Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...
10 способов побега шимпанзе Вики
Вики - знаменитая шимпанзе, "удочеренная" четой психологов Хейс и воспитываемая ими как обычный ребенок. "По возвращении из поездки Вики снова сделалась весьма непослушной. Она часто убегала к соседям, где ее сердечно принимали, а когда ее пробовали увести оттуда, она залезала на высокое дерево и отказывалась спуститься вниз. Чтобы заставить ее слезть, пробовали разные средства: запугивание, притворство воспитательницы, будто она одна уходит домой, будто имеет в руке нечто интересное и т. п. Но все это оказалось малорезультативным.
Попытка соединения сильнодействующих средств с притворным плачем тоже не имела особого успеха. Правда, на какое-то время она спускалась вниз и обнимала воспитательницу, но затем тотчас же снова взбиралась на дерево. Тогда экспериментаторы Хейс решили, что их дом и усадьбу нужно окружить проволокой, через которую проходил бы слабый электрический ток. Когда Вики выпустили из дома, она тут же дотронулась до проволоки и, получив удар тока, отошла от нее. Целый день она вела себя спокойно, не пробуя убегать. Однако на следующий день Вики предприняла на проволочный забор настоящую атаку, бросая в него различные куски дерева и топая ногами, но ничто не помогало. В другой раз она перебросила через забор свой мяч, но и это не дало какого-либо результата. Тогда Вики сделала новую попытку. Держа вытянутые перед собой руки, как бы приготовившись к прыжку в воду, она высунула их за ограждающую сетку и внезапно быстрым и ловким прыжком преодолела забор, оказавшись около своего мяча. В дальнейшем этим способом обезьяна пользовалась многократно. Иногда в момент прыжка она касалась ногами электропровода, однако никогда не подвергалась воздействию тока, ибо не была заземлена в момент контакта с проволокой.
Такая находчивость обезьяны нашла признание наблюдателей, и ее поведение было зафиксировано на кинопленку.
После этого забор сделали более частым, чтобы обезьяна не могла протиснуться между проволоками. Однако Вики тоже не дремала и в свою очередь начала обследовать забор. Она заметила, что забор касается низкой крыши жилого дома и что поддерживающие проволоку столбики не имеют проводов. Теперь обезьяна собрала все свои силы и, встав как можно выше, великолепным прыжком приземлилась за загородкой.
Изыскание способа перебраться через забор у обезьяны стало самоцелью. До этого все предыдущие попытки преодоления препятствия включали 8 различных способов. Но Вики уже знала, что поддерживающие проволоку столбики не опасны. Хватаясь руками и опираясь ногами, обезьяна ловко взбиралась на один из столбиков, причем всегда так, чтобы не касаться проволоки, и с верхушки столбика прыгала на землю. Это был уже 9-й способ преодоления препятствия. Кейт окружил усадьбу еще большим количеством витков проволоки и, кроме того, провел соединительный провод вокруг каждого столбика. Казалось бы, теперь не оставалось никаких лазеек. Однако минуту спустя Кейт, проверяя, везде ли проволока находится под напряжением, с удивлением обнаружил, что тока нет.
Входя в дом, экспериментатор лицом к лицу столкнулся с обезьяной, которая держала в руке оторванный от установки кусок проволоки.
Пришлось признать, что это был 10-й способ преодоления препятствий.
Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с.277-278.