English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Цивилизация говорящих обезьян?

В 1970 году, благодаря усилиям Роджера Футса, ассистента А. Гарднера, возникла колония "говорящих" обезьян. Первой в ней оказалась Уошо, оставшаяся "без работы" после окончания опытов Гарднера. Затем к ней присоединялись и другие "безработные" обезьяны, образовав так называемую "семью Уошо". Это уникальное сообщество восприняло и поддерживает некоторые элементарные навыки не только человеческого языка, но и человеческой культуры.

Одна из сделанных Футсом видеозаписей показывала,

"как члены "семьи Уошо" общаются между собой, распределяя одеяла перед сном, играя, завтракая или готовясь ко сну. Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему. Временами все пять шимпанзе с помощью жестов обсуждали друг с другом цветные картинки, фасоны одежды и фото в журналах" (с. 281).

По-видимому, не будет преувеличением признать, что на Земле возникла новая гуманоидная "цивилизация" - Говорящие обезьяны.

А.Д. Кошелев. Они говорят или обезьянничают? Предисловие к книге: З.А. Зорина, А.А. Смирнова. О чем рассказали "говорящие" обезьяны. "Языки славянских культур", Москва, 2006, с. 28.


Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU