English Deutsch
Новости
Новости антропологии
30.07.2012
Автор: C. Дробышевский

Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ принял участие в археологических раскопках на территории Приднестровской Молдавской Республики

Наш портал представляли научный редактор Станислав Дробышевский и редактор Александр Соколов.

C.В.Дробышевский позирует для Приднестровского телевидения

На дне ямы - собака без головы...

Загадочное захоронение

Фрагмент сверлёного каменного топора (найден А.Б.Соколовым)

И.А.Четвериков (слева) и С.В.Дробышевский (справа)

Раскопки проводились в окрестностях села Чобручи Слободзейского района под руководством Игоря Анатольевича Четверикова - археолога из Приднестровского Государственного Университета. Раскопки имели двоякую цель - учебную и научную. Учебная заключалась в том, что у студентов кафедры антропологии назрела острая необходимость пройти летнюю археологическую практику, а С. Дробышевский вот уже 12 лет как руководит этим процессом.

Научная сторона более величественна

Вершина так называемого Чобручского Холма (несмотря на то, что осознать наличие холма на плоской равнине не так легко) является единственным незатопляемым местом в округе. Днестр - довольно крупная река и имеет свойство регулярно разливаться. Сейчас вдоль реки выстроена огромная дамба, но во времена скифов и сарматов дамбы, конечно, не было. Посему бугор был вещью актуальной, посему на вершине Чобручского холма люди жили веками и тысячелетиями, как минимум с бронзового века. Лишним подтверждением стала находка сверлёного каменного топора, собственноручно выкопанная А. Соколовым из недр раскопа. Впрочем, по порядку...

В далёкие 1990-е годы бригада рабочих копала силосную яму. Из-под очередного ковша посыпались человеческие кости. Крестьяне проявили редкостную сознательность и оповестили о находке археологов. В 2000 году рядом был заложен раскоп, в коем были найдены три погребения и некоторое количество разновремённых вещей - от бронзы до раннего железного века. Нашей современной задачей было исследовать участок между силосной ямой и раскопом 2000-го года.

Раскопки начались 3 июля. Первая неделя обернулась мрачным долбежом бетоноподобной земли, которая, наконец, с неохотой явила миру трубу советской мелиорации. В начале второй недели раскоп был повёрнут на 90 градусов, параллельно 2000-му году. Вторая неделя тоже не принесла особо интересных вещей, кроме крайне немногочисленных обломков костей (человеческих в том числе) и керамики греческих и римских времён. Впрочем, обнаружились две подозрительные ямы, большая из которых - совершенно пустая - оказалась забитой пеплом со следами обжига стенок. Также, в стене силосной ямы были найдены следы трёх ям. От первой почти совсем ничего не осталось; от второй тоже край. Третья сохранилась лучше - почти два метра глубиной, размах рук - 1,8 м, фактически сажень - в диаметре. Однако ж, окромя плечевой кости коровы сверху, в яме НИЧЕГО не было. Очевидно, она была засыпана одномоментно.

Приезд А. Соколова кардинально переломил ход истории!

В первый же день его участия в раскопках - в начале третьей недели - были сделаны удивительные находки. На дне огромной ямы в силосной траншее неожиданно нашлась собака без головы. Кому и зачем понадобилось рыть такую огромную яму, чтобы положить на дно безголового щенка и сразу же закопать? Секрет предков! Ритуал, оскорбление и осквернение, жертва? Аналогов пока не подыскали.

В третьем раскопе, заложенном в расширение второго, нашлись два любопытных объекта. Один из них обещал быть кельтским мечом, хотя на следующий день оказался лемехом от плуга. Зато второй объект оказался гораздо лучше. В неглубокую ямку размером с обувную коробку были плотно утрамбованы поломанные кости взрослого мужчины вперемешку с костями коровы и козлобарана. Махонький кусочек керамики позволил определить, что яма была создана в железном веке. От скелета осталось не так много, в основном обломки самых крупных костей - плечевых, локтевой, лучевой, ключиц, лопаток, таза, бедренных, лишь по одному обломочку ребра и позвонка. Очевидно, кости в момент захоронения уже были в виде костей, без мягких тканей. В Приднестровье и соседних странах такого, кажется, ещё не находили. Вторичное захоронение? Закладная жертва? Последствия генеральной уборки? Как обычно бывает, моментально наросла масса догадок - от кельтов до маньяков-каннибалов или же маньяков кельтов-каннибалов.
Находки была широко освещены на Приднестровском телевидении.

Последняя неделя раскопок - и новый раскоп

Вновь ещё одна советская труба, разрушившая ещё одно погребение, от которого осталась нижняя челюсть и набор обломков костей. Учитывая площадь и состав находок, не исключено, что первоначально кости представляли тоже кучку, аналогичную предыдущей. А может, мы наткнулись на остатки древнего святилища? Неспроста же в прошлые годы тут на поверхности вспаханной земли были найдены многочисленные обломки статуэток богини Кибелы. Керамики и обломков костей животных и людей на поверхности и сейчас полно. Холм велик и много тайн предстоит найти под ним археологам. Жаль, что время наше вышло...


Мы глубоко благодарны всем, принявшим участие в нашей экспедиции. Прежде всего хочется сказать спасибо Игорю Анатольевичу Четверикову - без него всей затеи не состоялось бы ни в каком виде. Неочевидное на этапе раскопок, но совершенно необходимое участие в организации приняли ректор ПГУ Степан Иорданович Берил и декан медицинского факультета ПГУ Ростислав Владимирович Окушко. Николай Петрович Тельнов - заведующий НИЛ «Археология» и руководитель работавшей параллельно и неподалёку приднестровской практики - тоже приложил немалые усилия для успеха нашей экспедиции, не говоря уж о том, что много лет археология Приднестровья в основном связана именно с его именем. Бесценный вклад внесла Лидия Дорнян - "тётя Лида", кормившая всю ораву целый месяц, умудрившись при том практически не повториться в рецептах.

Спасибо всему солнечному Приднестровью за незабываемый июль!



Интересно

Коэффициент энцефализации (EQ) (Jerison 1973) - это отношение реальной массы мозга к массе мозга, прогнозируемой на основании межвидовой аллометрии (неравномерного роста частей тела) млекопитающих. Прогнозируемая масса мозга = 0.12*BM2/3, где BM - масса тела.

Estimation of basic life history data of fossil hominoids, Helmut Hemmer, в Сб.: Handbook of Paleoanthropology, Springer-Verlag Berlin Heidelberg New York 2007, p. 607.

Catalog gominid Antropogenez.RU