“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.
Презентация книги Л.С. Клейна "История археологической мысли",
Вот информация от издательства:
Уважаемые коллеги!
В пятницу 21-го октября в 18.00 в Музее истории СПбГУ (главное здание, 3-й этаж, вход с Менделеевской линии) состоится презентация первого тома нового периодического издания "Российский археологический ежегодник", а также книги Л.С. Клейна "История археологической мысли" (в 2 томах).
Приглашаем вас принять участие в этом событии.
На презентации в числе прочего планируется организация продажи обоих изданий по льготной цене.
Уважаемые коллеги!
В пятницу, 21-го октября в 18.00 в Музее истории СПбГУ (главное здание, 3-й этаж, вход с Менделеевской линии) состоится презентация первого тома нового периодического издания "Российский археологический ежегодник", а также книги Л.С. Клейна "История археологической мысли" (в 2 томах).Приглашаем вас принять участие в этом событии.
На презентации в числе прочего планируется организация продажи обоих изданий по льготной цене.
Приглашаются все желающие (конечно, речь идет в основном о петербуржцах).
Напомним, что недавно мы опубликовали два отрывка из замечательной книги Л.С. Клейна:
- Катастрофисты и флювиалисты. Наступление естествоиспытателей на Библейскую хронологию.
- Мамонт и человек. Хроника упущенных возможностей
С рецензией на книгу можно ознакомиться здесь.
Российский археологический ежегодник - новый проект Государственного университета, Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа.
По замыслу его создателей Ежегодник призван освещать современное состояние археологической и смежных с ней наук и отражать наиболее интересные и значимые тенденции в области изучения прошлого на основе вещественных древностей. Своим рождением он обязан инициативе издательства Санкт-Петербургского университета в лице его директора Е.Ю. Новикова, а также неуемной энергии и оптимизму профессора Л.С.Клейна, сумевшего заразить своим энтузиазмом всех, кто занимался подготовкой этого тома.
На нашем портале опубликован один из материалов, вошедших в первый том ежегодника: Елена Владимировна Беляева, Василий Прокофьевич Любин. Ашельские рубила и истоки протодизайна