English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.12.2012
Автор: А. Соколов

Предки кроманьонцев жили в горах Танзании?

Восточную Африку часто рассматривают в качестве вероятного места возникновения Homo sapiens. Вы, должно быть, помните, что идея африканской прародины взошла на пьедестал во многом благодаря успехам генетики, а также развитию современных методов датирования, позволивших перешагнуть через «радиоуглеродный рубикон» (40-50 тысяч лет назад).

Местонахождение Мламбаласи. Фото из обсуждаемой статьи

Местонахождение Магубике. Фото из обсуждаемой статьи

На карте Танзании обозначены известные археологические памятники. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Напомним, что в 1987  году Ребекка Канн опубликовала результаты исследования  вариаций митохондриальной ДНК у современных людей, в результате чего мир узнал о «митохондриальной Еве» - наболее позднем общем предке современного человечества, проживавшем (точнее, проживавшей) в Африке между 143 и 288 тыс.л.н.

Дальнейшие генетические исследования показали, что в период между 70 и 15 тыс. л.н. человеческая популяция  прошла через так называемое «бутылочное горло» - резкое падение численности, приведшее древнее человечество на грань вымирания. В некотором роде, люди до сих пор оправляются от этого события.  Модель «бутылочного горла» подтверждается тем, что именно на данный период  (70 – 24 тыс. л.н.) приходится сокращение количества африканских археологических памятников. Что же произошло? В последний ледниковый период климат в Африке становится экстремально сухим; дождевые леса исчезают, многие озера пересыхают, и по материку расползаются пустыни. Этого достаточно, чтобы население на большей части континента вымерло. Возможно, с экологическим стрессом связаны и неудачи древних сапиенсов в их попытках выйти за пределы Африки до 50 тысяч лет назад. Наконец, 50-40 тысяч лет назад люди движутся в Азию и Европу, вытесняя аборигенов, но частично смешиваясь с ними (модель «Замещение с гибридизацией», фактически общепринятая сегодня).

Анатомия и поведение  

Известно, что находки древнейших сапиенсов в Африке (для которых получены даты до 190 тыс. л.н.)  сопровождаются культурой среднего каменного века, аналогичной среднему палеолиту неандертальцев Европы. И только около 50 тысяч лет назад технологии существенно меняются. Переход к  позднему каменному веку (Late Stone Age, LSA), о котором идет речь, связывают с появлением людей, не только походивших на нас внешне, но и действовавших «по-современному» (чтобы подчеркнуть это, используется термин «поведенчески современный человек», в отличие от «анатомически современного»). Почему же переход к позднему каменному веку случился не сразу по появлении Homo sapiens, а столь поздно? Возможно, были какие-то неизвестные нам причины, стимулировавшие технологические инновации в конце MSA?

Усложняет ситуацию то, что сам момент перехода к позднему каменному веку трудноуловим. Ведь орудия, характерные для LSA – например, микролиты (маленькие каменные пластинки) – встречаются и раньше, просто в позднем каменном веке они доминируют. О переходной культуре можно говорить, когда в одном слое найден «микс» из орудий, типичных для обеих эпох – и MSA, и LSA. Однако подобная смесь могла возникнуть в результате обычного перемешивания слоев. В отсутствие надежных датировок, это невозможно проверить. Легче зафиксировать переход к позднему каменному веку по «некаменным» артефактам, например по появлению украшений (таких, как бусы из страусовой скорлупы).  Но и эти изделия иногда встречаются в слоях среднего каменного века. Для прояснения картины нужны серии датировок археологических памятников, относящихся к этому критически важному периоду. Увы, таких местонахождений немного (к ним относятся, например, южноафриканские Бломбос, Клазиес Ривер и Пиннакл Пойнт, а также  Энкапуне-Я-Муто в Кении). Эти памятники примечательны тем, что в материалах среднего каменного века здесь встречаются очень прогрессивные технологические элементы (зарождение инноваций?) Но на большинстве памятников все же присутствует некоторый разрыв между поздним MSA и ранним LSA, что вполне логично, если помнить, что человечеству в этот период пришлось очень несладко (вероятно, это тот самый период «бутылочного горла»). Фактически, переход от MSA к LSA на большей части Африки изучен плохо. 

Возможно, раскопки, проводящиеся в области Иринга (Южное Нагорье Танзании), прольют свет на проблему возникновения поведенчески современного человека. Этим раскопкам посвящена статья канадского археолога Памелы Уиллоуби (Pamela R. Willoughby), вышедшая в журнале «Quaternary International»

Чем примечательна Иринга?

Судя по палеоэкологическим реконструкциям, эта местность была пригодна для жизни в течение всего плейстоцена: даже в последний ледниковый максимум (около 21 тыс. л.н.), когда Восток Африки страдал от  засухи, здесь росли влажные леса. Могла ли область Иринги стать своеобразным заповедником, где люди находили убежище  в течение ледникового периода? 

Археология Иринги начинается с памятников 19 века (здесь находилось крупное поселение бантуязычного народа вахехе). Под слоями исторического времени идет железный век, а еще ниже (до 3000 лет назад)  - комплексы  восточноафриканского позднего каменного века: сребки, изделия с притупленным краем, долотовидные орудия.  Существенно, что в голоценовыхСовременная эпоха. Началась с окончанием плейстоцена (ледникового периода) примерно 11 700 лет назад. слоях LSA орудия маленькие, а в плейстоцене (древней 10 тыс. л.н.) гораздо более крупные. Ниже 30 тысяч лет начинается средний каменный век - . односторонне ретушированные изделия, остроконечники, орудия с притупленным краем. Есть в Иринге и ашель (культура Homo erectus), для которого пока что методом урановых серий получена только одна абсолютная дата - около 260 тыс. л.н. 

В 2005 г. Памела Уиллоуби осмотрела несколько местонахождений в области Иринга, где были найдены артефакты среднего и позднего каменного века.  В 2006 г. в двух местонахождениях -  Магубике  и Мламбаласи - проводились тестовые раскопки, в результате которых на поверхность извлекли тысячи каменных орудий, кости животных и раковины.

Мламбаласи (1029 м над уровнем моря).  Здесь обнаружено не только несколько тысяч артефактов, но и человеческие останки in situ (в слое позднего каменного века). Правда, абсолютный возраст останков (представляющих, видимо, не менее 2-х взрослых индивидуумов) пока что неясен, а сами кости изучаются специалистами. Археологическая последовательность здесь такова (сверху вниз): исторический период – железный век – микролитический поздний каменный век (голоцен) – макролитический поздний каменный век (плейстоцен, + человеческий скелет) – средний каменный век. 

Магубике (1500 м над уровнем моря). На трех участках раскопок здесь найдены следы поселения среднего каменного века, которые на двух участках перекрываются слоями позднего каменного века.. Кроме археологических материалов, в слое среднего каменного века найдено шесть человеческих зубов. Радиоуглеродное датирование  раковины моллюска из этого слоя (на глубине 130-140 см) дало калиброванный возраст 43 тысячи лет; методом электрон-спин-резонанса (ESR) для того же типа раковин получена дата 150 тысяч лет. В следующем сезоне планируется тщательно датировать слои памятника методами OSL и ESR – тогда, возможно, хронология прояснится. 

Сейчас раскопки и изучение материалов продолжаются. 

Пока что автор подводит итог раскопкам 2006 года: 

  1. В Иринге получена археологическая последовательность, отражающая переход от MSA к LSA. 
  2. Судя по обилию артефактов, в обоих местонахождениях люди, вероятно, постоянно жили, начиная со среднего каменного века, в течение как минимум 200 тысяч лет, таким образом избежав участи многих популяций Севера и Юга Африки.  
  3. В коллекции раскопок 2006 г. есть существенные различия в типах орудий, относящихся к среднему и позднему каменному веку. Различается и сырье.  Орудия среднего каменного века – крупные, изготовлены из метаморфических пород, кремнезема, кварца. В позднем каменном веке используется в основном кварц и кварцит, есть четкая тенденция к уменьшению размеров орудий. 
  4. При том, что орудия различались размером, формой и материалом, типы нуклеусовГалька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия. и методы их расщепления при переходе к позднему каменному веку не меняются. Базовая технология производства орудий (биполярная техника) сохранилась, люди и в среднем, и в позднем каменном веке использовали сходные приемы. 

Автор статьи  видит в этом свидетельство того, что в Иринге происходила постепенная направленная эволюция технологий - а не смена культур, связанная с приходом нового населения. 

Однако, автор несколько раз повторяет, что для полной ясности нужны надежные датировки – их  планируется добыть уже в ближайший сезон. Исследовательница планирует сопоставить подробную и абсолютно датированную археологическую последовательность Иринги с другими известными памятниками Восточной Африки.
 

В холодные ледниковые периоды, когда огромные территории Африки вымирали, на высокогорьях сохранялись небольшие человеческие поселения. Возможно, в этих убежищах, вроде гор Иринги, люди, старающиеся выжить в условиях экологического стресса, менялись внешне и внутренне, создавали новые технологии,  и готовились к великой миграции… 


Источник:

См. также:

 

 



Интересно

«Учёный важнее царя Израиля, потому что если учёный умрёт, некому будет его заменить, а если умрёт царь, то весь Израиль может его заменить…»

Талмуд (предоставлено Викентьевым И.Л.)

Catalog gominid Antropogenez.RU