English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Интересные цитаты

08.09.2010
О первых поисках следов "допотопных" людей
До середины 19 века поисками следов, как тогда говорили, допотопных людей занимались в основном энтузиасты-любители, не имевшие специ­ального научного образования. Назовем, к примеру, двух английских ар­хеологов-любителей: антиквара Джона Фрера, еще в 1790 г. сообщившего об открытии кремневых орудий, и сельского пастора Мак-Инери, в 1825 г. раскопавшего кремневые орудия в Кентской пещере близ г. Торкей.
24.08.2010
О продолжительности жизни человека и шимпанзе
Когда и при каких обстоятельствах представители человеческого рода достигли присущей современному человеку потенциальной продолжительности жизни – остается предметом споров. Споры ведутся обо всех фазах жизни, включая  младенчество, детство, юность и  взрослую стадию.
24.08.2010
О виртуальной палеоантропологии
Начиная с 1980-х, новая техника для работы с изображениями (до этого использовавшаяся в медицине и промышленности)  произвела революцию в области палеонтологии человека и физической антропологии (Wind 1984; Wind and Zonneveld 1985; Zonneveld and Wind 1985), положив начало тому, что обычно стали называть «виртуальной палеоантропологией».
12.09.2010
Антропогенез в мифах разных народов
…в богатейшем фонде мифов народов мира найдется несколько антропогонических мифов, которые вполне совместимы с научной точкой зрения. Действительно, как заметил Э.-Б. Тайлор, считать идею о родстве человека с обезьянами лишь продуктом науки – значит допускать жестокую ошибку. Находившиеся на самых разных уровнях культуры племена и народы пытались дать генетическое объяснение своему поразительному сходству с обезьянами.
16.08.2010
Потом Дюбуа отправился в Европу, оставив своих помощников копать на берегах Соло, и несколько зим в Лейден прибывали ящики, набитые породой, костями мелких и крупных зверей, остатками древних растений и прочим. Но ничего подобного первым находкам не появилось.
16.08.2010
Исследования зубной системы палеоантропов показали, что кариес – редкое заболевание в популяциях неандертальцев.
15.08.2010
Боб собрал ряд образцов и отвез их в Кливленд. Несколько он отдал Аронсону для калий-аргонового датирования, остальные использовал для определения возраста иным способом, которым он прекрасно владел. Мы с нетерпением ждали результатов и очень надеялись, что оба метода анализа дадут сходные ответы.
15.08.2010
Однажды я признался, что хотя в принципе кое-что знаю о калий-аргоновом датировании, но не имею понятия, как все это выглядит на практике. Джим немедленно пригласил меня на демонстрацию.
15.08.2010
В 1891 г. Эжен Дюбуа находит на Яве останки питекантропа...
«В чем только не обвиняют Дюбуа коллеги! Он, оказывается, профан в геологии и палеонтологии, и поэтому понятна его ошибка в датировке так называемого питекантропа. Ни о каком миллионе лет не может быть в речи, на Яве найдена не очень древняя обезьяна, вероятнее всего гиббон.
15.08.2010
Раймонд Дарт находит "Ребенка из Таунга"
Но вот однажды некая молодая особа, жившая в Южной Африке и интересовавшаяся окаменелостями, увидела на камине в доме своего приятеля нечто напомнившее ей череп вымершего павиана. Она сказала об этом другу. “Ну уж нет, — ответил тот, — этого не может быть. Ведь в Южной Африке нет ископаемых остатков обезьян”. Он объяснил, что череп попал к нему из каменоломни, владельцем которой он был. Она находилась в Таунге, входившем тогда в состав протектората Бечуаналенд; когда там взрывали известняк, в породе иногда обнажались окаменелости. Череп был одной из них, но никто не мог определить его принадлежность.
Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU