English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Пожар в австралийском буше...

Узкой бугристой дорогой возвращались мы в Дарвин. Гонза разрешил мне вести машину все время, так что я смог пока­зать свое шоферское искусство. Дорога была трудной: на каж­дом шагу поваленные деревья, огромные камни, глубокие на­носы песка, высохшие ручьи. «Лендровер» прыгал по колдобинам и буграм, и кузов при каждом толчке отчаянно скрипел.

Подъезжая к Гумадиру, мы почувствовали запах дыма и, спу­стившись к реке, увидели ужасную картину, следы гигантской катастрофы - там, где ещё несколько дней назад расстилалось серо-зеленое море кустарника, теперь дымилось пепелище, в котором то тут, то там мерцали догорающие угольки. Хотя по­жары в буше не редкость, тем не менее один лишь вид этого опустошенного куска земли потряс нас. В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. Крупные деревья обычно остаются целыми, Торит только кора, трава, кусты. С приходом дождей пепелище зеленеет вновь и через несколько, недель трудно по­верить, что совсем недавно здесь было все объято огнем.
 

Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 171


Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU