English Deutsch
Новости
Мир антропологии

История антропологии

12.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Бируте - миротворец
Третья из «Ангелов Лики» и самая младшая — Бируте Галдикас — поехала «по мановению руки Луиса Лики» в джунгли Борнео изучать орангутанов. Собственно говоря, она и придумала это название для себя и своих подруг — Ангелы Лики.
08.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Диана-Воительница
Имя Дайан (Дианы) Фосси более других «ангелов Лики» знакомо широкой публике — и из-за ее мученической гибели, и из-за ее замечательной книги «Гориллы в тумане» и поставленному по ней фильму, где ее роль играла Сигурни Уивер (кстати, эта голливудская актриса так вжилась в образ своей героини, что вот уже более двадцати лет активно участвует в защите горных горилл).  Благодаря Дайан Фосси широкая публика  многое узнала о жизни этих необычных приматов. Необыкновенно ценный вклад исследовательница внесла и в науку.  Более того, Дайан начала и возглавила борьбу за спасение этих редчайших животных, и возможно, то, что они все еще живут рядом с нами, исключительно ее заслуга. Вместе с тем Дайан была личностью необыкновенно противоречивой; по словам ее биографа Дэвида Крэджайса «она была независимой и героической, но одновременно мелочной, эгоистичной и хрупкой». Характер у нее был сложный; пожалуй, основная ее черта — это необыкновенное упорство, с которым она добивалась осуществления своей мечты и стремилась к поставленной цели. Упорство, переходившее в упрямство, которое в конце концов привело ее к гибели. 
15.08.2015Ольга Романовна Арнольд
Джейн в лесах
Рассказ о Джейн Гудолл, пожалуй, стоит начать издалека. Несколько лет назад она была в гостях у нью-йоркской художницы Эми Морган, у которой живет уникальный попугай жако по имени Нкизи. Словарь Нкизи составляет около тысячи слов, к тому же он осмысленно строит предложения. Увидев Джейн, он якобы произнес:  “Это Джейн, у тебя есть шимпанзе”. Он никогда не видел Джейн, только в кино или на фото, и никогда до этого не говорил “шимпанзе”!

И, действительно, все, кто интересуется живой природой, слышали о Джейн Гудолл и о том, что она работает с шимпанзе. Даже попугаи знают это! А начиналось все непросто.
08.08.2015Ольга Романовна Арнольд
Луис и Мэри Лики и династия палеоантропологов
«Ангелы Лики»... Может, это ошибка? Нет. Так называют трех женщин, которых знаменитый палеонтолог и антрополог Луис Лики послал в джунгли изучать высших человекообразных обезьян. Это Джейн Гудолл, исследовательница шимпанзе, Диана Фосси, работавшая с горными гориллами, и Бируте Галдикас, которая занимается орангутанами на Борнео.  У них есть и другое общее «имя» - «триматы», trimates (игра слов — тут и тройка, и подруги, и приматы). Но прежде чем перейти к рассказу об этих земных ангелах в женском обличье, стоит поговорить о том, кто отправил их на научные подвиги.
Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU