English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Откуда взялось слово «обезьяна»?

Древние дали термины для обозначения обезьян, в частности, как уже упоминалось, pitecos (греч.), simian (лат.), прочно вошедшие различными словосочетаниями и самостоятельно в современную научную номенклатуру приматов.

Термин же «плосконосый» (по латыни – simia), относящийся к обезьяне, стал затем синонимом слова «имитатор» и через латинское словообразование similitude («сходство») вошел в некоторые современные языки для обозначения сходства, подобия (по-английски similar – «сходный») – настолько обезьяны в глазах античных людей были похожи на человека!

[…]

В древнерусском языке обезьяну называли «опица» или «опыня», что устанавливается по текстам Григория Богослова (XI в.), по «Богословию Иоанна Эксарха» (XII в.). В XIV в. На Руси появилось слово восточного (арабского) происхождения – «обозиана», затем и «облезяна» (от abu zina, буквально – «отец блуда»). В XV в. стали известны названия «майном» (персидское) и «мартышка» (бельгийское). Современный термин «обезьяна», по-видимому, впервые в письменном источнике появился именно у Афанасия Никитина (см.: Материалы для словаря древнерусского языка, 1902).

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 13-14, 17.


Интересно

Во время раскопок триасовых позвоночных в Оренбуржье профессор Виталий Георгиевич Очев использовал бульдозер для вскрытия костеносного пласта. Недалеко от места раскопок проходила дорога. Мощный свежевырытый котлован, в котором виднелись кости, привлекал внимание прохожих и крайне любопытных местных пастухов. Палеонтологи стали думать, как обезопасить окаменелости от незваных гостей... и установили у котлована дощечку с надписью "Осторожно. Электрокардиограмма". Способ себя оправдал - на раскопку никто не заходил.

Очев В.Г. Еще не пришли динозавры. Саратов, 2000.  Цитируется по: "ПалеоМир" 1 (4) 2008 г., с. 86.

Catalog gominid Antropogenez.RU