English Deutsch
Новости
Мир антропологии

"Дорогая передача". Сергей Капица против Бермудского треугольника (из книги 1985 г.)

Пожалуй, то направление нашей деятельности, о котором здесь рассказано, больше публицистическое, чем просветительное. Судя по письмам, многие зрители, особенно те, кого обсуждаемые проблемы касаются впрямую, относятся к этой части наших программ заинтересованно. Но есть и такие, кого она волнует мало. Во всяком случае, поток писем, авторов которых в "Очевидном - невероятном" интересует только "невероятное", не иссякает. Из месяца в месяц от молодых и совсем уже не молодых людей со всех концов страны приходят просьбы: расскажите о "летающих тарелках", "гуманоидах", экстрасенсах, телепатии, Бермудском треугольнике...

И только бы это! А сколько мы получили писем о «видении» в женском образе, которое явилось перед машинистами тепловоза и заставило их остановить поезд - к тому же, как выяснилось, в нескольких метрах от привязанного к рельсам ребенка! То был, писали нам, материализованный дух матери ребенка, умершей за несколько месяцев до этой истории.

Сколько тысяч писем (многие были коллективными) пришло к нам с просьбой рассказать о не менее «таинственном» случае, происшедшем в ресторане: о белом платье, пролитом вине, исчезновении новой подруги демобилизованного солдата, которая, оказывается, умерла за два года до встречи с солдатом! Но и на этом мистика не кончалась: при «вскрытии могилы» на белом платье покойной были обнаружены пятна от только что пролитого в ресторане вина...

"Достоверность" упомянутых историй подкреплялась ссылками на кого-то, кто якобы слышал об этом... в "Очевидном - невероятном". Напор писем и телефонных звонков был так велик (звонили даже из редакций местных газет с просьбой унять слухи), что мы вынуждены были выступить в передаче с опровержениями и разъяснениями. Благо изучение географии нашей корреспонденции позволило локализовать место возникновения слуха о «видении» и даже определить скорость его распространения по стране. Видимо, в основе истории о «духе матери» лежала мистификация какого-то ироничного человека, рассчитанная на небольшую  аудиторию отдыхающих (слух возник в районе Минеральных Вод на Северном Кавказе). Но остается вопрос: откуда такое легковерие разносчиков этого слуха? Откуда такой ажиотаж? Что это - жажда острых ощущений, тяга к чему-то невероятному, немыслимому? Ведь явная чушь, а люди готовы поверить! Редкие из многих сотен авторов писем оговаривались: «История, конечно, фантастическая. Неужели вы могли об этом рассказывать?!»

К разряду таких же нелепостей относится и бум, который разразился вокруг так называемого «парада планет». (Кстати, истоки слуха в данном случае ясны: это заметка, опубликованная в одном зарубежном журнале 1 апреля!)

Вера в чудеса стала сейчас для какой-то части людей неким признаком утонченности, стала модной.

Как противостоять? С одной стороны, мода есть мода, ее не одолеешь. С другой стороны, молчание - не лучший выход. Мы не можем не отвечать на конкретные вопросы наших зрителей, иначе проблема приобретет вкус "запретного плода": "Раз не отвечают, значит, тут что-то не так! Значит, что-то такое есть!.."

Попытка (в одной из передач 1976 года) прямой дискуссии с ярым сторонником всякого рода фантастических гипотез В. Г. Ажажой к успеху не привела. Тут нами были допущены промахи. «Бой» шел на поле Бермудского треугольника. В. Г. Ажажа приводил почерпнутые из разных источников «объяснения» происходящих там «чудес» (незадолго до передачи эти аргументы были приведены в уважаемом журнале «Наука и жизнь»), С. Капица последовательно разбивал эти гипотезы, отыскивал в них ошибки и противоречия с основными, незыблемыми законами природы. Нужно сказать, что Сергей Петрович подготовился к разговору очень тщательно. Построения его были точны. Однако сопротивление собеседника, не желающего признавать установленные наукой законы, что называется, распалило ведущего. Спор пошел на слишком высоком градусе. И... симпатии зрителей оказались на стороне "поверженного". 

Добавлю, что этому способствовала и весьма неудачная мизансцена. С. Капица сидел заметно ближе к камере, чем его собеседник, и это невольно подчеркивало разницу в их росте и весе. Казалось, будто ведущий «подавляет» гостя не только словами, но и физически, тесня своей массивной фигурой хрупкую фигуру «искателя истины».

С точки зрения научной логики победа была, полагаю, на нашей стороне. Но в психологическом плане для нас это был проигрыш. Не скрасило его даже появление быстро ставшей популярной песни В. Высоцкого «Дорогая передача».

Урок тем не менее оказался полезным. Некоторое время спустя появилась идея фильма, который был бы посвящен психологическому феномену «ожидания чуда». А повод дала опять-таки редакционная почта.

Однажды я обнаружил, что число наших корреспондентов, верящих в реальность НЛО, стало заметно уменьшаться, зато резко пошел вверх интерес к экстрасенсам"...


Комментарий редактора Льва Николаева в книге: Капица С.П., Между очевидным и невероятным: монологи ведущего телепередачи С.П. Капицы с комментариями редактора передачи Льва Николаева, М., , 1985 г., с. 135-136. Предоставлено И.Л.Викентьевым


Интересно

При применении радиоуглеродно­го метода возможны ошибки. Поэтому одна изолированная дата, полученная с его помощью, не может служить основой для серьез­ных историко-археологических выводов («одна дата — не дата»). Только проверка одних дат другими, полученными в разных лабо­раториях и на разных материалах, только наличие серий соответствующих друг другу радиоуглеродных дат, подкрепленных стра­тиграфией палеолитических памятников, позволяет считать их с большой вероятностью правильными и строить на этом выводы.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 15.

Catalog gominid Antropogenez.RU