English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Вольтер о методах датирования образца XVIII века

Вот фрагмент статьи «История», написанной Вольтером и опубликованной в 1765 году в "Энциклопедии или Толковом словаре наук, искусств и ремёсел" (Encyclop?die, ou Dictionaire raisonn? des sciences, des arts et des m?tiers) под редакцией Денни Дидро и Жана Д’Аламбера.

«Есть только одно средство достоверно узнать что-либо из древней ис­тории - рассмотреть несколько бесспорных памятников, если они уцелели. Таковых в письменном виде имеется только три: первый - сборник астро­номических наблюдений, непрерывно производившихся в Вавилоне в тече­ние 1900 лет; он был отправлен Александром в Грецию и использован в Альмагесте Птолемея.' Эта серия наблюдений, восходящих к 2134 г. до н. э., неопровержимо доказывает, что уже за многие века до того вави­лоняне составляли единый народ, ибо умение есть дело лишь времени, а природная леность людей тысячи лет оставляет их без иных познаний и иных талантов, кроме умения питаться, защищаться от непогоды и резать друг друга. Об этом можно судить на примерах германцев и англичан времен Цезаря, нынешних татар, народов половины Африки и тех, что мы нашли в Америке, исключая в некоторых отношениях королевства Перу и Мексики и государство Тласкала.

Второй памятник - это полное затмение солнца, вычисленное в Китае в 2155 г. до н. э. и признанное правильным всеми нашими астрономами. О китайцах надо сказать то же, что и о народах Вавилонии; они несом­ненно уже жили в большой просвещенной империи. Китайцев ставит над всеми народами земли то, что ни законы, ни их нравы, ни язык, на ко­тором там говорят ученые, не изменялись уже около 4 тысяч лет. Однако эта нация, самая древняя из всех ныне существующих, владеющая самой обширной и самой красивой страной, изобретшая почти все промыслы до того, как мы кое-каким научились у них, вплоть до наших дней всегда ис­ключалась из наших мнимо всеобщих историй. Когда испанцы или фран­цузы перечисляют нации, никто из них не упускает случая, чтобы назвать свою страну древнейшей монархией в мире. 

Третий памятник, значительно уступающий двум другим, - Арондельские мраморные доски, где высечена Афинская хроника с 263 г. до и. э., доведенная только до Кекропса, т. е. на 1319 лет раньше того времени, когда она была высечена. Таковы единственные бесспорные данные, ко­торыми мы обладаем, из истории всей античности. 

Неудивительно, что для гражданской истории античности нет данных древнее 3 тысяч лет. Причина тому - перемены на этой планете, а также долгое и всеобщее невежество в искусстве передавать факты с помощью письменности; есть еще множество народов, у которых и теперь нет в этом никаких навыков. Искусство письма было известно лишь очень неболь­шому числу просвещенных народов, и, кроме того, им владели очень не­многие [лица]. До XIII-XIV вв. среди французов и немцев не было ни­чего более редкостного, чем умение писать: почти все акты удостоверялись лишь свидетелями. Во Франции кутюмы страны были записаны только при Карле VII в 1454 г. Искусство письма было еще более редким у ис­панцев, отчего их история так суха и малодостоверна до времени Ферди­нанда и Изабеллы. Отсюда видно, что из умевших писать немногие могли внушить к себе уважение».

 

История в Энциклопедии Д. Дидро и Д’Аламбера  / Под ред. А.Д. Люблинской, Л., «Наука», 1978 г., с. 8. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.


Интересно

"Все заняты, другие опять с рассказами об имуществе, наука совсем на заднем плане. Поверхностное образование, приходится слушать скучные банальные фразы при любом случае. 

Дамы особенно кричат, курят чрезмерно и болтают о своих правах и воспитании. При этом иногда становится мерзко на душе"

Н.Н. Миклухо-Маклай, 1869 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU