English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Вот как бамбара представляют себе происхождение мира

Бамбара - народ группы мандинго, проживающий в Западной Африке.

Ученица М. Гриоля Ж. Дитерлен, многие годы работавшая среди бамбара и изучавшая их идеологические системы, утверждает, что бамбара свойственны следующие взгляды на происхождение мира. Мир произошел   из   первоначальной пустоты "гла". Пустота исторгла звук - собственный голос, в результате чего возник ее двойник. От их соединения появилось влажное вещество "зо сумале" - "холодная ржавчина", образовавшее твердые и блестящие тела. В дальнейшем в результате взаимодействия все той же пары "гла" произошел взрыв, который выбросил твердое мощное вещество, оседающее в состоянии вибрирования. 

Ритуальная маска бамбара
						Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/
						File:Masque_bambara-romanceor.png
Ритуальная маска бамбара
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/
File:Masque_bambara-romanceor.png

Вибрация породила знаки (символы), которые соединились с еще неоформленными предметами для их обозначения. Затем от "гла" отделилось человеческое сознание и направилось к вещам чтобы познать их, наделить именами пробудить в этих вещах осознание самих себя. В процессе этого выявился активный дух Йо и двадцать два основных элемента! Двадцать два витка этих элементов расшевелили Йо и породили звуки, свет, все существа, действия и чувства.

От Йо произошли божества Фаро и Пеш ба. Фаро, "властитель слова", создал семь небес, породил духа воздуха Телико и распространил жизнь на земле, воплотившие в воде. Пемба, вращаясь семь лет в вихревом движении, придал форму земле, а затем преобразовался в зерно Acacia albida, которое превратилось в фаллическое дерево "баланзан". Из пыли следов и слюны Пембы произошла прародительница Мусо Корони. От дальнейшего соединения Пембы и Мусо Корони возникли растения и животные.

Пемба и Мусо Корони почитались людьми и давали им жизненные наставления. Однако Мусо Корони породила беспорядок в мире, ревнуя Пембу ко всем женщинам, с которыми он соединялся. Она ввела среди людей обрезание и эксцизию, открыла им знания Пембы. Все, к чему она прикасалась, становилось нечистым. От нее пошли зло, боль, смерть. Ни Пемба, ни Фаро не сумели обуздать ее. Незадолго до своей смерти Мусо Корони открыла людям секрет земледелия.

Пемба научил людей владеть огнем, но был несправедлив к ним, в результате чего они обратились к культу Фаро. Затем власть над людьми перешла к духу воздуха Телико, и люди последовали за ним. Но Фаро победил его, а людей в наказание вынудил заниматься ручным трудом. Затем Фаро попытался привести мир в порядок: установил очередность дождей, социальную организацию (роды, касты и т. д.). Он контролирует весь порядок в мире, который движется и реализуется в соответствии с замыслом Йо.

В соответствии со сценарием мифа возникающие и затем участвующие в процессе творения стихии по мере удаления от начального акта зарождения мира приобрета­ют явный или скрытый антропоморфный характер. Происходит последовательное отождествление стихий с персонажами ми­фа. Так, важнейшим воплощением Фаро яв­ляется вода, Пембы — огонь, Мусо Ко­рони — земля, Телико — воздух. Вода (Фа­ро) — гарант порядка на земле: регуляр­ности дождей, соблюдения норм социаль­ной жизни; она — начало и конец самой жизни.

Важным аспектом космологии бамбара (в интерпретации Ж. Дитерлен и близких ей исследователей) является ярко выраженное взаимодействие противоречивых принци­пов организации природных феноменов, проявившее себя на первых же этапах тво­рения. К их числу можно отнести факторы устойчивости и изменчивости, статики и динамики, размеренного, целенаправленно установленного порядка и стихийного, не­предсказуемого беспорядка. Первые ото­ждествляются у бамбара с образом Пембы и Фаро, вторые — с Мусо Корони...

Арсеньев В.Р. Звери = боги = люди. М., Политиздат, 1991 г., с. 128-130.


Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU