Лик люфенгопитека... Череп детеныша древней человекообразной обезьяны найден в Китае
Велика страна Китай, бесчисленны её жители, беспредельны рисовые поля и недра её бездонны. Редкий шахтёр потревожит своей мотыгой лигниты Жоатонга. Миллионы лет лежат под бамбуковой сенью нетронутые богатства – бивни слонов-стегодонов, зубы зайцев-атилепусов, черепа обезьян-люфенгопитеков. Но даже в Поднебесной время неумолимо течёт. Вот уж изобретёны порох и компас, построена и уже развалилась Великая Стена, основана Вечная Империя и сметена Пламенной Революцией. Доходит черёд и до древних костей…
Но тяжек труд палеоантолога: прочны камни, трухлявы кости, жарко печёт солнце Юннани, катится пот по спине землекопа. И всё же трудолюбие китайцев не зря вошло в поговорку. И вот из земли Шуйтангба впервые за шесть миллионов лет (5,3-7,2) появляется невиданное лицо. Плоско оно, круглы его глазницы, широки его скулы, и радует это китайский взгляд. Счастливы И СуПин, Ден ЧенЛун и Ю ЮШан. Скорее чистят они треснувший лоб и крохотную челюсть, с удивлением стряхивают вековую пыль с молочных зубов. Кто перед ними? Неужели и это – предок китайцев? Лунгупо и Лунгудун, Нанькин и Чжоукоудянь, Дали и Чинньюшань, Мапа и Жижендун, Малудун и Лунлин – не счесть кандидатов на эту почётную должность.
И вот уже созвана международная команда исследователей, трещат клавиши, гудят томографы, горят процессоры: кипит работа. Шесть-семь миллионов лет – важное время. В те времена в Африке ранние австралопитеки, робко озираясь, выходили из джунглей на простор саванн, в Европе доживали свой век последние дриопитеки, на средиземноморских островах гибли в зубах злых кошек беспечные ореопитеки, в Азии могучие гигантопитеки соревновались с пандами в пожирании бамбука, а по ветвям будущей Юннани скакали неведомые обезьяны.
Много придумано названий этим обезьянам, да трудно в них разобраться. Самые древние человекообразные Юннани найдены около Кайюани и названы Lufengpithecus keiyuanensis (10-11 миллионов лет назад), более поздних из Юаньмоу прозвали Lufengpithecus hudienensis (7,1-8,2 миллионов лет назад), а самых последних из Шихуйба в Люфенге – Lufengpithecus lufengensis (6,2-6,9 миллионов лет назад). Но любят учёные люди латинский язык, а потому обогатились списки такими сказочными словосочетаниями как Homo erectus wushanensis и Homo erectus zhupengensis, Sinopithecus xiaolongtanensis и Sinopithecus xiaoheiensis, Sivapithecus yunnanensis и Dianopithecus progressus, а также многими иными, дивными в своём благозвучии. А всё потому, что обычно в руки исследователей попадают лишь зубов обломки да челюстей куски, и лишь мудрейший может разведать их истинную суть, да и то с трудом и не сразу. Бывали, конечно, и лучшие дни, найдены были и черепа люфенгопитеков, но не на радость, ибо так были сплющены и раздавлены толщами земляными, что даже китайские мастера доселе расправить лишь один смогли. Был, впрочем, и светлый луч в тьме прошедших эпох: милое лицо детёныша малого найдено было в незапамятном 1988 году, а спустя всего 24 года, в году 2012-ом описано как необычайно особенное, для всех гоминоидов изначальное.
И вот ныне второй луч осветил тайны минувшего: второе лицо, тоже дитяти несмышлёного и столь же милое.
Антропологи китайские соединили усилия свои с антропологами американскими и описали череп сей. И ведь что дивно: нет в мире находок черепов детёнышей человекообразных, а в Юннани два уж таких. Новоявленный детёныш был отнесён к виду Lufengpithecus lufengensis. Хоть и мал тот детёныш, да пришлось его сравнивать с другими находками, ранее сделанными, с черепом детским первым и реконструированным взрослым. Да с обезьянами иными – орангутанами рыжими. И вроде как похож люфенгопитек на орангутана, да вроде и не похож. Из чего вывод сделан был закономерный об особливой эволюции эндемичной в Южном Китае обезьян человекообразных. Ибо в Китае всё вообще особенное, и не может там быть банальностей заурядных и обычностей обыденных.
Велика страна Китай и недра её бездонны. Много ещё хранят они черепов, зубов и отпечатков. И многое ещё узнаем мы о прошлом. А пока шелестит бамбук под дождём, панда листья жуёт, да рис колосится...
Источник:
- JI XuePing et al. Juvenile hominoid cranium from the terminal Miocene of Yunnan, China // Chinese Science Bulletin, doi: 10.1007/s11434-013-6021-x
См. также: