English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Африка не может быть прародиной человека?..

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Родиной человека, несомненно, был Евразиатский материк. Здесь, в Центральной Азии, по всей вероятности там, где теперь находится пустыня Гоби, возникла та обстановка, которая обусловила появление первых обезьяно-людей.

В конце мезозоя, в меловом периоде, в Центральной Азии обитали мно­гочисленные травоядные и хищные динозавры и маленькие примитивные млекопитающие. Климат здесь в это время был, несомненно, теплым и вся обширная область была покрыта богатой растительностью. Но в кайнозое, начиная с олигоцена, обстановка изменилась и здесь постепенно стали образовываться травянистые равнины в результате отступания тропической флоры на юг. Эти данные палеоботаники дают нам право думать, что именно Центральная Азия была родиной человека.

Здесь впервые появились примитивные обезьяно-люди и отсюда они стали путем медленной миграции расселяться на юго-восток, юг, юго-запад и запад.

Ископаемые остатки примитивных форм этой первой миграционной волны в настоящее время обнаружены на Малайском архипелаге и в Европе, это — Pithecanthropus erectus Dubois и так называемый гейдельбергский человек.

Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с. 204.


Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU