«Ничего нет более опасного, чем идея, если у Вас есть только одна идея».
Эмиль-Огюст Шартье, французский философ, Разговор о религии / Propossurla Religion, 1938. Предоставлено И.Л.Викентьевым.
В Москве пройдет выставка «Мамонты идут»


Мамонтенок Люба (фото Reuters, Sergei Cherkashin, Daniel Fisher, Bernard Buigues, University of Michigan)
Организаторы выставки:
- Государственный Дарвиновский музей,
- Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
- Музей-театр «НАШ «Ледниковый период»
Народам Севера мамонт давно известен по остаткам, сохранившимся в вечной мерзлоте. Это удивительное животное называли гигантской земляной мышью, индрик-зверем, водяным быком и даже щукой-долгожителем. Считалось, что оно живет под землей, а если выходит на поверхность, то умирает. Первые исследователи принимали мамонтов за слонов, пришедших в Сибирь с армией античного полководца и погибших в суровых сибирских условиях, либо увязывали их находки со Всемирным потопом. Лишь в XIX веке стало понятно, что мамонт – типичный обитатель Евразии и Северной Америки в последние полмиллиона лет. XX век принёс новые неожиданные открытия: больше десятка замороженных тел мамонтов. Среди них – не только взрослые животные, но и детёныши. Находки подобного рода делаются и в наше время.
Одна из таких находок – мамонтёнок, обнаруженный в 2007 году на полуострове Ямал, известный в популярной литературе под именем Люба. Долгое время его изучали российские и зарубежные ученые. Благодаря этим исследованиям получена ценнейшая информация по биологии давно вымершего вида.
Мамонтенок с Ямала – ключевой экспонат выставки. В её экспозиции представлен также скелет взрослого животного, отдельные кости, шерсть. Оригинальные материалы раскрывают захватывающие подробности: как росли бивни и сменялись щёчные зубы мамонта, чем он питался, от кого произошёл и почему вымер, и многое другое. Конечно, ископаемые остатки сопровождаются научными и художественными реконструкциями и даже изображениями, сделанными современником мамонта – древним человеком.
Уникальную экспозицию подготовили для москвичей и гостей столицы сотрудники Государственного Дарвиновского музея (г. Москва), Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского (г. Салехард) и Музея-театра «НАШ «Ледниковый период» (г. Москва).
Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),
для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).