Найдена стопа невиданного гоминида...
Эфиопская местность
Ворансо-Милле исследуется сравнительно недавно, но уже успела порадовать антропологов ценнейшими находками. Чего стоит один только скелет
KSD-VP-1/1 (см. о нём на нашем портале) – самый рослый среди Australopithecus afarensis! Здесь же найдены челюсти, совмещающие черты анамских и афарских австралопитеков.
Среди 54 тысяч окаменелостей нашёлся повод и для новой сенсации...
В только что опубликованном номере журнала "Nature" группа американских и эфиопских исследователей описала фрагменты уникальной стопы BRT-VP-2/73 из локального местонахождения Бартеле-2. Сохранились плюсневые кости с первой по четвёртую и четыре фаланги правой стопы. К сожалению, нет никаких других останков скелета, которые могли бы быть отнесены к этому индивиду.
Находка имеет возраст 3,4 млн.л.н. – самый средний возраст для афарских австралопитеков. Однако, морфология костей заметно отличается. Причём отличается в примитивную сторону и во многом напоминает состояние ардипитека, жившего 4,4 миллиона лет назад – на целый миллион лет раньше! Новоявленная стопа обладает странным набором свойств: поперечный свод был выражен, а продольного не было, плюсневые и фаланги не слишком длинны и изогнуты, но большой палец короткий, сильно отведён и имел хорошую хватательную способность, а при ходьбе не загибался вверх, тогда как другие пальцы – загибались. Одна черта оказалась, по-видимому, очень примитивной: II-я плюсневая короче, чем IV-я; такое соотношение встречается у мартышковых и проконсула KNM-RU 2036, тогда как у современных понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus)., ардипитека, афарских австралопитеков и человека соотношение всегда обратное.
В целом, авторы отмечают, что стопа BRT-VP-2/73 была столь же приспособлена к древолазанию, как и у Ardipithecus ramidus, хотя отличий от этого вида, как и от Australopithecus afarensis, тоже хватает.
Главным выводом стало то, что в Эфиопии 3,4 млн.л.н. существовали как минимум два вида: один – хорошо изученный прямоходящий Australopithecus afarensis, а второй – почти неизвестный полудреволазящий-полупрямоходящий, возможно, мало изменившийся потомок ардипитека. К сожалению, классификация гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. строится в основном на признаках черепов и зубов, так что дать новое название новому виду авторы не решились.
Постоянные читатели портала, я думаю, уже ждут традиционную для наших новостей фразу:
Возникают вопросы...
К сожалению, авторы статьи не сравнили новую находку с Stw 573 – "Маленькой Стопой" или "Синдереллой" из Грота Сильберберг Стеркфонтейна в Южной Африке. А ведь эта стопа имеет массу сходств с BRT-VP-2/73 при датировке от 2 до 4,2 млн.л.н. со средней в 3,5 млн.лн. – практически синхронной с датировкой Бартеле. При первоначальном описании Stw 573 особое внимание уделялось значительному отведению большого пальца и его хватательной способности (Clarke et Tobias, 1995), хотя в последующем этот вывод был поставлен под основательное сомнение (Lovejoy et al., 2009). Показательно, что разнообразные индексы и показатели отдельных костей BRT-VP-2/73 весьма близки к таковым южноафриканских находок из Стеркфонтейна и Сварткранса, хотя таких сопоставлений сделано очень мало. Может, были миграции из Южной Африки в Восточную австралопитеков африканусов, более архаичных, нежели афаренсисы?
Также, несколько удивляет, что в многомерные анализы не попали никакие ископаемые материалы, кроме самой стопы BRT-VP-2/73. Вследствие этого вывод о необычайном сходстве новой находки с гориллами может оказаться преувеличенным. Не так уж сильно BRT-VP-2/73 отстоит от современных людей, чтобы не оказаться похожим на австралопитеков. Представлен лишь один график метрического сопоставления, в котором есть данные об афарском австралопитеке, и то только в дополнительном приложении – там расхождение BRT-VP-2/73 и AL 333-160 действительно велико. В статье упор сделан на описательные признаки. А ведь потенциально материалы для сравнения имеются. С другой стороны, стопа афарских австралопитеков доселе была известна лишь по изолированным и не слишком многочисленным костям, самый полный комплект – AL 333-115 – включает меньше фрагментов, чем BRT-VP-2/73. Нет ли здесь некоторого раздувания сенсации? Хорошо ли мы знаем строение стопы различных австралопитеков?
Как обычно, в конце приходится ссылаться на необходимость новых находок, которые когда-нибудь прольют свет на все тёмные места. Пока загадка лишь добавилась к уже существующим, в соответствии с классическими аллегориями про фонарик в тёмной комнате и увеличение границ непознанного при расширении области познанного. Горизонты познания безграничны... Сколько еще тайн хранит эфиопская земля?
Источники:
- Haile-Selassie Y., Saylor B.Z., Deino A., Levin N.E., Alene M. et Latimer B.M. A new hominin foot from Ethiopia shows multiple Pliocene bipedal adaptations // Nature, 2012, V.483, pp.565-570. http://www.nature.com/nature/journal/v483/n7391/full/nature10922.html
- Clarke R.J. et Tobias P.V. Sterkfontein Member2 footbones of the oldest South African Hominid // Science, 1995, № 269, pp.521-524.
- Lovejoy C.O., Latimer B., Suwa G., Asfaw B., White T.D. Combining Prehension and Propulsion: The Foot of Ardipithecus ramidus // Science, 2009, V.326, pp.72e1-72e8.
См. также: