English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.05.2013
Автор: С. Дробышевский

Древнейшая мартышкообразная обезьяна и древнейшая человекообразная обезьяна, или Oldest monkey, oldest ape

Не так давно был открыт примат сааданиус (Saadanius hijazensis), олицетворяющий границу между примитивнейшими обезьянами (типа проплиопитеков и плиопитеков) и современными (мартышкообразными и человекообразными). То есть это был последний общий предок мартышкообразных и человекообразных, самого его отнести к тем или другим невозможно. Сааданиус жил 28-29 миллионов лет назад на Аравийском полуострове. А как же древнейшие собственно мартышкообразные и человекообразные?

Так, по мнению художника MAURICIO ANT?N, могли выглядеть Rukwapithecus fleaglei (передний план слева) и Nsungwepithecus gunnelli (задний план справа). Источник: http://www.nature.com

Зубы ископаемых приматов из местонахождения Нсунгве. b – левый нижний третий моляр Nsungwepithecus gunnelli, i - зубы Rukwapithecus fleaglei; остальные зубы – прочие приматы, приведенные для сравнения. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Филогенетическое положение Rukwapithecus и Nsungwepithecus среди прочих приматов. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

На карте отображено местонахождение Нсунгве 2B в юго-западной Танзании. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

В качестве таковых назывались разные животные. Лучшим кандидатом на древнейшую мартышку доселе считался викториапитек (Victoriapithecus macinnesi), живший 15-20 миллионов лет назад на территории нынешних Кении и Уганды. Прохилобатес (Prohylobates tandyi, Египет) и норопитек (Noropithecus bulukensis, Кения)  могут быть несколько древнее, но всё равно моложе двадцати миллионов лет. Древнейшим же человекообразным признавался камойяпитек (Kamoyapithecus hamiltoni), обитавший 23,9-27,8 миллионов лет назад в Кении, хотя он настолько схож с сааданиусом в своих примитивных чертах, что далеко не все исследователи были готовы признать его человекообразным приматом. Более надёжные кандидаты – лимнопитек (Limnopithecus legetet, 17-22 млн.л.н., Кения и Уганда), угандапитек (Ugandapithecus meswae, 19-21,5 млн.л.н., Кения) и моротопитек (Morotopithecus bishopi, 20,6 млн.л.н. или древнее, Уганда), хотя и их положение на древе приматов неоднозначно. Рангвапитек (Rangwapithecus gordoni, 19 млн.л.н., Кения) ещё надёжнее, но моложе. Имеющийся временной разрыв между сааданиусом и его потомками по эволюционным меркам не столь уж большой, но досадный. Естественно, дотошные палоприматологи не могли смириться с таким положением дел. Благо, недра Африки еще далеко не оскудели свидетельствами прошлого.

В свежем номере журнала Nature американо-австралийско-танзанийская группа исследователей опубликовала описание двух древнейших обезьян. Их останки, как водится, не слишком эффектные внешне (от одной сохранился обломок челюсти с одним моляром, от другой – половина нижней челюсти с четырьмя зубами), зато для специалистов несут ценнейшую информацию. Останки были найдены в юго-западной Танзании, около города Мбейя, в долине Руква, в местонахождении Нсунгве. Геологический слой, содержавший челюсти, образовался 25,2 миллиона лет назад.

Левый нижний моляр был описан как нсунгвепитек (Nsungwepithecus gunnelli). Его особенности больше всего напоминают характерные для мартышкообразных.

Но он древнее самых древних мартышек на пять миллионов лет!

Четыре зуба из нижней челюсти были названы руквапитеком (Rukwapithecus fleaglei). Детали строения выдают принадлежность их обладателя к примитивнейшим представителям человекообразных обезьян. Похожие существа иногда объединяются в подсемейство ньянзапитецин (Nyanzapithecinae) семейства проконсулид (Proconsulidae). Проконсулиды настолько примитивны, что не все учёные считают их настоящими человекообразными, хотя ясно, что они в любом случае предки "настоящих" человекообразных. И вот теперь мы имеем первейшего из первых или даже "нулевых".

Что значат три миллиона лет, отделяющие сааданиуса от нсунгвепитека и руквапитека? Много это или мало? Для сравнения – три миллиона лет назад наши предки были австралопитеками и ещё не научились делать каменные орудия. Ясно, что за три миллиона лет могли смениться несколько видов, появиться даже несколько линий. Как часто бывает, в этих неведомых пока трёх миллионах таятся очередные "недостающие звенья" между достающими "ещё не вполне" и "древнейшими уже". Великая заслуга и удача палеоприматологов – найти и описать истоки основных групп современных обезьян. Конечно, всегда хочется большего. Когда-то величайшим достижением считалось обнаружение любого древнего примата, теперь же того и гляди раздадутся недовольные голоса: "А почему вам нечего сказать об этих трёх миллионах лет? Что это вообще за жалкие зубы?" Не будем слушать критиканов! Порадуемся лучше открытию очередных достающих звеньев. Работы в Африке продолжаются, хочется верить, что скоро мы увидим останки такого существа, про которое трудно будет сказать – ближе он к общему предку сааданиусу, мартышкообразному нсунгвепитеку или человекообразному руквапитеку.

Благодаря работе палеоприматологов теперь мы знаем, когда и где разошлись пути мартышек и наш, когда и где были заложены очередные человеческие черты, когда и где был сделан ещё один шаг к разуму.
 

Источник:


См. также: 



Интересно

Не машины, не зеркала и фортепиано произвели впечат­ление на папуасов, — больше всего их заинтересова­ли два бычка, взятые в качестве живой провизии для команды. Они все время просили показать «большую русскую свинью с зубами на голове», которая назы­вается «бик».

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. М., «Молодая гвардия», 1961 г., с. 155.

Catalog gominid Antropogenez.RU