English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Яд кураре будет покруче пороха

Кураре, один из сильнейших ядов, которыми индейцы смачивают наконечники своих стрел, в новейшее время стал употребляться в медицине как средство против столб­няка и как наркотик при операциях. Александр Гумбольдт был первым человеком, подробно описавшим приготовле­ние этого яда индейцами и развеявшим все ранее сочи­ненные сказки на этот счет.

Его описание «мастера по приготовлению ядов», встреченного им в одной из индей­ских деревень, достойно восхищения: «Нам выпало сча­стье застать одного старого индейца за приготовлением яда кураре из свежих растений. Этот человек был хими­ком своей деревни. Мы увидели у него большие глиня­ные сковороды для выпаривания растительных соков и свернутые в виде воронок банановые листья для процежи­вания жидкостей, содержащих волокнистое вещество. В хижине, оборудованной под лабораторию, царил вели­чайший порядок и чистота. Сам индеец назывался в де­ревне мастером по приготовлению ядов. Он был по на­туре сух и педантичен, чем мало отличался от европей­ских аптекарей. Я знаю, заявил он, белые владеют искус­ством изготовления мыла и черного пороха, производя­щего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раз­дается выстрел)! Химическая процедура приготовления яда, которой старый индеец придавал столь большое зна­чение, нам показалась очень простой...»

Герберт Бутце. В сумраке тропического леса. Москва, ГИГЛ, 1956 г., с. 118 – 119.


Интересно

По-видимому, типы и породы собак создавались в связи с их хозяйственным назначением, с той собачьей «профессией», необходимость в которой возникала.

Самым древним было использование собак на мясо. Собак употребляли в пищу многие первобытные племена. Лакомым блюдом считались жареные собачки и в век бронзы, например, в государстве Карфаген. Известна и сохранившаяся до наших дней мясная китайская порода собак «чау-чау».

Г.К. Отрыганьев. Как приручили животных. М., Колос, 1972 г., с. 19.

Catalog gominid Antropogenez.RU