English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.11.2012
Автор: А. Соколов

Всё древней и древней… Стрелы и дротики 70 тысяч лет назад?

Недавно мы писали об отравленных стрелах возрастом 40 тысяч лет из южноафриканской пещеры Бордер. Но Южная Африка продолжает удивлять. Движемся дальше в прошлое…

Орудие с наконечником из микролитов. Источник: http://interesney-net.ru/otkrytie-peshher-v-pinnakl-pojnt-%E2%80%93-put-iz-afriki.html

Микролиты из PP5-6. a-l: сегменты PP5-6 из слоя DBCS (a–e) и SADBS (f–k). l –сегмент из слоя OBS1. m: усредненная форма сегментов (DBCS слева, SADBS справа). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Когда зародились культурные особенности, типичные для Homo sapiens sapiens? И какова их роль в экспансии наших предков за пределы Африки? Помимо искусства, к отличительным особенностям современных людей часто относят технологии изготовления сложных орудий, которые требуют передачи комплекса знаний и, следовательно, наличия языка.  Подобные продвинутые технологии в Африке появились очень рано, но затем, как считается, надолго исчезли, и таким образом они предвосхищают появление полностью (анатомически и поведенчески) современного человека, но не связаны с этим событием напрямую. 

Авторы свежей статьи в Nature в течение ряда лет ведут раскопки в местонахождении Пиннакл Пойнт / Pinnacle Point (на самом юге Южной Африки), где сделан ряд важнейших археологических находок. Ранее эти же авторы в результате раскопок в пещере Пиннакл Пойнт 13B выяснили, что люди, обитавшие здесь более 160 тысяч лет назад, питались морскими ресурсами, использовали красящий пигмент (охру), и уже владели техникой изготовления пластин с предварительной термической обработкой сырья.  

Куски камня (в данном случае использовался силькрет – вид кремнистой породы) подвергались длительному нагреву при температуре 300 градусов. Камни, подготовленные таким образом, лучше раскалываются, и из них получаются более ровные пластины. 

В новой статье авторы пишут о результатах тщательного изучения материалов другого участка Пиннакл Пойнт, PP5-6, где ими обнаружены свидетельства регулярного производства микролитов 71 тысячу лет назад! 

Микролиты – маленькие каменные пластинки (не более нескольких сантиметров в длину), использовавшиеся для изготовления вкладышевых орудий (в прорезь деревянной или костяной рукоятки вставлялся ряд мелких острых каменных сегментов; таким образом можно получить лезвие любой длины; кроме того, такое орудие легко ремонтируется). Микролиты обычны для культур верхнего палеолита и мезолита,  но до 40 тыс. л.н. встречаются редко, и в среднем палеолите вообще не известны в Европе - то есть неандертальцы до такого не додумались. 

Технология микролитов раньше всего появляется в Африке. Древнейшие микролитические памятники Восточной Африки – формация Наисиусиу в Олдувае (59 – 62 тыс.л.н.), пещера Энкапуне-я-Муто в Кении (более 45 тыс. л.н.) и грот Мумба  в Танзании (57 тыс. л.н.).

Южноафриканская индустрия Ховисонс-Порт, для которой характерно использование микролитов, представлена рядом памятников возрастом 60 – 65 тысяч лет. Обычно подчеркивается, что эта технология, опередившая свое время, исчезла, а на смену ей пришли более примитивные индустрии. И микролитические техники возрождаются только через 25 тыс. лет, в позднем каменном веке (ПКВ).

Новое исследование

В течение девяти двухмесячных сезонов в PP5-6 археологи изучили отложения общей мощностью 14 метров.  Методом оптически стимулируемой люминесценции (OSL) были получены даты для 76 образцов из разных точек участка; все археологические находки фиксировались in situ с точностью до миллиметра, с помощью т.н. Total station (это электронное устройство, используемое в топографической съемке, грубо говоря, роботизированный гибрид теодолита и дальномера). Кроме того, проводился анализ находок с помощью 3-хмерной географической информационной системы, а также микроморфологический анализ породы (Вот так! А некоторые  археологи до сих пор машут совковыми лопатами и фотографируют находки на мыльницу…). Столь тщательная работа позволила проследить «с высоким разрешением», как в течение многих тысяч лет менялись технологии в PP5-6. 

Древнейшие в мире микролиты обнаружены в слое SADBS (расшифровывается как Shelly Ashy Dark Brown Sand  - «ракушечный пепельный темно-бурый песок»). Встречаются они и в более молодых слоях.

Упрощенно, стратиграфия PP 5-6 такова:

Слой ALBS  имеет возраст 71.1?±?2.3? тыс.л.

Над ним идет слой SADBS - 70.6?±?2.3? тыс. л.

Затем OBS1 - 66.0?±?2 тыс. л.

Затем DBCS - 65?±?4? - 58?±?4 тыс. л.

И RBSR - 53.9?±?1.7 тыс. л. 

Интересно, что ряд микролитов верхнего слоя DBCS аналогичен индустрии Ховисонс-Порт (и датировки их близки).  Однако сегменты из древнейшего слоя SADBS короче и тоньше, чем Ховисонс-Порт (при том, что древней на 6 тысяч лет), и больше напоминают восточноафриканские комплексы позднего каменного века и даже голоцена (10 тыс. л.н.). Добавим, что на упомянутых восточноафриканских памятниках микролиты изготавливали из обсидиана, с которым куда проще работать, чем с используемым в PP5-6 силькретом. 

Характерная черта микролитов PP5-6 – сырье предварительно термически обрабатывали, точно также, как в пещере Пиннакл Пойнт 13B за 100 тысяч лет до этого.

Получается, что эта традиция просуществовала здесь 100 тысяч лет! 

Весь процесс изготовления микролитов в PP 5-6 состоит из восьми этапов: 

1) нужно добыть сырье – силькрет;

2) набрать дров;

3) разогревать сырье при определенной температуре в течение нескольких часов (вероятно, с этой целью куски силькрета зарывали, а над ними разводили костер);

4) затем подготовить ядрища для изготовления маленьких пластин;

5)  изготовить сами пластины;

6) из пластин получить микролиты нужной формы;

7) подготовить древко из дерева или кости;

8) вставить микролиты в пазы на древке и закрепить их (например, смолой), и таким образом получить составное орудие. 

Мы видим, что столь сложная процедура воспроизводилась в PP5-6 из поколения в поколение с 71 до 58 тысяч лет назад. Сходство орудий с микролитами позднего каменного века убеждает авторов статьи в том, что индустрии, возникшие в Южной Африке столь рано, никуда не исчезали. Представления об утрате технологий  – всего лишь следствие того, что хорошо изученных памятников этого периода в Африке пока что очень мало – особенно по сравнению с прекрасно изученным средним палеолитом Европы. 

Исходя из этнографических аналогий, авторы полагают, что микролиты PP5–6 могли использоваться как наконечники стрел либо дротиков, бросаемых с помощью копьеметалки. Подобные орудия летят гораздо дальше, чем копья, пущенные рукой. Если древнейшие сапиенсы Южной Африки уже обладали таким оружием -  это должно было сделать их очень успешными охотниками. А в перспективе – помочь их потомкам в Европе одолеть неандертальцев, по старинке метавших копья «вручную»… 


Источник:

 

См. также:



Интересно

Аристотель, к примеру, оставил описание около 500 видов животных; французский естествоиспытатель Бюффон (1707-1788), по­чётный член Петербургской Академии наук, описал десятки тысяч ви­дов; в наше время их известно более полутора миллионов.

Помпеев Ю.А., Очерки по истории европейской научной мысли, СПб, «Абрис», 2003 г., с.11. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU