English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Откуда взялось слово «обезьяна»?

Древние дали термины для обозначения обезьян, в частности, как уже упоминалось, pitecos (греч.), simian (лат.), прочно вошедшие различными словосочетаниями и самостоятельно в современную научную номенклатуру приматов.

Термин же «плосконосый» (по латыни – simia), относящийся к обезьяне, стал затем синонимом слова «имитатор» и через латинское словообразование similitude («сходство») вошел в некоторые современные языки для обозначения сходства, подобия (по-английски similar – «сходный») – настолько обезьяны в глазах античных людей были похожи на человека!

[…]

В древнерусском языке обезьяну называли «опица» или «опыня», что устанавливается по текстам Григория Богослова (XI в.), по «Богословию Иоанна Эксарха» (XII в.). В XIV в. На Руси появилось слово восточного (арабского) происхождения – «обозиана», затем и «облезяна» (от abu zina, буквально – «отец блуда»). В XV в. стали известны названия «майном» (персидское) и «мартышка» (бельгийское). Современный термин «обезьяна», по-видимому, впервые в письменном источнике появился именно у Афанасия Никитина (см.: Материалы для словаря древнерусского языка, 1902).

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 13-14, 17.


Интересно

Помимо классификации растений, Карл Линней предложил классификацию самих ботаников ("фитологов", как он их называет): Botanici (ботаники) и Botanophili (любители ботаники), затем первая группа снова делится на две подгруппы: Collectores et Methodici (собиратели и методисты), каждая из которых в свою очередь распадается на множество мелких подгрупп:

Catalog gominid Antropogenez.RU