Интересные цитаты
02.10.2011
От редактора: Среди определенной категории людей, далеких от науки, стало чуть ли не хорошим тоном обвинять Ч. Дарвина во всех смертных грехах; и в том числе приписывать ему расистские и фашистские идеи...
Ниже мы приводим цитату из знаменитой книги Дарвина «Путешествие натуралиста...». Фрагмент этот, полагаю, не требует комментариев.
Ниже мы приводим цитату из знаменитой книги Дарвина «Путешествие натуралиста...». Фрагмент этот, полагаю, не требует комментариев.

25.09.2011

Копья с железными наконечниками служат некоторым пигмеям верным оружием для охоты на слонов. Учитывая уровень развития пигмеев, охоту на слонов следует признать для них делом отчаянной смелости, на которую решаются лишь самые отважные и ловкие люди. Для охоты на слона собираются обычно два-три пигмея, которые незаметно подкрадываются к злому и опасному слону-одиночке. При этом они соблюдают величайшие предосторожности, учитывают направление ветра и стараются не произвести ни малейшего шума.

25.09.2011
Один палеонтолог, во время первой мировой войны оказавшийся в Центральной Африке, проснулся однажды утром от возбужденного говора своих негров. Они кричали: «Большой корабль белого человека затонул! Утонуло много белых людей!» И неудивительно, ведь шла война. Однако как могли негры в глубине Африки узнать о гибели корабля раньше, нежели он? Возможно, это сплетня негров? Спустя несколько недель ученый узнал, однако, из почты о потоплении «Лузитании». Быть может, негры имели в виду ее? Странно!

21.09.2011

Человек узнал, что огонь раздувается ветром, что он имеет такие естественные преграды, как вода, земля, скалы, что огонь необходимо поддерживать топливом и что с помощью последнего его можно переносить с места на место. Человек ознакомился с теми породами дерева, которые дольше всего тлеют и легче воспламеняются, могут служить трутом. Он научился с помощью древесных стружек, сучков коры, сухой травы разжигать из тлеющих углей пламя.

25.09.2011
12.09.2011
Длительное время, в течение многих десятилетий, археологи, раскапывавшие палеолитические местонахождения, стоянки и пещеры, преследовали при раскопках две основные цели: добыть по возможности большую коллекцию каменных орудий и других культурных остатков (костяные изделия, кости животных и т. д.); изучить стратиграфию, характер и последовательность слоев, с которыми связаны те или иные палеолитические остатки. Палеолитические памятники не изучали как остатки древних поселений определенного типа, где могли бы сохраниться остатки жилищ, места обработки камня, кладовые, а раскапывали узкими траншеями или небольшими шурфами.

12.09.2011
Перейдем теперь от каменных изделий к морфологии человека. Позволяет ли физическое строение наших предков сделать вывод о принадлежности определенных костей ископаемой человекообразной обезьяне, находившейся на пути превращения в человека, или же человеку, едва выделившемуся из животного состояния?

21.08.2011

В VI в. до н.э. сенат Карфагенской республики снаряжал морские экспедиции для обследования новых земель. В 537-525 гг. до. н.э. (по другим источникам, это происходило приблизительно в 470 г. до н.э.) одна из таких экспедиций под командованием флотоводца Ганнона находилась в заливе Южный Рог, именуемом в наше время Шерборо (район Гвинейского залива). При подходе эскадры к одному из островов мореходы увидели человекообразных существ, покрытых шерстью. "Горилла, горилла!" - закричали проводники из числа местных жителей, указывая на разбегающихся загадочных "людей".

12.09.2011

Древнейшими каменными изделиями начиная с первой археологической эпохи палеолита, олдувайской, были отщепы камня. Признаком того, что отщеп отколот рукой человека, а не образовался в результате действия природных факторов, является известная правильность огранения его наружной поверхности, возникшая в результате последовательных сколов с одного и того же куска (желвака или голыша) камня, производимых для того, чтобы выровнять этот кусок и удалить покрывавшую его корку (В археологической литературе наружная поверхность отщепа обычно именуется спинкой, а нижняя поверхность раскола — брюшком).

21.08.2011

«Теперь вполне можно обратиться к блистательному финалу XVII в. в истории приматологии – к выдающейся работе английского анатома Эдварда Тайсона, которая озаглавлена по обыкновению того времени длинно и в переводе с английского языка называется так: «Орангутан, или Homo silvestris, или анатомия пигмея в сравнении с анатомией обезьян и человека» (1699 г.).
