English Deutsch
Новости
О проекте "Антропогенез.РУ"
29.03.2013
Автор: С. Дробышевский

Челюсть неандертальско-кроманьонского метиса, или Ничто не ново под Луной

Фрагменты человеческих костей были найдены в гроте Рипаро Меццена ещё в 1957 году. Останки залегали в слое шарантского мустье, а потому сразу были определены как неандертальские, несмотря на малое число определимых на обломках признаков. В 2006 году был произведён анализ митохондриальной ДНК, который полностью подтвердил первое заключение: геном оказался вполне неандертальским. Однако, не всё так просто...

Челюсть из Меццены. Фото из обсуждаемой статьи

В новой статье, опубликованной в электронном журнале PLOS ONE, франко-англо-итальянская группа исследователей наконец-то решила рассмотреть морфологические особенности людей из Меццены. Как бы совсем нежданно выяснилось (с 1957 года никто так и не озаботился описать фрагменты: "Что там – опять неандерталец? Сколько можно! Положите его в коробку на ту дальнюю полку..."), что подбородочный выступ на обломке челюсти совсем даже не нандертальский. Авторы статьи приводят подробный и детальный разбор особенностей рельефа симфиза человека из Меццены и сравнивают его с длинным рядом других архаичных гоминид – от Баринго и Тернифина до Кро Маньона и Абри Пато. В общем-то, достаточно уже и фотографий. Челюсть из Меццены выглядит совсем не неандертальски: подбородочный выступ хотя и слаб, но имеет все отличительные черты сапиенса, альвеолярная дуга не уплощена (у неандертальцев линия резцов почти прямая), хорошо изогнут перед челюсти и при взгляде снизу, двубрюшные ямки расположены не строго снизу (как это было бы у неандертальца), а наклонно, что опять же типично для сапиенсов. Описание отлично подтверждается расчётами: параметры итальянской кости идеально вписываются в размах изменчивости верхнепалеолитических сапиенсов Европы и капитально расходятся с неандертальскими.

И это всё – при образцово неандертальской ДНК! Неандертальская она, кстати, и во фрагменте черепа из Меццены, исследованном ранее, о чём уже говорилось.

Датировка людей из Меццены довольно поздняя для неандертальцев, но не слишком ранняя для кроманьонцев – 34,5 тыс.л.н. Таким образом, напрашивается несколько объяснений.

Во-первых, полученные результаты ставят вопрос об адекватности выделения ДНК из костей подобной древности. Про это много говорилось, но может спросить ещё разок: "Товарищи генетики, а Вы уверены, что получаете более-менее целую ДНК неандертальца, а не артефакт?" Сходство ДНКи из разных индивидов вроде говорит о том, что всё это – не просто глюк, но кто знает?..

Во-вторых, если ДНК всё же не повреждённая: действительно ли имеющиеся отличия говорят о давнем расхождении линий? Мутации – штука непредсказуемая, генный дрейф – и подавно.

Но это варианты осторожно-пессимистические, упаднические и попахивающие занудством и неверием в прогресс. Гораздо интереснее третья возможность.

В-третьих (к этому варианту склоняются авторы статьи), наличие неандертальской мт-ДНК в сапиентной по морфологии кости хорошо интерпретируется как результат метисации.

Мама-неандерталка, папа-кроманьонец. Время и место идеально подходят. Всё сходится!

Показательно, что среди других позднейших неандертальцев авторы рассматриваемой статьи (конечно, и тут вполне неожиданно) тоже обнаружили уклонение в сторону сапиенсов. Особенно этим отличается Спи 1. Среди более-менее стандартных неандертальцев край распределения, направленный в сапиентную сторону, занимают Ля Феррасси 1 и, конечно, Сен Сезер.

Так и хочется воскликнуть: КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?! Ещё хочется ехидно сказать: "А я же говорил!", ибо в своей кандидатской диссертации, писанной на ранней заре XXI века, я, помнится, на основании гораздо большей цифири пришёл ровно к тем же – и даже большим – выводам. Но, как ни жаль признаваться, я отнюдь не был первым. Подобного рода факты и заключения, если честно, были известны ещё в XIX веке. Всё же приятно, когда в далёкой тёплой стране умные люди ещё разок приходят к той же мысли, да ещё обосновывая её столь мудрёными и высокотехнологичными методами, как секвенирование ДНК и геометрическая морфометрия. 

Источники:

  • Condemi S., Mounier A., Giunti P., Lari M., Caramelli D. et Longo L. Possible interbreeding in late Italian Neanderthals? New data from the Mezzena jaw (Monti Lessini,Verona,Italy) // PLOS ONE, 2013, V.8, №3, p.e59781. http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0059781
  • Caramelli D., P. Giunti, Ricci S., Condemi S. et Longo L. Morphological Revision and Genetic Typing of a Neanderthal Fossil from Riparo Mezzena (Verona, Italy) // Paleoanthropology Society meeting, Puerto Rico, 2006, 25 April, A55.

См. также:



Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU