English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.06.2010
Автор: А. Соколов

Новый скелет афарского австралопитека: всё как у людей

Прозванный «Большим Человеком», скелет возрастом 3,58 млн лет ставит точку в давнем споре о прямохождении австралопитеков - считают авторы статьи, опубликованной 21 июня на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рис. 1. Cкелет KSD-VP-1/1

Рис. 2. Спутниковая карта района, где проводились раскопки. Корси Дора – местоположение, где найден скелет KSD-VP-1/1.

Рис. 3. Ребра скелета KSD-VP-1/1. Результаты сравнительного анализа показывают, что кривизна ребер KSD-VP-1/1 находится в пределах человеческого диапазона и существенно отличается от значений, характерных для африканских человекообразных обезьян.

Рис. 4. Рентгеновские снимки лопаток: А - современный человек, B - KSD-VP-1/1, C – горилла, D – шимпанзе. Судите сами…

Рис. 5. Ориентация полулунной вырезки локтевой кости: Ардипитек рамидус, KSD-VP-1/1, Люси, современный человек, шимпанзе, горилла. Видно, что по этому признаку ардипитек и оба афарских австралопитека отличаются как от африканских человекообразных обезьян, так и от человека. Иллюстрация из приложения к обсуждаемой статье

Новый скелет почти на 400 тысяч лет старше знаменитой Люси. Найден он в 2005 году  в Эфиопии,   в богатой находками долине Афар. Скелет обнаружили в местонахождении Korsi Dora, к северу от Хадара, где была когда-то найдена Люси.  Коллекционный номер скелета - KSD-VP-1/1, а исследователи окрестили его Kadanuumuu, что в переводе с афарского языка означает "Большой Человек", из-за его очень крупного (для австралопитеков) роста:   1.52-1.68 м  (напомним, что рост Люси -  чуть более метра).

Это – наиболее древний экземпляр афарского австралопитека, и одновременно самый крупный.

Сайт журнала Nature в этот же день опубликовал обзор, в котором авторы исследования (в том числе известнейший специалист по австралопитекам Оуэн Лавджой) комментируют уникальную находку.

С самого обнаружения Люси в 1974 году продолжались споры насчет того, какие способы передвижения использовали австралопитеки. Анализируя строение тазовых костей и нижних конечностей австралопитеков, исследователи соглашались, что безусловно, эти существа были прямоходящими. Однако насколько ловко австралопитеки передвигались на двух? Тут мнения расходились. Кроме того, некоторые особенности строения верхних конечностей австралопитеков (насколько можно было судить по имевшимся находкам) указывали на сохранение адаптаций к древесному образу жизни.

(см. о строении австралопитеков здесь)

Теперь, после изучения «Большого Человека», исследователи уверены, что «афарцы» могли ходить и даже бегать, практически как современные люди.

«Новый скелет демонстрирует все адаптации к ходьбе и бегу на двух ногах», говорит Оуэн Лавджой. «Большая берцовая кость удивительно длинная.»  Это опровергает существовавшее мнение, будто длинные ноги развились у более поздних гоминид, как адаптация, помогающая более эффективно преследовать жертву при охоте.

«Мы увидели в тазовых костях этого скелета всё то, что видим в тазовых костях современных людей…» - добавляет один из авторов статьи,  Йоханнес Хайле-Селассие (Кливлендский музей Естественной истории, Огайo).

Сравнивая «большого человека» со знаменитой Люси, Лавджой отметил: «Оба скелета включают таз, все кости нижних конечностей и элементы верхних, фрагменты позвоночника и грудной клетки. Однако, новый скелет отличается  более полным набором ребер, и вдобавок найдена почти целая лопатка, что дает нам гораздо больше информации о форме его тела».

Столь существенные различия в размерах между Люси и "Большим человеком" авторы объясняют сильным половым диморфизмом (хотя едва ли корректно напрямую сопоставлять две особи, между которыми - 400 тысяч лет...)

Строение таза, крестца, нижних конечностей "Большого человека" очень сходно с таковым у известных находок австралопитеков (подробный анализ особенностей скелета приведен в приложении к статье;  в частности, интересна таблица S3, в которой проводится сравнение тазобедренных суставов KSD-VP-1/1, Люси, ардипитека, шимпанзе и Homo. Из таблицы видно, что таз "Большого человека" - с поправкой на размеры - весьма похож на таз Люси).

Подробно об отличиях KSD-VP-1/1 от человека - см. здесь. А что нового можно сказать о верхней части скелета Australopithecus afarensis?

Исследование ребер, ключицы, костей рук KSD-VP-1/1 показало, что они по строению явно ближе к человеческим, чем к обезьяньим (хотя и обладают специфическими особенностями - см., например, рис. 5).  Это подтверждает то, что ранее показал анализ костей Ардипитека:  шимпанзе сильно изменились и специализировались в процессе эволюции, уже после  отделения "ветви" шимпанзе от общего с человеком предка.

И что особенно интересно: по словам Кэрол Уард  (Университет Миссури, Колумбия),  лопатка (кстати, это древнейшая лопатка гоминид,  когда-либо найденная) выглядит  очень похожей на человеческую (см. рис. 4).

Выходит, действительно, афарские австралопитеки уже давно не вели жизнь на деревьях, а имевшиеся в их строении обезьяньи признаки – лишь наследие далекого прошлого?

Источники:



Интересно

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище.

Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

Catalog gominid Antropogenez.RU