English Deutsch
Новости
Новости антропологии
17.11.2012
Автор: А. Соколов

Южная Африка, что ты делаешь?.. Наконечники копий 500 тысяч лет назад

Каменные наконечники, прикрепляемые к древку – древняя инновация, которая сделала охоту гораздо более эффективной. По археологическим данным, изготавливать такие составные орудия умели и наши прямые предки в Африке, и неандертальцы в Европе. Одно из двух: либо африканцы и европейцы дошли до этого независимо друг от друга, «своим умом», либо данный навык достался им от общего предка – гейдельбергского человека.

Острия из слоя 4а KP1. Фото из обсуждаемой статьи

Карта: расположение южноафриканского памятника KP1. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

(A) копии наконечников KP1, прикрепленные к древку с помощью смолы акации и коровьих сухожилий. (B) изготовленные копья сохнут; (C) калиброванный арбалет и мишень – туша газели; (D) экспериментальное копье в конструкции, которая направляет его к цели. Фото из обсуждаемой статьи

Homo hedielbergensisгоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников., более прогрессивные, чем  классические «питекантропы» (Homo erectus) - появляются в начале среднего плейстоцена, 800 тыс. лет назад. По крайней мере, об этом нам говорят палеоантропологические находки. А линия предков сапиенсов отделяется от линии неандертальцев где-то между 800 и 400 тыс. л.н.  (это уже данные палеогенетики). 

Когда древние люди стали пользоваться копьями? Перечислим наиболее известные факты. В Англии, на стоянке Боксгроув, в лопатке лошади зияет полукруглое отверстие – вероятный след удара копьем, нанесенного около 500 тысяч лет назад.  Семь деревянных копий возрастом 400 тысяч лет найдены в Шонингене (Германия), вместе с разделанными костяками лошадей (нужно подчеркнуть, что шонингенские копья - это, фактически, заточенные палки; о каменных наконечниках речи не идет). Наконечники копий появляются на стоянках среднего палеолита в Европе и  среднего каменного века в Африке, начиная с 300 тысяч лет назад

Новые данные позволяют отодвинуть эту дату еще на 200 тысяч лет в прошлое

Авторы статьи, опубликованной в свежем номере Science,  изучают материалы археологического памятника Кату Пан 1 (KP1) в Южной Африке. Ученых заинтересовали находки из слоя 4а – результаты раскопок, проведенных здесь в 1979-1982 гг. Особый интерес эти материалы вызвали после того, как в 2010 году было проведено датирование памятника современными методами. 

Памятник представляет собой карстовую воронку, заполненную отложениями мощностью в 5 метров. В пяти слоях найдено множество артефактов, относимых к  раннему, среднему и позднему каменному веку. 

Слой 4а  содержит орудия  индустрии форсмит  - острия с односторонней обработкой, левалуазские ядрища и ручные рубила (эта индустрия относится к рубежу между ранним и средним каменным веком). 

Датирование слоя 4a методом оптически стимулируемой люминесценции (OSL) дало возраст  464 ± 47 тыс. лет.  Для зуба зебры, извлеченного из этого слоя, комбинированным методом урановых серий и электрон-спин-резонанса (ESR) получены даты 542 ± 100 тыс.л. 

Для вышележащего слоя 3 (относимого к среднему каменному веку) методом OSL был получен возраст 291 ± 45 тыс.л. Всё логично. 

Таким образом, оба метода датирования отнесли слой 4а к  раннему среднему плейстоцену (около 500 тыс. л.)  - как считают авторы, примерно в это время происходило разделение линий сапиенсов и неандертальцев. 

Исследователей больше всего заинтересовали найденные в слое 4а односторонне ретушированные острия (в слое обнаружено 210 таких артефактов и их фрагментов). Большинство орудий сделано из полосчатого железняка  и имеют размеры от 28 до123 мм в длину (в среднем 70 мм). Характерно, что у некоторых из орудий повреждены концы, основания или края. Обычно такие повреждения  возникают в случае, если орудие использовали как наконечник копья.  Однако, подобные повреждения могли возникнуть и в результате естественных процессов (уже после того, как артефакты попали в слой). Впрочем,  частота повреждений, возникших естественным путем,  обычно низкая. В нашем случае повреждения есть на 14% всех артефактов.  Цифра выше, чем в случае естественных  дефектов, и совпадает с частотой повреждений такого рода на наконечниках копий из голоценовых памятников.   

Судя по форме некоторых из найденных орудий, их основание явно подправлялось  (с тупого конца снималось несколько отщепов). Возможно, форму наконечника корректировали, чтобы было удобней прикрепить его к древку? 

Орудия, которые используются для резки или скобления, постепенно становятся асимметричными, т.к. обычно один их край используется чаще другого. При этом замечено, что орудия маленьких размеров приобретают более асимметричную форму, чем крупные.  Наконечники копий, напротив,  остаются симметричными вне зависимости от размера. Именно такая картина у орудий из KP1 – все они симметричны. 

Неужели найдены древнейшие наконечники копий?

Для проверки столь смелой гипотезы авторы собственноручно изготовили 32 копии орудий KP1, из такого же материала. Изготовленные острия прикреплялись к деревянному древку с помощью смолы акации,  и привязывались коровьим сухожилием.  Затем такое копье заряжали в специальный арбалет, и выстреливали им в мишень - тушу газели. Таким образом моделировался удар копьем, наносимый с постоянной силой.

После серии выстрелов на каменных наконечниках появлялись характерные повреждения, которые и составляли предмет сравнительного анализа.  Эти дефекты изучали под микроскопом и сопоставляли с повреждениями на остриях из KP1. 

Как исследователи и предполагали, картина получилась сходной.

На орудиях из КР1 повреждения более часты на самом кончике острия, а на кромках их распределение одинаково с обеих сторон орудия.  Это не похоже на дефекты, образующиеся на режущих орудиях. 

В качестве образцов режущих орудий брали артефакты из другого южноафриканского памятника, Pinnacle Point Cave 13B, относимого к среднему каменному веку.  На орудиях из этого памятника, интерпретируемых как режущие, количество повреждений не возрастает к острию, а левая и правая стороны имеют различное распределение дефектов. 

Важно, что характер повреждений на остриях KP1 совпал с картиной, полученной на 32 экспериментальных образцах. 

Итак, перед нами ряд свидетельств в пользу выдвинутой гипотезы: в KP1 действительно найдены древнейшие наконечники копий.

По мнению авторов статьи, существование таких наконечников 500 тысяч лет назад согласуется с тем фактом, что и неандертальцы, и африканские творцы среднего каменного века использовали составные орудия. Видимо, данное знание восходит к их общему предку – африканской форме гейдельбергского человека. 


Источник:

См. также: 



Интересно

В связи с этим должен заметить, что мои критики почти всегда обращались со мной честно, если оставить в стороне тех из них, которые не обладали научными знаниями, ибо о них не стоит говорить. Мои взгляды нередко грубо искажались, ожесточенно оспаривались и высмеивались, но я убежден, что по большей части все это делалось без вероломства.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г., с. 130-136.

Catalog gominid Antropogenez.RU