English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Становление современных расовых комплексов

Возникновение человеческих рас
Бурную дискуссию вызвала вытянутая форма мозговой коробки аборигенов, заметная при взгляде сбоку. На многих черепах и живых людях видна крайняя покатость лобной кости, сильный изгиб теменных костей и характерные вогнутости продольного контура. Конечно же, было выдвинуто предположение о искусственной деформации таких черепов (Brothwell, 1975), которое потом было подтверждено тщательнейшими расчётами: деформированными оказались черепа Коу Свомп 1, 5, 7, Накурри 1 и 2, а также многие из Кубул Крик (Brown, 1981, 1982, 1989; AntonetWeinstein, 1999; Durband, 2008a,b).
Как же сложился такой антропологический комплекс? Свидетельствует ли он о необычайной архаичности и примитивности или вторичен? А может, он развился в ходе смешения сапиенсов с какими-то архаичными гоминидами типа питекантропов или "денисовцев"? Или даже напрямую из питекантропов с участием примеси сапиенсов, как утверждают самые радикальные полицентристы? Выяснить всё это можно, только рассмотрев ископаемые материалы.
Сосуществование людей с экзотическими представителями гигантских сумчатых приводилось в качестве доказательства неопределённой, но якобы ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ древности заселения материка. Однако, реальные датировки подобных местонахождений не выходят за пределы 40 тысяч лет.
Много страниц было потрачено на обсуждение вопроса о количестве "волн миграций" и путях заселения Австралии. Классической является точка зрения, согласно которой "зелёный континент" был заселён единожды через Новую Гвинею (Turner, 1884; Howells, 1937; Macintosh, 1963; Abbie, 1968 и др.). Однако, многочисленные факты позволяют утверждать, что и после люди неоднократно проникали сюда (Topinard, 1872). Вопрос лишь в том, насколько серьёзный генетический вклад они оставили и был ли он вообще.
Связи с Азией прослеживаются по типам орудий: нуклеусыГалька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия. в форме лошадиного копыта характерны для "австралийской традиции нуклеусов и скрёбел", и они же найдены на Филиппинах в долине Кагайян на Лусоне, в пещере Табон на Палаване, в Восточной Индонезии среди находок на поверхности (Bowleretal., 1970; Беллвуд, 1986, с.58). Так называемые суматриты – овальные орудия, обработанные с одной стороны, – а также характерные  чопперыОдно из древнейших орудий. Представляет собой гальку (желвак, обломок) с оббивкой края с одной стороны. и чоппингиОдно из древнейших орудий. Представляет собой гальку (желвак, обломок) с оббивкой края с двух сторон. обнаружены в Южной, Центральной и Западной Австралии в составе ранней культуры картан, но они же встречены на полуострове Малакка, в Таиланде и Вьетнаме, на Суматре и Яве.
Путь заселения Австралии достаточно очевиден – через Индонезию и Новую Гвинею. Но и тут изобретательный ум учёных предусмотрел три возможности. Некоторые антропологи умудряются противопоставлять два пути – через Кейп-Йорк и Арнемленд – и даже уверенно утверждать, что первым – почему-то именно из Южного Китая через Индокитай, Калимантан и Молуккские острова – Сулавеси и Серам – на Новую Гвинею и далее, по островам Торресова пролива и далее по восточному побережью Австралии – шли люди "кейлорского типа", а вторым – через Малакку, Суматру, Яву и острова Нуса-Тенггара на Тимор и вдоль Западой Австралии – "тальгайско-кохунского" (Зубов, 2012).
В силу малочисленности палеоантропологических материалов происхождение австралийцев неоднократно пытались вывести из родства с какими-либо другими человеческими группами, главным образом евразийскими. Согласно крайней точке зрения, нет вообще каких-либо надёжных данных, подтвержающих родство аборигенов с какой-либо группой людей Старого Света (Stewart, 1974). Большинство учёных, впрочем, более оптимистичны.
Вторым в этом направлении, конечно, возникает вопрос: насколько велико родство австралийских аборигенов и меланезийцев? Ответ в немалой степени зависит от того, кого мы подразумеваем под меланезийцами. Из двух глобальных подразделений меланезийцев в широком смысле австралийские аборигены, видимо, близки к папуасам, а меланезийцы в узком смысле появились в этом регионе гораздо позже. Особенно наглядно и неожиданно резко такое противопоставление австралийцев с папуасами с одной стороны и меланезийцев – с другой – выявилось при исследовании бактерии Helicobacter pylori: у первых наден штамм hpSahul, а у вторых – hspMaori и hspEAsia; показательно, что жители Торресовых островов имеют штамм hspMaori (Moodley et al., 2009). 
Данные дерматоглифики, что типично для этой науки, противоречивы: говорилось, что аборигены намного ближе к веддоидам Индии, чем к меланезийцам или неграм Африки, но по распределению и интенсивности пальцевых узоров похожи на папуасов Новой Гвинеи и меланезийцев; согласно же другим данным, по комплексу дерматоглифических признаков они родственны монголоидам.
Как уже говорилось, одним из ключевых моментов, могущих помочь в решении многих упомянутых проблем, является вопрос об однородности аборигенов. С одной стороны, доминирует мнение, согласно которому австралийские аборигены довольно однообразны. Но данные по антропологии разных групп показывают, что практически во всех отношениях они довольно-таки изменчивы. К примеру, мтДНК аборигенов столь же разнообразна, как у населения всей Азии (Ingman et Gyllensten, 2003). 
Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU