English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Африка не может быть прародиной человека?..

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Родиной человека, несомненно, был Евразиатский материк. Здесь, в Центральной Азии, по всей вероятности там, где теперь находится пустыня Гоби, возникла та обстановка, которая обусловила появление первых обезьяно-людей.

В конце мезозоя, в меловом периоде, в Центральной Азии обитали мно­гочисленные травоядные и хищные динозавры и маленькие примитивные млекопитающие. Климат здесь в это время был, несомненно, теплым и вся обширная область была покрыта богатой растительностью. Но в кайнозое, начиная с олигоцена, обстановка изменилась и здесь постепенно стали образовываться травянистые равнины в результате отступания тропической флоры на юг. Эти данные палеоботаники дают нам право думать, что именно Центральная Азия была родиной человека.

Здесь впервые появились примитивные обезьяно-люди и отсюда они стали путем медленной миграции расселяться на юго-восток, юг, юго-запад и запад.

Ископаемые остатки примитивных форм этой первой миграционной волны в настоящее время обнаружены на Малайском архипелаге и в Европе, это — Pithecanthropus erectus Dubois и так называемый гейдельбергский человек.

Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с. 204.


Интересно

О фотосъемке раскопок в Костёнках: 

Самые эффективные фотографии расположения конструктивных объектов I культурного слоя были сделаны следующим образом. На дороге у раскопа был замечен автокран, водитель которого согласился помочь Сразу была найдена металлическая бочка, которая была поднята на тросе над раскопом вместе с Н.Д.Прасловым, в результате чего появились снимки, значение которых трудно переоценить. 

А.А.Синицын. Прасловский этап в изучении палеолита Костёнок. Stratum Plus, №1, 2012, с. 30.

Catalog gominid Antropogenez.RU