English Deutsch
Новости
Мир антропологии

"Мифические гены". Генетика в советском словаре 1954 года

Наш читатель Дмитрий Виноградов прислал несколько цитат из "Словаря иностранных слов", изданного в СССР в 1954 году. Приводим их в качестве красноречивой иллюстрации на тему проблем лженауки...

Вейсманист. Карикатура из журнала "Крокодил", № 30, 30 октября 1948 г., стр. 5.
Вейсманист. Карикатура из журнала "Крокодил", № 30, 30 октября 1948 г., стр. 5.

Вейсманизм - реакционное, идеалистическое течение в биологии, названное по имени немецкого биолога А.Вейсмана (1834-1914). В. утверждает, что в живом организме следует различать две субстанции: особое бессмертное, вновь не зарождающееся, автономное, неизменное наследственное вещество и сому, являющуюся лишь «футляром» или «кормилицей» для первого. Согласно вейсманизму, условия жизни не могут направленно изменять наследственность организма; отрицается наследование особенностей, приобретаемых растениями и животными в процессе их развития под влиянием организма и условий его существования.

Основой формирования наследственных свойств организма в. считает механическое перекомбинирование, по принципу случайности, элементов вымышленной «зародышевой плазмы».

В дальнейшем в. менял свою форму (см. менделизм, морганизм), оставаясь прежним по своей сущности. В. разоружает практику сельского хозяйства, ориентирует человека на смирение перед природой, на пассивность и ожидание счастливых случайностей. В. является базой для различных человеконенавистнических расовых «теорий» и попыток «обоснования» классового неравенства в буржуазном обществе. Советские ученые-мичуринцы показали полнейшее банкротство вейсманизма в теории и на практике и окончательно разгромили это реакционное течение в биологической науке. В Советском Союзе творчески развивается в тесном сочетании теории и практики мичуринская биология, имеющая в своей основе диалектический материализм

Менделизм – реакционное течение в биологии, названное по имени австрийского монаха Менделя (1822-1884), проводившего опыты по скрещиванию различных форм растений. М. был создан врагами дарвинизма на основе фанатического превознесения частного опыта Менделя с горохом и явился одной из основ вейсманистской генетики (см. вейсманизм). М. базируется на метафизическом представлении об обусловленности каждого признака организма особым «наследственным фактором» и о формировании наследственных свойств организма на основе механического перекомбинирования этих якобы неизменных факторов по принципу случайности. М. – лженаучное воззрение, разоружающее практику сельского хозяйства, ориентирующее последнюю на пассивное ожидание «счастливых случайностей» и «кладоискательство». К.А.Тимирязев, И.В.Мичурин и другие передовые русские ученые вели с менделизмом непримиримую борьбу. Советские биологи, основываясь на диалектическом материализме, показали научную несостоятельность менделизма, его враждебность передовой науке. 

Морганизм – реакционное течение в биологии, названное по имени американского биолога Томаса Моргана (1866-1945), одного из лидеров вейсманистской генетики. М. развивает далее метафизико-идеалистические положения вейсманизма и менделизма в форме т. Наз. «хромосомной теории» наследственности. М. безуспешно пытается охарактеризовать природу неких носителей наследственности – мифических генов, показать их якобы линейное расположение в хромосомах и группы их сцепления, вскрыть поведение хромосом и их частей при образовании половых клеток (т. наз. перекрёст хромосом) и т.д. Положения морганизма полностью опровергнуты мичуринской биологией.

 

Источник: Словарь иностранных слов, под редакцией И.В.Лёхина и профессора Ф.Н.Петрова, Москва, Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1954 г.


Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU