English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Патагонцы были великанами?

Со следующей локальной подгруппой дело обстоит значительно проще, и ее самостоятельное место вытекает из всех известных данных - так своеобразна она морфологически. Это патагонцы, арауканы и техуэльчи по этническому наименованию, конные охотники по хозяйственному укладу. Высокие, могучие, круглоголовые люди - они сразу отличаются от индейцев северных районов Южной Америки, это отличие бросается в глаза каждому, не только аптропологу. 

Патагонцы и английский моряк (гравюра XVIII в).
						Источник: http://www.frenchvision.com/
Патагонцы и английский моряк (гравюра XVIII в).
Источник: http://www.frenchvision.com/

Еще Магеллану сообщали о расе исполинов, живущей в центре Южной Америки, позже эти рассказы, многократно повторенные и усиленные путешественниками, заполнили популярную и художественную литературу. Жюль Верн, писатель, до сих пор поражающий нас обилием критически проверенных научных сведений, включенных в его романы, богатством и точностью описаний самых заброшенных уголков земли, даже малоисследованных, утверждает, что рост патагонцев в среднем равен шести футам, то есть 183 см. Это огромная цифра - в Европе нет народа с таким ростом, даже шотландцы, даже горные албанцы и черногорцы, которых сами антропологи называют гигантами (книга упомянутого выше Куна о них так и называется "Гиганты гор"), имеют меньший рост - 178-179 см. Только в Африке, на востоке африканского материка, встречаются такие высокие люди.

Но действительность оказалась менее сенсационной, чем описывал ее Жюль Верн,- рост патагонцев меньше, он не превышает в отдельных группах 175 см (речь идет, разумеется, о мужчинах и здесь, и выше; женщины, как всегда, на 10-12 см ниже). Но и это очень высокая цифра, и немудрено, что она породила легенды - жителям Центральной и Южной Европы со средним ростом в 166-168 см такие люди, как патагонцы, не могли не казаться великанами. Поэтому выделение патагонских популяций в самостоятельный расовый вариант - не только дань традиции, но и настоятельно диктуемая морфологией необходимость. 

Алексеев В.П.,  В поисках предков. М., «Сов. Россия», 1972 г., с. 106-107.



Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU