English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как пигмеи охотятся на слона

Копья с железными наконечниками служат некото­рым пигмеям верным оружием для охоты на слонов. Учи­тывая уровень развития пигмеев, охоту на слонов сле­дует признать для них делом отчаянной смелости, на кото­рую решаются лишь самые отважные и ловкие люди. Для охоты на слона собираются обычно два-три пигмея, ко­торые незаметно подкрадываются к злому и опасному слону-одиночке. При этом они соблюдают величайшие предосторожности, учитывают направление ветра и ста­раются не произвести ни малейшего шума.

Пигмеи Мбути.
Пигмеи Мбути.

Существуют различные способы охоты на слонов: иногда (реже) один из охотников отважно прокрадывается под гигантское туловище и изо всех сил вонзает животному короткое копье в брюхо, в других случаях (чаще) копье вонзается слону между пальцев ног в тот момент, когда он подни­мает ногу. В обоих случаях рассвирепевшее и раненое животное преследуют до тех пор, пока не загоняют его насмерть; иногда эта погоня продолжается три-четыре дня. Большей же частью один из пигмеев вонзает изо всех сил свое копье в подколенную впадину задней ноги, а другой совершает аналогичное нападение на вторую заднюю ногу, в результате чего огромный слон с перере­занными сухожилиями валится на землю. Теперь, для того чтобы отрубить хобот и обескровить великана, требуется уже немного ловкости и сноровки.

В течение нескольких дней после этого вся группа пигмеев пирует, радуясь обилию мяса и не заботясь о сборе гусениц и клубней. Иногда приглашаются соседние негры, приносящие с собой пальмовое вино: пиршество развертывается вовсю. Такие «праздники» случаются, однако, очень редко, чаще пигмеи возвращаются с охоты с пустыми руками. Их пища состоит поэтому на две трети из растительных продуктов (весьма малоценных из-за неперевариваемых компонентов) и лишь на одну треть из «мясных» (главным образом гусениц и личинок).

После этого не приходится удивляться столь часто встречающемуся среди пигмеев вздутому животу, возник­новению которого в большой степени способствует также весьма примитивный способ приготовления пищи. Пиг­меям незнакома варка пищи, они лишены этой возмож­ности, так как, хотя очаг есть в каждой хижине, нет по­суды. Не владея искусством изготовления посуды, пигмеи вынуждены поэтому при приготовлении пиши ограничиваться лишь сушением и жарением. Куски мяса, клубни, корни, твердые плоды, рыбы величиною с кисть руки, очи­щенные бананы запекаются в золе домашнего очага; более мелкие продукты, как то: термиты, гусеницы, черви, улитки, раки, мелкая рыбешка (величиной с палец) в не­больших количествах заворачиваются в два-три положен­ных друг на друга крупных и влажных листа и крепко перевязываются черенком листа, после чего кладутся возле тлеющего огня и в течение примерно получаса подвер­гаются действию жары. Вкусовых веществ, без которых немыслимо представить себе существование более циви­лизованных людей, у пигмеев нет. Напитком им служит только холодная вода из многочисленных ручьев.

В тропическом девственном лесу всегда можно найти себе пищу, правда не всегда в достаточном количестве, из-за чего пигмеи нередко испытывают настоящий голод. Однако тем не менее их питание следует признать по меньшей мере удовлетворительным. Хотя их хрупкие фи­гуры на первый взгляд и не обнаруживают ни силы, ни выносливости, все исследователи единодушно утверж­дают, что пигмеи обладают поразительной не только для такого маленького роста, но и вообще большой мускуль­ной силой. В общем пигмеи отлично себя чувствуют и без видимого ущерба переносят несколько голодных недель в году, о чем свидетельствует их неизменная жизнерадост­ность и беспечная веселость, которыми они выгодно отли­чаются от соседних племен.

Герберт Бутце. В сумраке тропического леса. Москва, ГИГЛ, 1956 г., с. 228- 229.


Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU