English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.09.2013

7-го октября в Институте языкознания состоится 9-е заседание семинара по происхождению языка

Мероприятие начнется в 17.00 в конференц-зале Института. Тема заседания - Лингвистические раскопки или что нового могут дать лингвистические материалы для подтверждения гипотез о происхождении языка. Это не о компаративистике. Это об "атавистических" элементах языка и параязыковых знаков. Докладчик - А. Н. Барулин.

Александр Николаевич Барулин. Лингвист, к. ф. н., ст. научный сотрудник Института языкознани­­я РАН.

Резюме доклада: «Речь – не простое и не единообразное явление. Она состоит из различных элементов, которые с точки зрения и биологии, и систематики находятся на разных уровнях. Мы должны попытаться отыскать порядок и взаимосвязи образующих ее элеменов: мы должны вычленить различные геологические слои речи» (Кассирер Э. "Избранное. Опыт о человеке. М.: Гардарика" 1998, стр. 475). Идея выделения архаических пластов в структуре языка базируется на сравнении свойств языковых единиц со свойствами знаков коммуникативных систем животных и детей на ранних стадиях онтогенеза речи. В качестве примера архаичного пласта лексики предлагается рассмотреть первообразные междометия (а-а-а, о-о-о, тс-с, ш-ш-ш, ж-ж-ж), резко выделяющиеся среди знаменательных морфов и лексем своей синтактикой (отсутствие у них валентностей), сходством со знаками в коммуникации животных, а в речи детей - с голофразами, состоящим в том, что они всегда образуют отдельные сообщения (один знак - одно сообщение) и не сочетаются в нем с другими словами, кроме того, их способ обозначения, непохожий на способ обозначения знаменательных слов, фонологическую и слоговую структуру, в которой не соблюдаются нормы построения корневых морфем, наличие среди них инспираторных знаков и т. д. Далее предлагается обратить внимание на распрерделение способов обозначения своих объектов по различным поведенческим программам, различным предметным робластям, как на архаичную черту, также не свойственную знаменательным лексемам (ср. эту характеристику с распределенностью коммуникативных систем шимпанзе по разным программам поведения). Выявление архаичных типов языковых элементов позволит на мой взгляд более точно и обоснованно этапы первоначального развития протоязыковой семиотической системы.

Приглашаются все желающие.

Адрес Института языкознания: Большой Кисловский пер., д. 1/12. Проезд: ст. метро "Библиотека Ленина", "Арбатская".

Схему проезда можно найти на сайте Института языкознания РАН: www.iling-ran.ru

См. также:



Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU