English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как стали исследовать палеолитические жилища

Длительное время, в течение многих десятилетий, археологи, раскапывавшие палеолитические местонахождения, стоянки и пещеры, преследовали при раскопках две основные цели: добыть по возможности большую коллекцию каменных орудий и других культурных остатков (костяные изделия, кости животных и т. д.); изучить стратиграфию, характер и последовательность слоев, с ко­торыми связаны те или иные палеолитические остатки. Палеоли­тические памятники не изучали как остатки древних поселений определенного типа, где могли бы сохраниться остатки жилищ, места обработки камня, кладовые, а раскапывали узкими тран­шеями или небольшими шурфами.

Если же закладывался большой раскоп, площадью несколько десятков квадратных ме­тров, то его делили на метровые участки, каждый участок раз­бирался порознь, и залегавшие на нем палеолитические куль­турные остатки сразу же снимались и запаковывались, прежде чем перейти к разборке соседних участков раскопа. В результа­те применения такой методики раскопок наука о палеолите получила достаточно полное представление о типах орудий, о технике эпох палеолита, о природном окружении палеолитиче­ских людей, о геологическом возрасте разных памятников. Но получить какие-либо представления о характере палеолитиче­ских жилищ и поселений было невозможно.

В начале 30-х гг. советские исследователи палеолита — П. П. Ефименко и его школа — выработали новую, передовую методику раскопок палеолитических поселений. Эта методика, не отрицая необходимости тщательного изучения стратиграфии, требует вместе с тем вскрывать широкую площадь, захватывающую все древнее стойбище или значительную его часть. Во время рас­чистки палеолитического культурного слоя более важные находки (кости, образовавшиеся на месте костров скопления золы и углей, скопления кремней, а иногда и отдельные кремневые орудия) оставляются на месте для выяснения их взаимной планировки.

Главным объектом исследования являются не отдельные предме­ты старины, залегающие в культурном слое, а вся их совокупность, весь древний жилой комплекс. Одна из основных задач исследо­вателя — расчистка древней поверхности, на которой жили па­леолитические люди («древний пол»), со всеми очагами, места­ми обработки камня, местами разделки охотничьей добычи, ямами-хранилищами, основаниями жилищ и т. д. Такая методика раскопок применима лишь при изучении непереотложенных па­леолитических стойбищ. Раскопки подобными методами аллю­виальных местонахождений, в которых культурные остатки перенесены водой с места их первоначального залегания и пере­отложены в беспорядке, не имеют смысла.

Первоначально эта методика раскопок палеолитических па­мятников была распространена только в Советском Союзе. В 40—50-х гг. она постепенно стала распространяться в Чехосло­вакии, Венгрии, затем во Франции и в других странах. А в насто­ящее время обязательное и общепризнанное правило науки о па­леолите — раскапывать остатки палеолитических стойбищ широ­кими площадями, оставлять в процессе раскопок культурные остатки на местах их первоначального залегания, стремиться вы­яснить их планировку и понять палеолитический памятник как остатки поселения определенного типа. Разумеется, не все со­временные раскопки проводятся на одинаково высоком научном уровне и не всегда данное правило соблюдается одинаково строго.

Применение этой методики при раскопках Олдувайского ущелья позволило выяснить некоторые интересные особенности охотничьих стойбищ, оставленных Homo habilis.

Наиболее выразительные скопления культурных остатков были расчищены в самых нижних слоях пачки I, в древнем стойбище, носящем условное название DK и перекрытом туфом, имеющим абсолютную дату 1.75 млн лет назад, а также в древнем стойбище FLK, доставившем в 1959 г. первый череп зинджантропа.

В стойбище DK в 1962 г. на древнем склоне был открыт круг, выложенный из кусков базальта и имевший в поперечнике 4.3 и 3.7 м. Куски достигали в поперечнике 10—20 см, а некоторые 25 см. Каменные орудия встречались внутри круга в небольшом количестве; значительная их часть располагалась за пределами круга, главным образом к северо-западу от него. М. Лики в согла­сии с рядом других исследователей, принимавших участие в рас­копках, высказывает предположение, что перед нами остатки древнейшего жилища в виде примитивного шалаша или ветрового заслона из ветвей и сучьев. Круг из камней мог служить основа­нием такого жилища, поддерживавшим ветки и сучья. Пока еще трудно говорить уверенно о существовании примитивных жилищ в олдувайскую эпоху. Но факты, отмеченные в стойбище DK Олду-вая, заслуживают всяческого внимания и всесторонней проверки.

В стойбище FLK раскопан, тщательно расчищен и нанесен на план участок культурного слоя площадью около 315 м2. Культурные остатки располагались неравномерно. Они концентриро­вались в основном на площади 6.5X4.5 м; там было сосредото­чено свыше 1000 обломков костей, а также много мелких орудий и отщепов камня. Скопление материала резко обрывалось к югу и к востоку, что, может быть, указывает на существование ветрового заслона или забора из ветвей, ограничивавшего рас­пространение культурных остатков. Далее опять начинались участки с довольно значительным числом каменных изделий и костей. Но здесь преобладали крупные чопперы и целые, не-расколотые кости. Г. Айзек [Isaac, 1969] высказывает предполо­жение, что на участке с максимальной концентрацией культур­ных остатков обитала группа из 10—12 человек.

Наконец, в верхней части пачки I и в нижней части пачки II выявлены отдельные участки, где люди разделывали туши убитых ими крупных животных. Там найдены большие группы костей последних вместе с каменными орудиями.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 65-67.


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU