Чарльз Дарвин делится впечатлениями от бразильских гостиниц: «Не будете ли вы любезны подать нам рыбы?» — «О, нет, сэр!» — «Супу?» — «Нет, сэр!» — «Хлеба?» — «О, нет, сэр!» — «Вяленого мяса?» — «О, нет, сэр!» Если нам везло, то, прождав часа два, мы получали птицу, рис и фариню. Нередко случалось, что мы бывали принуждены сами убивать камнями домашнюю птицу себе на ужин.
Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ примет участие в семинаре «(не) Популярная наука»
Вот анонс семинара:
Четвертый семинар СМУ: «(не) Популярная наука»
Семинар состоится 13-го сентября (четверг) в 15:00 в Малом зале ИБХ. Вход свободный — мы приглашаем всех интересующихся!
Для гостей не из ИБХ: не забудьте взять с собой паспорт. В 14:50 всех гостей встретят на вахте Института представители СМУ ИБХ. Просьба не опаздывать!
Обычно под научпопом понимается легкий жанр, призванный в первую очередь развлечь читателя, представляя в ярких картинках и без сложных формул последние достижения современной науки. Но все не так просто, и известный роман о понедельнике сделал для популяризации науки как направления человеческой деятельности не меньше, чем общество «Знание». Современная низкая популярность науки в обществе (а тем более в администрации всех уровней) напрямую способствует невеселому состоянию отрасли. Как популяризовать науку? Какие возможности дает популяризация ученому? Можно ли заработать на научпопе? Что можно почитать популярного? Как и куда писать научпоп? Все ответы 13 сентября на семинаре СМУ.
На семинар приглашены представители редакций самых знаменитых научно-популярных журналов и сайтов:
- Ольга Шутова, научный редактор журнала «Природа»;
- Татьяна Зимина, редактор отдела естественных наук журнала «Наука и Жизнь»;
- Любовь Стрельникова, главный редактор «Химии и Жизни»;
- Григорий Тарасевич, редактор отдела науки журнала «Русский репортер»;
- Анастасия Мазнева, редактор русского «National Geographic»;
- Андрей Ваганов, зам. главного редактора «Независимой газеты», ответственный редактор приложения «НГ-наука»;
- Александр Соколов, редактор портала «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ»;
- Чугунов Антон, редактор сайта «Биомолекула».
На семинаре будет сделан ряд важных и конкретных анонсов, касающихся научно-популярной отрасли и образования! Приходите!
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10 (ст. метро "Юго-Западная", "Беляево"). ИБХ РАН, Малый зал.