Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник
Интересные цитаты
08.09.2010

До середины 19 века поисками следов, как тогда говорили, допотопных людей занимались в основном энтузиасты-любители, не имевшие специального научного образования. Назовем, к примеру, двух английских археологов-любителей: антиквара Джона Фрера, еще в 1790 г. сообщившего об открытии кремневых орудий, и сельского пастора Мак-Инери, в 1825 г. раскопавшего кремневые орудия в Кентской пещере близ г. Торкей.

24.08.2010

24.08.2010

Начиная с 1980-х, новая техника для работы с изображениями (до этого использовавшаяся в медицине и промышленности) произвела революцию в области палеонтологии человека и физической антропологии (Wind 1984; Wind and Zonneveld 1985; Zonneveld and Wind 1985), положив начало тому, что обычно стали называть «виртуальной палеоантропологией».

12.09.2010

…в богатейшем фонде мифов народов мира найдется несколько антропогонических мифов, которые вполне совместимы с научной точкой зрения. Действительно, как заметил Э.-Б. Тайлор, считать идею о родстве человека с обезьянами лишь продуктом науки – значит допускать жестокую ошибку. Находившиеся на самых разных уровнях культуры племена и народы пытались дать генетическое объяснение своему поразительному сходству с обезьянами.

16.08.2010
16.08.2010
15.08.2010
15.08.2010
15.08.2010
В 1891 г. Эжен Дюбуа находит на Яве останки питекантропа...
«В чем только не обвиняют Дюбуа коллеги! Он, оказывается, профан в геологии и палеонтологии, и поэтому понятна его ошибка в датировке так называемого питекантропа. Ни о каком миллионе лет не может быть в речи, на Яве найдена не очень древняя обезьяна, вероятнее всего гиббон.
«В чем только не обвиняют Дюбуа коллеги! Он, оказывается, профан в геологии и палеонтологии, и поэтому понятна его ошибка в датировке так называемого питекантропа. Ни о каком миллионе лет не может быть в речи, на Яве найдена не очень древняя обезьяна, вероятнее всего гиббон.

15.08.2010

Но вот однажды некая молодая особа, жившая в Южной Африке и интересовавшаяся окаменелостями, увидела на камине в доме своего приятеля нечто напомнившее ей череп вымершего павиана. Она сказала об этом другу. “Ну уж нет, — ответил тот, — этого не может быть. Ведь в Южной Африке нет ископаемых остатков обезьян”. Он объяснил, что череп попал к нему из каменоломни, владельцем которой он был. Она находилась в Таунге, входившем тогда в состав протектората Бечуаналенд; когда там взрывали известняк, в породе иногда обнажались окаменелости. Череп был одной из них, но никто не мог определить его принадлежность.
