English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Патагонцы были великанами?

Со следующей локальной подгруппой дело обстоит значительно проще, и ее самостоятельное место вытекает из всех известных данных - так своеобразна она морфологически. Это патагонцы, арауканы и техуэльчи по этническому наименованию, конные охотники по хозяйственному укладу. Высокие, могучие, круглоголовые люди - они сразу отличаются от индейцев северных районов Южной Америки, это отличие бросается в глаза каждому, не только аптропологу. 

Патагонцы и английский моряк (гравюра XVIII в).
						Источник: http://www.frenchvision.com/
Патагонцы и английский моряк (гравюра XVIII в).
Источник: http://www.frenchvision.com/

Еще Магеллану сообщали о расе исполинов, живущей в центре Южной Америки, позже эти рассказы, многократно повторенные и усиленные путешественниками, заполнили популярную и художественную литературу. Жюль Верн, писатель, до сих пор поражающий нас обилием критически проверенных научных сведений, включенных в его романы, богатством и точностью описаний самых заброшенных уголков земли, даже малоисследованных, утверждает, что рост патагонцев в среднем равен шести футам, то есть 183 см. Это огромная цифра - в Европе нет народа с таким ростом, даже шотландцы, даже горные албанцы и черногорцы, которых сами антропологи называют гигантами (книга упомянутого выше Куна о них так и называется "Гиганты гор"), имеют меньший рост - 178-179 см. Только в Африке, на востоке африканского материка, встречаются такие высокие люди.

Но действительность оказалась менее сенсационной, чем описывал ее Жюль Верн,- рост патагонцев меньше, он не превышает в отдельных группах 175 см (речь идет, разумеется, о мужчинах и здесь, и выше; женщины, как всегда, на 10-12 см ниже). Но и это очень высокая цифра, и немудрено, что она породила легенды - жителям Центральной и Южной Европы со средним ростом в 166-168 см такие люди, как патагонцы, не могли не казаться великанами. Поэтому выделение патагонских популяций в самостоятельный расовый вариант - не только дань традиции, но и настоятельно диктуемая морфологией необходимость. 

Алексеев В.П.,  В поисках предков. М., «Сов. Россия», 1972 г., с. 106-107.



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU