"Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга". Sir John Eric Ericksen — британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.
На карте Восточной Африки показаны красными кружками участки, где брались пробы современных почв; желтые треугольники – палеоантропологические местонахождения, подвергшиеся анализу. Иллюстрация к обсуждаемой статье.
Хронологическая схема соотношения стабильных изотопов в палео-почвах: долина реки Аваш (слева) и область Омо-Туркана (справа). В центре схематическая родословная гоминид (также отображены «археологические инновации»). По вертикали – миллионы лет. На каждой из двух схем слева направо (столбцы): Лес – Лесистая местность – Олесенная степь – Степь. Иллюстрация к обсуждаемой статье.
Авторы свежей статьи в Nature приводят новые убедительные (?) данные в пользу старой доброй гипотезы.
Полагают, что LCA (Last Common Anсestor, последний общий предок человека и шимпанзе) был полу-древесным существом и обитал в лесах. 5-8 миллионов лет назад произошло глобальное похолодание; в результате во много раз сократились территории, занятые лесами. Согласно гипотезе саванны, именно тогда древнейшие гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. были вынуждены «слезть с дерева» и перейти к наземной жизни на открытых пространствах. Тут и пришлось начать ходить на двух. Кроме того, изменился рацион, да и вообще весь образ жизни, перестроилась терморегуляция, повысилась выносливость и т.д. и т.п.…
Впервые гипотезу саванны сформулировал в 1925 году Раймонд Дарт, описавший Австралопитека африканского. С тех пор эта гипотеза пережила различные метаморфозы; однако в последнее время, как уже сказано выше, была не в чести…
Связано это во многом с серией публикаций, посвященных Ардипитеку рамидусу, вышедших в журнале Science в конце 2009 года. Авторы описания нового вида детальнейшим образом реконструировали ландшафты, в которых обитал Ардипитек. По их данным выходило, что ардипитеки жили в достаточно закрытых местообитаниях, с большим количеством деревьев и зарослей… Являясь при этом уже вполне прямоходящими существами, ардипитеки и не думали перебираться в саванны.
Заметим, что эти выводы команды Т.Уайта уже подвергались сомнениям.
Авторы нового исследования решили выяснить, как менялся характер растительности в экосистемах Восточной Африки в течение последних 6-7 миллионов лет. В качестве источника информации в очередной раз выступили стабильные изотопы углерода, содержащиеся в почве. Если вкратце, исследователи изучили связь между содержанием изотопов углерода в почвах и степенью «лесистости» в тропических широтах. А затем использовали эти данные, чтобы оценить площадь лесного покрова в местообитаниях древних гоминид.
Не так давно мы уже писали о том, как данные о стабильных изотопах углерода используются в палеоантропологических исследованиях (речь шла об изучении диеты парантропов).
Напомним, что у растений существуют два разных типа фотосинтеза - т.н. С3- и C4-тип. С3- и С4-растения отличаются соотношением содержащихся в них изотопов углерода 12С и13С. В частности, деревья и кустарники – для которых характерен C3-фотосинтез – накапливают больше изотопов углерода 12С, чем травянистые растения саванн (для которых типичен С4-фотосинтез). Соответственно, различается соотношение 13C/12C в почвах, на которых эти растения произрастают. Поэтому по содержанию стабильных изотопов углерода в почве (в том числе, в древней почве) можно определить, какого рода местность здесь когда-то была – лесистая или открытая.
Ведь трава растет и в лесу, а деревья встречаются и на равнинах. На изобилие травянистых растений в лесистой местности влияют влажность, температура и т.д.. Авторы исследования постарались учесть все основные факторы. С этой целью были проанализированы сведения о содержании 12C и 13C в 76 поверхностных горизонтах Кении, Эфиопии, Малайзии, Ботсваны, Замбии, Австралии и Бразилии. Исследователи специально выбрали «девственные», не тронутые (или почти не тронутые) человеком участки национальных парков в разных частях Света.
Изучив весь этот массив данных, авторы разработали метод, позволяющий на основании сведений о стабильных изотопах в почве определять количество покрытой деревьями площади в практически любых тропических экосистемах. Подробно этот метод определения доли лесного покрова (fraction of woody cover – fwc ) описан в приложении к статье.
Затем авторы применили разработанную методику к 1300 образцам древних почв из палеоантропологических местонахождений в Восточной Африке - в Эфиопии и Кении. Были выбраны наиболее важные местонахождения, относящиеся к долине реки Аваш (Арамис, Хадар, Гона, Дикика) и области Омо-Туркана (Кооби-Фора, Начукуи, Канапои и т.д.). Эти местонахождения охватывают период от 7.4 млн. лет назад до современности; здесь найдены многочисленные останки гоминид, относящихся к разным этапам эволюции человека. Авторы постарались реконструировать изменения экологии в этих областях в течение всего рассмотренного периода.
В статье, помимо прочего, даются точные определения «лесу», «лесистой местности», «степи» и т.п.:
Лес (Forest) - непрерывный массив деревьев по крайней мере 10 м высотой, с перекрывающимися кронами, с лесным покровом более 80% площади.
Лесистая местность (Woodland) – открытый массив деревьев не менее 8 м высотой с лесным покровом более 40% площади….
Облесенная степь (Wooded grassland) – земля, покрытая травой и др. растениями, с лесным покровом от 10% до 40% площади.
Степь (Grassland): земля, покрытая травой и др. растениями, с лесным покровом менее 10%.
В целом: для более чем 70% образцов древней почвы доля лесного покрова составляет менее 40% (т.е. более 70% - это степи и облесенные степи). А доля лесов крайне мала, менее 1%!
Более детальная картина такова:
Тропические саванны были представлены в Восточной Африке (в местообитаниях гоминид) в течение всех последних 6 миллионов лет; при этом преобладали всё-таки облесенные саванны, а не совсем открытые. Температура поверхности почвы на открытых пространствах была существенно выше, чем в близлежащих лесистых местностях (разница до 25 градусов). Вероятно, такой перепад температур при перемещении из леса в степь явился причиной определенных физиологических и поведенческих адаптаций у ранних гоминид.
Полученные данные не противоречат классической гипотезе о том, что переход к прямохождению (а также и иные эволюционные новшества) связаны с выходом ранних гоминид из лесов в саванны Африки. По крайней мере, для двух чрезвычайно важных восточноафриканских областей это так.
Повторим интересный вывод (который не фигурирует в популярных пресс-релизах, появившихся в СМИ): согласно результатам исследования, оба вида ардипитеков – рамидус и кадабба – обитали в более открытых ландафтах, чем их потомки - австралопитеки, для которых характерны более лесистые ландшафты как в области Ома-Туркана, так и в долине реки Аваш.
Крайне любопытно, что ответит на эту публикацию первооткрыватель ардипитека Тим Уайт, который ранее по подобному поводу писал, цитирую:
«В нашей работе мы представили весь соответствующий физический и биологический материал, включая структурную геологию, геохронологию, седиментологию, геохимию почвы, палеофлору, тафономию, земных беспозвоночных, мелких млекопитающих и птиц. Мы также провели детальный анализ останков крупных млекопитающих, так же как их экоморфологию, диету, и изотопный состав зубной эмали, в том числе непосредственно для Ardipithecus…
Мы заключили, что экологические условия в Арамисе представляли собой мозаику, безусловно, включавшую и саванну, ОДНАКО среда обитания Ардипитека была сосредоточена именно в лесистой местности».
Источник:
См. также:
Тим Уайт отстоял Арди
"Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга". Sir John Eric Ericksen — британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.