Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций. Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...
Сааданиус – предок мартышек и человека


Так выглядел череп Saadanius hijazensis, когда его обнаружили. Фото: Iyad S. Zalmout, University of Michigan Museum of Paleontology


Фото фрагментов черепа SGS-UM 2009-002.


Геологическая карта района, где была сделана находка. Местонахождение SGS-UM 2009-002 обозначено звездочкой.


Результаты сканирования черепа на компьютерном микротомографе. а. Скан через среднюю линию черепа. Лобные пазухи, как видим, отсутствуют... b,c. Некоторые особенности строения верхней челюсти и зубов. Крупные размеры корней клыков (b) позволяют определить, что перед нами самец.
Если Вы прочитали раздел нашего портала «Современные приматы», то знаете, что узконосые обезьяны (или, по-другому, обезьяны Старого Света) делятся на две группы – гоминоидов и мартышковых. К мартышковым относятся, собственно, мартышки, макаки, павианы и т.д. «мартышкообразные», а также тонкотелые - колобусы, носачи, лангуры. К гоминоидам относятся человекообразные обезьяны и мы с вами.
Полагают, что у гоминоидов и мартышковых был общий предок где-то то ли в Восточной Африке, то ли на Аравийском полуострове. Согласно палеонтологическим данным, он должен был жить между 23 и 30 млн. лет назад. До последнего времени более точную дату определить было проблематично, т.к. в этом промежутке практически отсутствовали подходящие палеонтологические находки, кроме совесем уж фрагментарных. Останки древнейших узконосых (таких, как Египтопитек) относятся примерно к 30 млн. лет назад. А дальнейшие находки существенно моложе, и это уже явные гоминоиды либо мартышковые. Значит, общий предок еще не найден – полагали палеонтологи.
На основании генетических данных был назван и примерный срок дивергенции (разделения) линий мартышковых и гоминоидов - 23-25 млн. лет назад.
Новая находка заставляет удревнить этот срок на 5 миллионов лет…
Найденные в Саудовской Аравии останки принадлежат доселе неизвестному примату, обитавшему здесь 28-29 миллионов лет назад.
Статья об этой находке опубликована в номере Nature от 15 июля 2010 г.
Останки были извлечены из железнорудных отложений во время экспедиции в феврале 2009 года, но только сейчас опубликовано их детальное описание.
Ияд Залмоут (Iyad Zalmout), ведущий автор статьи в Nature, обнаружил поврежденный череп лежащим перевернутым среди осадочных пород, с зубами, отсвечивающими на солнце.
Найденные окаменелости включают большую часть лица, переднюю верхнюю часть черепа, височную кость и нёбо, с левыми и правыми верхними зубами. Находке присвоен номер SGS-UM 2009-002.
Серьезные раны в передней части черепа – свидетельство того, что животное умерло не своей смертью.
«Он перешел дорогу крупному хищнику и погиб ужасной смертью» - предполагает Залмоут. «Дыры в черепе говорят о том, что его схватили за голову, пожевали немного и выбросили».
Новый вид назван Saadanius hijazensis.
Название рода «Сааданиус» происходит от арабского «саадан» - обезьяна, а название вида - «хиджазенсис» – от названия провинции Аль-Хиджаз, где сделана находка.
Проанализировав длину корней клыков и размеры моляров, исследователи определили что это взрослый самец, весивший 15-20 кг. Существо было размером с бабуина и жило в теплом, влажном лесу недалеко от места, где сейчас находится Красное море (которое в ту далекую эпоху еще только формировалось).
Почему же именно Сааданиуса исследователи считают близким к предку обеих эволюционных линий приматов?
Ну, главным образом по причине промежуточности его строения. С одной стороны, Сааданиус обладает общими характеристиками узконосых обезьян. В частости, таковы его зубы. С другой стороны, перед нами – неспециализированное животное, у которого еще практически нет особенностей, которые позволяли бы определить к какой из групп он относится: "мартышка" перед нами или наш брат - гоминоид? В частности, у Сааданиуса нет характерных для гоминоидов лобных пазух. Единственный признак, который роднит его с человекообразными – строение эктотимпаника (это такая косточка, относящаяся к слуховому аппарату, по-другому она называется "барабанная пластинка". У гоминоидов, в отличие от прочих узконосых, эктотимпаник не самостоятелен, а прирастает к височной кости спереди и снизу от слухового отверстия).
Из этого исследователи и сделали вывод, что Сааданиус – «обобщенный» узконосый примат, предшествующий дивергенции обезьян Старого Света. Предполагается, что это событие произошло вскоре после появления Сааданиуса. Таким образом найдено еще одно важное звено в эволюционной цепочке, ведущей к человеку.
«Нам было интересно узнать, когда эти линии древних приматов разделились, т.к. в некотором смысле именно оттуда берет начало наш род», - говорит один из авторов статьи, Уильям Сандерс (Музей палеонтологии Мичиганского Университета).
Бренда Бенефит, профессор антропологии из Университета Нью Мехико, не скрывает радости: "Для меня это исследование стало одним из важнейших в моей жизни. До сих пор у нас не было безупречного предка для мартышковых и гоминоидов… " Отсутствие палеонтологических находок порождало споры: был ли гипотетический "общий предок" похожим на известных миоценовых приматов, или же он был более короткомордым и круглоголовым, наподобие современных гиббонов? Сааданиус помогает разрешить этот спор: короткомордым его не назовешь.
Забавно, что уникальная находка была сделана палеонтологами случайно, во время поисков останков ископаемых китов...
Источники:
- Iyad S. Zalmout et al. New Oligocene primate from Saudi Arabia and the divergence of apes and Old World monkeys. Nature 466 (15 July 2010), P.360–364 http://www.nature.com/nature/journal/v466/n7304/full/nature09094.html
- New Primate Fossil Found in Saudi Arabia http://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?org=NSF&cntn_id=117334&preview=false
- Ian Sample. Ape ancestors brought to life by fossil skull of 'Saadanius' primate http://www.guardian.co.uk/science/2010/jul/14/ape-ancestors-fossil-skull-saadanius