English Deutsch
Новости
Мир антропологии

В чем величие Жоржа Кювье?

«Кювье не создавал основ зоологии, он сделал нечто большее: он основал две науки: сравнительную анато­мию и палеонтологию. Если Карл Лин­ней положил в основу своей классифика­ции чисто внешние признаки, то Кювье прибавил к ним анатомическое исследова­ние.

Жорж Леопольд Кювье ( 1769—1832). Портрет Джеймса Томсона
						Источник: http://ru.wikipedia.org/
Жорж Леопольд Кювье ( 1769—1832). Портрет Джеймса Томсона
Источник: http://ru.wikipedia.org/

Это была новая ступень в естество­знании. Разумеется, до Кювье и анатоми­ровали, и сравнивали, и размышляли, и описывали. Кювье же проделал гигант­ский синтез, прослеживая изменения каж­дого органа в длинной веренице животно­го мира. Палеонтологию он не выделял, работа над ископаемыми костями была просто продолжением прежней работы. Трудно поверить, что всего за сто лет до Кювье учёные мужи выдавали кости са­ламандры за скелет ребёнка, погибшего при потопе, а он уже произносит свою крылатую фразу: «Дайте мне одну кость, и я восстановлю животное». Кювье описал и реставрировал около 150 видов ископаемых млекопитающих и пресмыкаю­щихся, впервые разобравшись в дотоле бессмысленном хаосе костей». 

Голованов Я.К., Этюды об учёных, М., «Молодая гвардия», 1976 г., с. 122-123. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.


Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU