English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Интересные цитаты

02.10.2011
От редактора: Среди определенной категории людей, далеких от науки, стало чуть ли не хорошим тоном обвинять Ч. Дарвина во всех смертных грехах; и в том числе приписывать ему расистские и фашистские идеи...
Ниже мы приводим цитату из знаменитой книги Дарвина «Путешествие натуралиста...». Фрагмент этот, полагаю, не требует комментариев.
25.09.2011
Как пигмеи охотятся на слона
Копья с железными наконечниками служат некото­рым пигмеям верным оружием для охоты на слонов. Учи­тывая уровень развития пигмеев, охоту на слонов сле­дует признать для них делом отчаянной смелости, на кото­рую решаются лишь самые отважные и ловкие люди. Для охоты на слона собираются обычно два-три пигмея, ко­торые незаметно подкрадываются к злому и опасному слону-одиночке. При этом они соблюдают величайшие предосторожности, учитывают направление ветра и ста­раются не произвести ни малейшего шума.
25.09.2011
Один палеонтолог, во время первой мировой войны оказавшийся в Центральной Африке, проснулся однажды утром от возбужденного говора своих негров. Они кричали: «Большой корабль белого человека затонул! Утонуло много белых людей!» И неудивительно, ведь шла война. Однако как могли негры в глубине Африки узнать о гибели корабля раньше, нежели он? Возможно, это сплетня негров? Спустя несколько недель ученый узнал, однако, из почты о потоплении «Лузитании». Быть может, негры имели в виду ее? Странно!
21.09.2011
Какими способами древние люди добывали огонь?
Человек узнал, что огонь раздувается ветром, что он имеет такие естественные преграды, как вода, земля, скалы, что огонь необходимо поддерживать топливом и что с помощью последнего его можно переносить с места на место. Человек ознакомился с теми породами дерева, которые дольше всего тлеют и легче воспламеняются, могут служить трутом. Он научился с помощью древесных стружек, сучков коры, сухой травы разжи­гать из тлеющих углей пламя.
25.09.2011
В 1701 г. английский суд постановил, что никто не мо­жет быть удален из Англии против его воли, кроме как по решению суда.

Об этом, видимо, не знал плантатор из Виргинии, при­бывший в Англию в 1772 г. вместе со своим черным неволь­ником Джеймсом Сомерсетом.
12.09.2011
Длительное время, в течение многих десятилетий, археологи, раскапывавшие палеолитические местонахождения, стоянки и пещеры, преследовали при раскопках две основные цели: добыть по возможности большую коллекцию каменных орудий и других культурных остатков (костяные изделия, кости животных и т. д.); изучить стратиграфию, характер и последовательность слоев, с ко­торыми связаны те или иные палеолитические остатки. Палеоли­тические памятники не изучали как остатки древних поселений определенного типа, где могли бы сохраниться остатки жилищ, места обработки камня, кладовые, а раскапывали узкими тран­шеями или небольшими шурфами.
12.09.2011
Перейдем теперь от каменных изделий к морфологии челове­ка. Позволяет ли физическое строение наших предков сделать вы­вод о принадлежности определенных костей ископаемой челове­кообразной обезьяне, находившейся на пути превращения в че­ловека, или же человеку, едва выделившемуся из животного состояния?
21.08.2011
Открытие... и переоткрытие гориллы
В VI в. до н.э. сенат Карфагенской республики снаряжал морские экспедиции для обследования новых земель. В 537-525 гг. до. н.э. (по другим источникам, это происходило приблизительно в 470 г. до н.э.) одна из таких экспедиций под командованием флотоводца Ганнона находилась в заливе Южный Рог, именуемом в наше время Шерборо (район Гвинейского залива). При подходе эскадры к одному из островов мореходы увидели человекообразных существ, покрытых шерстью. "Горилла, горилла!" - закричали проводники из числа местных жителей, указывая на разбегающихся загадочных "людей".
12.09.2011
Как отличить орудие от "эолита" (псевдоорудия)?
Древнейшими каменными изделиями начиная с первой архео­логической эпохи палеолита, олдувайской, были отщепы камня. Признаком того, что отщеп отколот рукой человека, а не образо­вался в результате действия природных факторов, является изве­стная правильность огранения его наружной поверхности, возникшая в результате последовательных сколов с одного и того же куска (желвака или голыша) камня, производимых для того, чтобы выровнять этот кусок и удалить покрывавшую его корку (В археологической литературе наружная поверхность отщепа обычно именуется спинкой, а нижняя поверхность раскола — брюшком).
21.08.2011
Что Эдвард Тайсон писал о шимпанзе в 1699 году
«Теперь вполне можно обратиться к блистательному финалу XVII в. в истории приматологии – к выдающейся работе английского анатома Эдварда Тайсона, которая озаглавлена по обыкновению того времени длинно и в переводе с английского языка называется так: «Орангутан, или Homo silvestris, или анатомия пигмея в сравнении с анатомией обезьян и человека» (1699 г.).
Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU