27 сентября исполнилось 80 лет антропоиднику в Колтушах
В 1933 году основанная И.П.Павловым Биостанция Института экспериментальной медицины на берегу Колтушского озера была преобразована в место, где П. К. Денисов и М. П. Штодин приступили к систематическому изучению целостного поведения приматов и провели первые эксперименты с самцом шимпанзе Рафаэлем по добыванию апельсинов, расположенных за огневой преградой, и построению пирамид из ящиков различной величины.
Эти знаменитые опыты - мировая научная классика. В течение десятилетий в Антропоиднике плодотворно работали многие выдающиеся советские и российские ученые.
К сожалению, в настоящее время Антропоидник - единственный живой памятник великому Павлову - находится на грани вымирания. Во-первых, Академия совершенно не финансирует научные организации; нет денег на поддержание самого здания в приличном состоянии - помещение разваливается, а во-вторых - в антропоиднике остается одна единственная самка шимпанзе Джина, для которой по-прежнему нет возможности приобрести самца.
Несмотря на это, в Колтушах продолжаются уникальные исследования.
Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ поздравляет д.б.н. Тамару Георгиевну Кузнецову и весь коллектив Антропидника с юбилеем; очень хочется надеяться, что Коллегам удастся преодолеть все трудности, Джина обретет друга, а мы еще услышим о новых замечательных открытиях, сделанных в Колтушах.
Коллектив антропоидника примет в дар продукты и игрушки, а также любую другую помощь для Джины. Контакт
См. также:
- О российском приоритете исследований приматов
- Наш антропоидник – единственное место в России, где еще есть шимпанзе...
- Создать гибрида человека и шимпанзе наверное возможно, только зачем?
- Анализаторная и синтетическая функция больших полушарий шимпанзе
- В 1937-м году шимпанзе Рафаэль жил в 3-хкомнатной квартире и выпивал 3 литра какао в день…