English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Интересные цитаты

23.02.2012
Поскольку загрязнение посторонним углеродом затрудняет получение надежного |4С-возраста, лучше избегать образцов с признаками посторон­него влияния, таких как наличие выветривания, корней, инфильтрации гуминовых кислот и вторичной перекристаллизации. Такие признаки, а также данные о содержании влаги, уровне и возможных изменениях грун­товых вод, жесткости воды и, наконец, масштабная схема образца и его положения должны документироваться и передаваться в лабораторию.
03.02.2012
Предлагаем Вашему вниманию ряд иллюстраций из книги: М.Ф. Нестурх. Человеческие расы.  Москва, Учпедгиз, 1954 г., с. 53-57. Раздел "Происхождение человеческих рас", пункт 4: Смешение (метисация). 
03.02.2012
Что  Марселин Буль писал об эволюции человека в 1921 году
От Редактора: Приводим любопытную цитату из  старой статьи в журнале «Природа».  1921-й год. Огромное количество ключевых палеоантропологических находок еще не сделано, либо не оценено… Не разоблачен (но вызывает обоснованные сомнения!) Пильтдаун. Только что передан в Британский музей череп "Родезийского человека" из Брокен-Хилл. Специалисты расходятся в мнениях по поводу группы приматов, от которой произошел человек. О том, где находится прародина человечества,  можно только гадать...
28.12.2011
Вот фрагмент статьи «История», написанной Вольтером и опубликованной в 1765 году в "Энциклопедии или Толковом словаре наук, искусств и ремёсел" (Encyclop?die, ou Dictionaire raisonn? des sciences, des arts et des m?tiers) под редакцией Денни Дидро и Жана Д’Аламбера.
18.12.2011
...Среди них есть шимпан­зе, не только обладающие активным запасом порядка 100-200 слов, но и умеющие различать вполне нетри­виальные грамматические и синтаксические конструк­ции. Более того, они проявляют удивительную изоб­ретательность в построении новых слов и фраз.
15.11.2011
Путешествующий францисканский монах Салимбене де Адам писал, что Фридрих II, Король Германии и Император Священной Римской империи (живший в XIII веке и известный своими "чудачествами") однажды провел следующий эксперимент:
02.11.2011
…есть смысл задуматься о людях, подвизающихся на грани между наукой и псевдонаукой. Фанатизм наиболее ярко представлен вокруг современного футбола.

Фанатики, фаны той или иной команды обеспечивают психологическую поддержку своей команде в борьбе, не имеющей разумных целей, они готовы сражаться против призрачного врага, якобы унижающего их команду, и вести бессмысленную войну против всех на стадионах. Политики нередко стараются канализировать ярость фанатиков в русло патриотического запала. Фаны, оказывается, есть и в науке, и те же возможности манипулирования ими существуют.
30.10.2011
«… подчиняясь логике рынка, СМИ, в свою очередь, навязывают свою логику другим: культуре и науке. Именно СМИ сегодня определяют, каковы главные проблемы и противоречия в науке и культуре, что обществу важно и что не важно. Кто правит СМИ, тот и оказывается главным народным/закулисным героем. В России, например, СМИ сделали героями разных проходимцев, проходимцев от науки в том числе.
27.10.2011
Игра природы. Об Одинцовских "мозгах"
Об этой истории можно узнать, перелистав сборник научных статей «Одинцовские находки» (изд-во «Северный печатник», г. Вологда) за 1927 год. В центре внимания всех включенных в него публикаций оказалось открытие преподавателя  Московского государственного университета Н. А. Григоровича, сделанные летом 1925 года около станции «Одинцово» Московской области (23 км от Москвы) на «браче», т.е. там, где добывают глину для кирпичного завода. Как сообщил первооткрыватель, сначала ему посчастливилось обнаружить зуб мамонта, а потом две кремниевые конкреции, по размерам и внешнему виду напоминавшие мозг человека.
02.10.2011
Чарльз Дарвин пишет: Однажды к нам зашел один немец, коллекционер предметов по естественной истории, по фамилии Реноус, а вслед за ним старый испанский адвокат. Переданный мне разговор между ними очень позабавил меня. Реноус говорил по-испански так хорошо, что старый адвокат принял его за чилийца. Намекая на меня, Реноус спросил его, что он думает об английском короле, посылающем в их страну человека, чтобы собирать ящериц и жуков и откалывать камни. Старый джентльмен не­которое время серьезно поразмыслил и затем сказал:
Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU