложены на берегу, все еще на прежнем месте. Когда корабль исчез из виду, мой отец и несколько мужчин, оставив женщин и детей на холме, стали не­заметно пробираться к берегу, решив посмотреть, что же там такое. Они обнаружили какие-то пакеты и ко­робки, а в них необычные предметы.

Белые люди оставили в подарок кое-что из еды, желая расположить к себе мое племя. Но все это было напрасно, потому что мои бедные соплеменники подарки использовали не по назначению. Пакет с мукой при­няли за глину и стали натирать ею тело и посыпать волосы, а все, что осталось, выбросили. Потом ис­следовали пакет с рисом и решили, что это личинки шершней или ос, непригодные в пищу. Желтые куски мыла походили на сладости, и их решили разогреть на костре. Когда мыло размякло на углях, моя мать по­думала, что оно уже готово, и дала кусок старшему брату. Бедняга Бурруд, он до сих пор помнит, как силь­но болел у него потом живот. Да и другие дети, кото­рые отведали мыла, заболели. После чего все оконча­тельно решили, что еда отравлена...

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г.


Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU