English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как осьминоги путешествуют по суше

С этими животными случаются самые невероятные происшествия. Американский зоолог Пауль Барч рассказывает: од­нажды рыбаки поймали осьминога. Они хотели сварить его и съесть. Осьминог был небольшой — длиной около полуметра. Потом уже сообразили, что он притворился мертвым. Его положили в котел и развели под котлом огонь.

Источник фото: http://www.okeefes.org/
						Marine_Life/marinelife.htm
Источник фото: http://www.okeefes.org/
Marine_Life/marinelife.htm

Повар отлучился ненадолго. Он вернулся и поднял крышку у котла, чтобы попробовать, какая из осьминога вышла похлебка. Котел был пуст, то есть в нем была вода, но осьминога в нем не было.

Нашли его на крыше дома.

Когда в котле стало жарко, осьминог поднял крышку своей темницы. По дымоходу поднялся на крышу. Вылез через трубу, как заправский трубочист, и остановился в раздумье лишь перед новым препятствием — воздуш­ной стихией, которая внезапно разверзлась перед ним.

Когда осьминоги отправляются в путешествия по суше, они уносят с собой частичку моря. Воду хранят в мантийной полости, плотно запирая все входы и выхо­ды из нее. Запаса кислорода, растворенного в этой воде, мускусному спруту, например, хватает для дыхания на суше в течение четырех часов. Фрэнк Лейн рассказывает, что обычные осьминоги, брошенные на дно лодки — их собирались потом разрезать для наживки, — жили без воды двое суток!

Мнение исследователей о том, с какой скоростью осьминоги передвигаются по суше, единодушным не на­зовешь.

По одним наблюдениям спрут ползет по земле, пре­одолевая за минуту около восьми ярдов (430 метров в час). Другие утверждают, что осьминог бегает еще быст­рее — человек скорым шагом с трудом будто бы дого­няет его.

Мой же собственный опыт говорит мне, что осьминог едва ли вообще в состоянии передвигаться по суше.

Впрочем, может быть, как полагает советский исследо­ватель головоногих моллюсков Н. Кондаков, разные виды осьминогов обладают неодинаковым умением хо­дить по земле. Осьминоги, о которых сейчас будет рас­сказано, очевидно, принадлежали к другим, более под­вижным на суше видам, чем те, за которыми мне прихо­дилось наблюдать.

Тэккер Эботт, американский зоолог, в книге о мол­люсках описал похождения спрута, убежавшего из аква­риума на Бермудских островах. Осьминог сам поднял крышку бассейна, в котором его держали в плену, спу­стился на пол, вышел на веранду и направился к морю. Он проковылял по земле около тридцати метров и был атакован полчищами муравьев.

Рыбаки в Ла-Манше поймали вместе с рыбой неболь­шого осьминога и бросили его на палубе. Через два часа вспомнили о нем, стали искать и нашли в... чайнике, ко­торый стоял в рубке. Осьминог взобрался по трапу на капитанский мостик и, конечно, не мог побороть своего природного влечения к посуде.

«Ги Джильпатрик,— пишут Кусто и Дюма,— расска­зывает о том, как одного осьминога выпустили на свободу в библиотеке. Он принялся носиться вверх и вниз по пол­кам, швыряя книги на пол; это была, очевидно, запозда­лая месть писателям!»

Сам Джильпатрик несколько иначе описывает это приключение. Он принес в библиотеку ведро с осьмино­гом, чтобы показать своим приятелям. Пока дожидался их, увлекся чтением. Вдруг слышит шум: осьминог, конечно, выбрался из ведра, проковылял по полу – этакий хроменький гномик! – и начал восхождение на стеллажи с книгами. С трудом добрался до третьей полки и остановился в изнеможении перед толстым томом. Видно, осьминог-альпинист надорвался – он побледнел и вдруг замертво рухнул на пол.

Осьминог, завезенный на сушу, всегда безошибочно узнает, в какой стороне море.

Он ползет к нему с такой «прямолинейно­стью», что, как утверждают некоторые наблюдатели, скорее пройдет через горящий костер, встретившийся на пути, чем отклонится на два шага от избранного курса. Какое чувство указывает ему пра­вильную дорогу — обоняние или восприятие неведомых нам инфра- и ультразвуковых шумов моря? Пока это не ясно.


Акимушкин И.И. Приматы моря. Изд. 2-е. М., «Мысль». 1974 г., с. 44
-45.


Интересно

Большую известность получил след «летающей тарелки» - крупный отпечаток округлой формы на сухом песке морского пляжа, которому был посвящен специальный выпуск популярного журнала «Лук». Расследование показало, что след «летающей тарелки» - это утрамбованный и слипшийся песок, «некогда пропитанный мочой».

Кондратов А.М., Шилик К.К. Как рождаются мифы XX века. Лениздат, 1988, с. 74-75.

Catalog gominid Antropogenez.RU