Апостол Павел, обращаясь к христианской общине Коринфа, пишет: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор.11:19).
Рацион Австралопитека седибы: всё страньше и страньше…
Вспомним хотя бы неандертальскую кашу... Или южноафриканских парантропов, неутомимо грызущих клубни и орехи, в то время как их двоюродные братья из Восточной Африки задумчиво жевали осоку.
Вот три группы методов, которые позволяют приоткрыть завесу над кулинарными тайнами далёкого прошлого.
1. Анализ содержания изотопов углерода (например, в эмали зубов) позволяет узнать, растения какого рода поедал хозяин этих зубов:
- плоды и листву деревьев и кустарников, растущих в лесу,
- или траву и осоку - растительность саванн…
Процитируем нашу старую статью:
"С3- и С4-растения отличаются соотношением содержащихся в них изотопов углерода 12С и13С. В частности, древесные растения и кустарники – для которых характерен C3-фотосинтез – накапливают больше изотопов углерода 12С, чем травянистые растения саванн (С4-фотосинтез). Эти изотопы в итоге аккумулируются в тканях – прежде всего, костях и зубах – тех животных, которые данные растения поедают (а также, кстати, тех хищников, которые затем "поели" этих животных)".
Известно, что шимпанзе предпочитают фрукты и листву деревьев (С3-растения), даже находясь в саване, где полно травы (С4). Исследования последних лет показали, что рацион австралопитеков, парантропов и ранних Hоmо включал существенно больше саванных С4-растений, чем это характерно для современных человекообразных обезьян.
2. Изучая микроструктуру эмали зубов, можно выяснить некоторые особенности пищи, употребляемой гоминидомГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. незадолго до смерти.
Анализ микроструктуры зубной эмали ранних гоминид показал, что питание африканского и афарского австралопитеков, а также Paranthropus boisei было довольно монотонным – в отличие от гораздо более разнообразного рациона Homo erectus и Paranthropus robustus.
3. Фитолиты - неорганические структуры, состоящие из кварца или оксалата кальция. Они находятся в тканях растений, причем в зависимости от вида растения форма и строение фитолитов различны. Фитолиты постепенно накапливаются в зубном камне - таким образом, зубной камень хранит информацию о том, растения какого рода употреблялись в пищу. В начале прошлого года мы писали об исследовании зубного камня неандертальцев. Однако никто еще не изучал фитолиты, прилипшие к зубам ранних гоминид…
Вооружившись перечисленными методами, международная исследовательская группа – авторы свежей статьи в Nature - занялась изучением зубов двух Australopithecus sediba из пещеры Малапа – MH1 и MH2.
В каких условиях жили австралопитеки из Малапы?
Чтобы выяснить это, провести, так сказать, палеоэкологическую реконструкцию, исследователи используют все возможные источники информации. Например, изучают содержание копролитов - окаменевших экскрементов животных. В данном случае из копролитов какого-то ископаемого хищника, найденных вблизи останков гоминид в Малапе, удалось извлечь пыльцу и фрагменты хвойных деревьев. Значит, недалеко от пещеры могла находиться лесистая местность.
Судя по содержанию изотопов углерода в останках жвачных животных и грызунов, найденных там же, их рацион состоял практически полностью из C4-растений. В образце осадочной породы из слоя с костями гоминид найдено множество фитолитов трав, типичных для саванн. Эти данные, а также кости лошадей и других саванных животных указывают на то, что Малапу окружали открытые пространства, заросшие травой.
Таким образом, местность вблизи Малапы включала и лес, и саванну.
Итак, собственно исследование:
Изотопы углерода: лес или саванна?
Объекты исследования: верхний правый первый резец MH1 и верхний правый второй молярКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. MH2.
Анализ проводился методом лазерной абляционной масс-спектрометрии (с помощью лазера сжигался тонкий слой эмали, в результате чего выделялись изотопы углерода - 13C и 12C).
Результаты: соотношение 13C/12C, полученное для обоих образцов, лежит за пределами области значений для всех ранее исследованных африканских ранних гоминид (81 шт.). Рацион седибы практически полностью состоял из C3-растений, т.е. ресурсов леса!
Очень необычно для гоминид (если, конечно, MH1 и MH2 – типичные представители вида)... Ближе всего по этому параметру зубы из Малапы находятся к гораздо более древнему ардипитеку. Среди современных животных рацион седиб можно сравнить с рационом саванных шимпанзе, или даже таких специализированных листоедов, как … жирафы.
Микроструктура зубов
Объекты исследования: верхний правый второй моляр MH1 и нижний правый второй моляр MH2.
Исследователей интересуют две характеристики структуры зубной эмали - фрактальная сложность и анизотропность (ассиметричность) рельефа. На основании этих величин (первая из них связана с твердостью, а вторая – с вязкостью пищи) – определяют, насколько разнообразным был рацион.
Результаты: анизотропность оказалось такой же, как у большинства ранних гоминид. А вот фрактальная сложность выше, чем у большинства австралопитеков, хабилисов и Paranthropus boisei, и примерно соответствует средним величинам Homo erectus и Paranthropus robustus.
Фитолиты
Объекты исследования: левый верхний второй резец и левый верхний передний премоляр.
Впервые изучались фитолиты столь древнего гоминида! А всё благодаря исключительно хорошей сохранности зубов. Палеоантрополог Аманда Хенри из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг) извлекла из зубного камня седиб 38 фитолитов.
Результаты: состав сильно отличается от фитолитов, найденных в образцах породы из слоя с гоминидами (помните, те фитолиты относились к травам саванн). Фитолиты же из зубного камня относятся к тропическим C3-растениям, причем их источник - не только листва и фрукты, но также кора или древесина. Ничего себе! Конечно, сложно сказать, в какой пропорции всё это потреблялось…
Надо сказать, что кора и древесина до сих пор не встречались в рационе гоминид, хотя и поедаются многими современными приматами. Судя по тому, что даже в небольшой выборке фитолитов найдено так много всего, рацион седиб был очень разнообразным.
Итог:
Обе особи A. sediba питались необычно по сравнению с прочими гоминидами этого периода. Судя по микротруктуре эмали, седибы употребляли в пищу твердые продукты, что ранее не встречалось у австралопитековых (кроме робустуса). Этим они отличаются, кстати, и от Australopithecus africanus, прямыми потомками которого, по идее, являются. По данным изотопного анализа, гоминиды из Малапы питались растениями лесов, подобно современным саванным шимпанзе. Разнообразие фитолитов говорит о «пестроте» рациона, в который, по крайней мере в некоторые сезоны, входила кора или древесина. Среди раних африканских гоминид A.sediba больше всего похож на Ардипитека (правда, про микроструктуру эмали и зубной камень Ардипитека ничего не известно…)
Судя по всему, Австралопитек седиба обитал в смешанной лесисто-травянистой местности (что-то вроде «припойменного леса»).
Это согласуется с особенностями посткраниальногоЧасти скелета, кроме черепа. скелета седибы, сохранившего некоторые древесные адаптации. Вероятно, наш австралопитек иногда забирался на деревья, чтобы полакомиться листьями и плодами.
Авторы пытаются извлечь из полученной информации сведения и о других аспектах поведения гоминид из Малапы. Раз седибы питались «дарами леса», обитая в смешанной местности - то, как и саванным шимпанзе, для добывания лакомых плодов им нужна была значительная территория.
В популярном материале на сайте журнала Science один из авторов исследования, палеоантрополог Мэтт Спонхаймер (Matt Sponheimer) высказывает предположение: если седибы кормились в лесу, то размер их групп должен быть меньше, чем у других гоминид, т.к. в лесу риск нападения хищника не так велик, как в саванне…
В прошлом году из серии статей в Science мы узнали о многочисленных удивительных особенностях скелета Австралопитека седибы. Теперь к этому добавились экстраординарные пищевые пристрастия малапских «лесных человечков». Необычному австралопитеку – необычный обед!
Источники:
- Amanda G. Henry et al. The diet of Australopithecus sediba // Nature, Published online 27 June 2012. http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature11185.html
- Ann Gibbons. Early Human Ate Like a Giraffe http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/06/early-human-ate-like-a-giraffe.html
См. также:
- Мозаика из Малапы: между австралопитеками и Homo
- Парантроп Бойса задумчиво жевал осоку на берегу реки…
- Ох уж этот изотопный анализ зубов
- Что же всё-таки ели наши далёкие предки?
- Неандертальцы снова заварили кашу…